本日営業: 0:00 - 23:59
保存
香港日帰り旅行 - ランドマーク訪問 (2024) | 1,000件以上が予約されました

事前に予約する
大人1名あたり
空き状況をチェック商品の詳細をすべて表示

Google
文武廟を満喫する
口コミ (1,114)
1,114件
口コミ 1,114 件中 169174
2015年1月28日に投稿しました モバイル経由

香港で最古ということで、これは行けねば!ということで、ギリギリ18時前に駆け込みました!
しかし、堂内の売り場では線香を買えませんでした。残念!
堂内は古さを感じ線香の煙り臭さがありますが、それはお寺だから当たり前。線香でお詣りできずに残念だったのですが、坂の上にあり歩くの大変なので再訪問は諦めました……。

訪問時期:2014年11月
2015年1月25日に投稿しました

香港で最も古い寺院、といっても1842年建立という、比較的歴史の新しい寺院。土曜の午後に訪れましたが、地元の人がひっきりなしにお礼参りに訪れていましたので、邪魔にならないように気をつけながら後ろのほうで参拝しました。
 この寺院の特徴はなんといっても天井から下がる渦巻き型の線香。天井を埋め尽くすほどぶら下がっています。ちなみに、ここの寺院には学問の神と武の神が祭られていますが、武の神は、三国志の関羽だとのことです。

訪問時期:2015年1月
2015年1月17日に投稿しました

セントラル方面からミッドレベルエスカレーターを降りて、歩いて向かったのでかなり距離がありました。上環からなら近いと思います。
もうちょっと規模の大きい廟を想像していましたが、こじんまりしていて部屋は狭いです。天井から吊るされている渦巻き線香が見たくて行ったのですが、なかなかの情緒がありました。香港は街中に日本製品が溢れ、日本メーカーの広告がひしめいていますが、ここに入って異国に来た、という気分に浸ることができました。

訪問時期:2014年12月
2014年12月30日に投稿しました

香港最古の廟で、文筆の神様・文昌帝と、三国志の英雄・関羽(関帝)を祀っている。そんな由緒あるお寺も、周囲の高層ビルに埋没するかのように、ひっそりと建っており、土地の狭い香港ならではかもしれない。お寺の中と外のギャップがおもしろく、これも香港らしい景色といえるでしょう。

訪問時期:2014年2月
2014年11月30日に投稿しました

文武廟は香港島の上環にある。決して大きな場所ではないのであるが、その中に1歩入ると異国情緒漂う世界が広がる。中でも驚くのは、巨大蚊取り線香のような線香だ。いっぱいある。驚くべき光景だ。しかし、絵になる美しい。上環は中環に隣である。中環(セントラル)の隣にこんなタイムスリップしたような光景が広がっているのだ。寺院とは好きなら、いったほうがいいと思う。余談であるが、近隣に上環街市(「がいし」と発音します。)そこの3階に庶民のレストランがあるので、文武廟にお参りをして、街市で庶民の味を堪能するというが、私のおすすめです。上環は香港の下町なので、私は温かく感じていますし、好きです。

訪問時期:2014年11月