背油醤油豚骨ラーメン。これぞ京都ラーメンです。店内は昔からの造りです。テーブルにはラーメンだれ、酢がありますので、お好みで味を調整していくとさらに美味しくいただけます。
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背油醤油豚骨ラーメン。これぞ京都ラーメンです。店内は昔からの造りです。テーブルにはラーメンだれ、酢がありますので、お好みで味を調整していくとさらに美味しくいただけます。
口コミ 45 件中 30 ~ 34 件
豚骨しょうゆ、背脂。京都で学生時代を過ごし、左京区あたりをうろついていたら、おそらく一度は行ったことがあるはず。ある意味、天一の本店より有名かもしれない。店は古く、有名店だが、店員さんの愛想はいいので、観光の方は銀閣寺からの帰りにどうぞ。
関東では京都のラーメンというと民芸調の内装の店で、味もあっさりとしたスープをイメージしますが、ますたには濃厚なとんこつ醤油味です。
昨28日15時30分ごろ京都銀閣寺界隈に突然の大雪。とても寒くあったかいラーメンが食べたくなった。そんな時京都の友人に、(京都人にもっともポピュラーなラーメンが銀閣寺そばにある【ますたに】と聞いていたのを思い出し探して行ってみた。銀閣寺入り口からすぐ、赤い看板ですぐわかった。
とても寒かったのであったまって美味しかったが、取り立てて感動するほどとは思えなかった。
京都の駅ビルに支店を出しているそうだ。こちらの今出川の店は決して綺麗とはいえない街の食堂の赴き、店のスタッフも家族経営かなと思われるゆったりとした雰囲気。 スープは豚骨しょう油系、麺は細めん、チャーシュウ、メンマ、ねぎが大目。あえて言うならスープにうまみの秘密がありそうだ。
以前良く食べた【和歌山らーめん】のスープに似ているような感じがした。
が私には、何故それほど人気があるのか? 理解できなかった。 また積極的に行こうとは思わなかった。
激戦区一乗寺からは少し離れた今出川にある老舗店です。
銀閣寺の近くで駐車場はありません。
一昔前?は「京都ラーメンと言えばここ」と言われたほどの有名店らしいです。
背脂たっぷりの濃厚しょうゆラーメンは、これぞ昔ながらの京都ラーメンといった風情があります。
流行系ではなくシンプルなラーメンなので、ある程度年配の方におすすめかも。
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