山上蒲鉾店

山上蒲鉾店 (小田原市)

8:00~18:30
月曜日
8:00 - 18:30
火曜日
8:00 - 18:30
木曜日
8:00 - 18:30
金曜日
8:00 - 18:30
土曜日
8:00 - 18:30
日曜日
8:00 - 18:30
ガイド
山上蒲鉾店は、創業1878年(明治11年)で、142年の歴史を持つ老舗蒲鉾店です。 全国蒲鉾品評会において、「農林水産大臣賞」を通算5回受賞しました。 1972年には、高松宮同妃殿下の御台覧の栄を賜り高い評価を頂きました。 2015年、弊社の代表である上村純正は、全国で3人目、小田原では初の厚生労働省認定ものづくりマイスターに認定されました。 私達は、伝統的な蒲鉾づくりの手法にこだわり、生魚を下ろして魚肉を採ってすり身をつくるところから始まる全ての工程を小田原の向上で行っております。
おすすめの滞在時間
1 時間未満
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5.0
4件の口コミ
とても良い
3
良い
1
普通
0
悪い
0
とても悪い
0

竹洞陽一郎
習志野市, 千葉県4件の投稿
2019年7月
子供たちと一緒に、蒲鉾づくり体験に参加してきました。
腰のあるすり身で、蒲鉾をつくるのは大変でしたが、美味しい蒲鉾に仕上がりました。
こちらの蒲鉾屋さんは、生グチからすり身をつくるそうで、全ての工程をここの工場で行って、蒲鉾をつくっているそうです。
歯を押し返す弾力の蒲鉾の味わいは、今まで体験したことがないものでした。
これが、本当の蒲鉾なのか!と感動を味わえます。
投稿日:2020年2月14日
この口コミはトリップアドバイザーのメンバーの主観的な意見です。TripAdvisor LLCのものではありません。
takehora様 蒲鉾づくり体験にご参加いただきありがとうございました。 また、お褒めの言葉をいただき、重ねてお礼申し上げます。 私達は「魚・水・技」にこだわっております。 魚:天然生グチ仕込み 一般的にはすり身から仕入れるところを、私達はグチを仕入れるところから始めます。 主に済州島沖で獲れるグチを使い、時期や大きさにもこだわります。 水:小田原の地下水を使用 天然生グチを小田原の地下水で晒すことでタンパク質の結合度が上がります。 結果、弾力のある蒲鉾になります。 技:魚の状態に合わせて加工する匠の技 魚の状態やその日の天候によって、それぞれの工程で微調整を行います。 その微調整は140年以上蒲鉾を作ってきた私達だからこその技術です。 これら3つのこだわりがあるので、良い弾力と魚の旨みが味わえます。 これからも感動していただける美味しい蒲鉾を作ってまいりますので、 今後ともご愛顧の程、宜しくお願い致します。
投稿日:2020年3月4日
この回答はTripAdvisor LLCのものではなく、施設管理者の主観的な意見です。

トミー
981件の投稿
2018年8月 • ファミリー
自社製造の高級蒲鉾店。小田原は水が良いらしく、小田原蒲鉾協同組合には13社が加盟。本年に創立した「日本かまぼこ協会」によると「全国蒲鉾水産加工業協同組合連合会(略称:全蒲連)」には約800社が、かまぼこには900年の歴史があるそうです。塩分が多く、合成保存料など食べ過ぎは健康によろしく無いイメージがありますが、奥の深い水産業についてもっと良く知りたいものです。
投稿日:2019年7月14日
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tomy_NOJI様 ご投稿ありがとうございます。 私達は蒲鉾の美味しさを追求するために、自社ですり身を作ります。 すり身を作るのにグチという魚を使うのですが、ただのグチではありません。 獲れる海域・時期・大きさにこだわっております。 そのグチを小田原の地下水でさらすことでタンパク質の結合度が上がり、 弾力のある蒲鉾になります。 また、蒲鉾の弾力をだすのに欠かせない原料といえば塩です。 塩がタンパク質に作用することで弾力を引き出すことができます。 そのため、塩を使わないということはできないのですが、 製品に含まれる塩分は約2%で、2切れだと(約40g)で約1gです。 また、皆様に安心してお召し上がりいただきたいという思いから保存料を使用しておりません。 梅鶴・極上・特上に関しては化学調味料も使用しておりません。 これからも美味しく安心してお召し上がりいただけますよう努力してまいりますので ご愛顧の程、宜しくお願いいたします。
投稿日:2020年3月4日
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Palais
東京23区, 東京都36件の投稿
2018年3月
お店の方も、とても親切で、色々試食させてくださいました。
試食品も、一つ一つ冷蔵庫に出し入れするほど拘っていらっしゃり、本当にカマボコに愛情をもってやっていらっしゃるんだなぁ。。と思いました。
投稿日:2018年6月18日
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wankokaochan様 ご来店ありがとうございます。 またお褒めの言葉感謝申し上げます。 私達のつくる蒲鉾は決してお手頃価格ではありませんが、 お客様に「美味しい!」と喜んでいただける蒲鉾づくりをしています。 美味しさへのこだわりは3つ。「魚・水・技」です。 魚:厳選した天然生グチ仕込み 水:小田原の地下水を使用 技:魚の状態に合せて加工する匠の技 そのこだわりの蒲鉾を美味しい状態でご試食いただけるよう、 お客様がご来店していただく度に冷蔵庫から出し入れをしております。 これからも美味しい蒲鉾を作り続けてまいりますので、 今後ともご愛顧の程、宜しくお願いいたします。
投稿日:2020年3月4日
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kanatec
小田原市, 神奈川県3,555件の投稿
2017年2月 • 一人
かまぼこ通りの東端にあるかまぼこ屋さんです。もちろんかまぼこは美味しいのですが、こちらでのオススメは「チーズかまぼこ」でしょう。普通のかまぼこと同じように、板の上にかまぼこが乗ってるのですが、中にはしっかりチーズが入ってます。これがとろっとして絶品です。
投稿日:2017年3月2日
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kanatec様 お褒めの言葉ありがとうございます。 ご記載いただいてます通り、とろっとしたチーズが特徴のチーズかまぼこです。 チーズかまぼこはよく「とろけるチーズを使っているんですか?」と訊かれるのですが、 実は、固形のプロセスチーズを小さく切って入れています。 蒲鉾を蒸し上げる際に、熱がプロセスチーズを溶かして、そのまま閉じ込めてしまうのです。 これからも美味しいかまぼこを作ってまいりますので、 今後ともご愛顧の程、宜しくお願い致します。
投稿日:2020年3月4日
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山上蒲鉾店に関するよくある質問

山上蒲鉾店の営業時間:
  • 木 - 火 8:00 - 18:30


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