角長醤油資料館・職人蔵

角長醤油資料館・職人蔵

角長醤油資料館・職人蔵
4
旅行者の感想
著者:たぬきおやじ
【旧館(職人蔵)】と【新館(資料館)】の2種類あり 【新館(資料館)】は土・日のみ開館しています
バブル評価 5 段階中 4.02021年5月
角長が持つ資料館として 【旧館(職人蔵)】【新館(資料館)】の2種類が隣接してあります。【旧館(職人蔵)】は 慶応2年(1866)築の仕込蔵に 醤油造りの道具が展示されており 何時でも自由に見学が出来ます、但し 面積が80m2と広くないので どうしても展示スペースの関係から 展示品も数多くないので もの足りなさを感じるかも知れません。【新館(資料館)】は2018年3月にオープンした新しい施設で (土)(日)のみ[12:00~13:00は 休館]開館となりますが【角長】や湯浅の醤油造りの歴史に触れることが出来ます、但し【旧館(職人蔵)】と異なり 内部の展示物は 写真 撮影禁止となっています。【新館(資料館)】では 2階で醤油造りの説明があり (淡口)(濃口)(溜り)における材料の差異、一般的に安価で販売されている醤油は 材料として[大豆]ではなく [脱脂加工大豆]が使用されていることなど 知っているようで 知らない醤油に関する説明がありますので お料理をされている方には 有益な知識を得られるかも知れません。 

編集を提案して表示内容を改善
掲載内容を改善
トラベラーズチョイスとは?
トリップアドバイザーは、旅行者から一貫して高評価の口コミを獲得し、かつトリップアドバイザーに掲載されている施設の上位10%にランクインした宿泊施設、観光スポット、およびレストランにトラベラーズチョイスアワードを授与します。

近隣エリアの人気アクティビティ

旅行中ですか?
利用可能なアクティビティを検索します。

4.0
バブル評価 5 段階中 4.025件の口コミ
とても良い
7
良い
8
普通
8
悪い
2
とても悪い
0

待兼山
大阪府45,952件の投稿
バブル評価 5 段階中 4.0
2022年12月 • カップル・夫婦
醤油の町湯浅に残る老舗の醤油店、角長。天保12年1841年創業で、180年の歴史があります。お店で醤油が買えるほか、向かいの資料館では古い醸造用具や史料が展示されています。入館は無料です。こちらで醤油をお土産に買いました。
投稿日:2022年12月13日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。

たぬきおやじ
東京都心, 東京都60,216件の投稿
バブル評価 5 段階中 4.0
2021年5月
角長が持つ資料館として 【旧館(職人蔵)】【新館(資料館)】の2種類が隣接してあります。【旧館(職人蔵)】は 慶応2年(1866)築の仕込蔵に 醤油造りの道具が展示されており 何時でも自由に見学が出来ます、但し 面積が80m2と広くないので どうしても展示スペースの関係から 展示品も数多くないので もの足りなさを感じるかも知れません。【新館(資料館)】は2018年3月にオープンした新しい施設で (土)(日)のみ[12:00~13:00は 休館]開館となりますが【角長】や湯浅の醤油造りの歴史に触れることが出来ます、但し【旧館(職人蔵)】と異なり 内部の展示物は 写真 撮影禁止となっています。【新館(資料館)】では 2階で醤油造りの説明があり (淡口)(濃口)(溜り)における材料の差異、一般的に安価で販売されている醤油は 材料として[大豆]ではなく [脱脂加工大豆]が使用されていることなど 知っているようで 知らない醤油に関する説明がありますので お料理をされている方には 有益な知識を得られるかも知れません。 
投稿日:2021年5月15日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。

ふっくー
川崎市, 神奈川県1,364件の投稿
バブル評価 5 段階中 3.0
2020年11月 • ファミリー
湯浅醤油の製造元です。
資料館はそれほど見るものはありません。自分が行ったときには閉まってましたし(頼めば開けてくれるようでしたが、そこまでしてみるものではないと判断)。美味しいお醤油を買うだけです。
投稿日:2021年1月8日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。

TK_NGTT
横浜市, 神奈川県4,248件の投稿
バブル評価 5 段階中 3.0
2020年11月
天保12年創業の角長の資料館。
昔使っていた、足踏み小麦ひき割機や仕込桶など、醤油作りの道具を展示しています。
角長醤油は、大豆6割、小麦4割で造られているそうです。
店舗のすぐ近くです。
投稿日:2020年11月25日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。

TK_NGTT
横浜市, 神奈川県4,248件の投稿
バブル評価 5 段階中 4.0
2020年11月
『「最初の一滴」醤油醸造の発祥の地 紀州湯浅』として、4月28日、平成29年度の日本遺産に認定されました。
醤油の起源は、遥か中世の時代、中国に渡り修行を積んだ禅僧が伝えた特別な味噌に始まります。
 醤油の起源はまさに味噌造りの副産物。作った味噌に野菜を付けていたら、徐々に水分が浮いてきました。それが、意外と美味しく醤油という調味料となった。
 和食には欠かせないものとなった醤油の発祥の地。
この味噌の桶に溜まった汁に紀州湯浅の人々が工夫を重ね、生まれたのが現在の醤油であるといわれている。醤油の醸造業で栄えた町並みには、重厚な瓦葺の屋根と繊細な格子が印象的な町家や、白壁の土蔵が建ち並びます。
現在では、昔ながらの工法で醤油造りしているのは、僅か角長醤油の一軒です。
投稿日:2020年11月25日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。

ぽち613
船橋市, 千葉県1,785件の投稿
バブル評価 5 段階中 3.0
2020年10月
店の斜め向かいの古いしょうゆ醸造の道具などを展示する無料の展示施設。ちょっと雑然と古い道具が置かれているイメージだが、なんとなく昔のしょうゆ醸造の雰囲気は伝わる。多くの人は数分見まわして出て行った。
投稿日:2020年11月8日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。

torukyu
豊能町, 大阪府3,659件の投稿
バブル評価 5 段階中 5.0
2020年10月 • カップル・夫婦
蔵に入ったら小学生の社会科見学とガッチャンコ。パスしようと思ったがスタッフさんの説明がわかりやすく(当然)ついでに一番後ろからついてまわった。良かったです。
投稿日:2020年10月23日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。

ポンポン2013
大阪府177件の投稿
バブル評価 5 段階中 4.0
2020年2月
湯浅醤油はお醤油の元祖。唯一残る湯浅醤油さんが運営する博物館。当時からの醸造方法が勉強できます。すぐそばに角長さんがあるのでお醤油も購入できますよ。
ちなみに入場料は無料ですよ。お昼は休憩タイムで一旦閉館するみたいなので、行かれる際はご注意を。
投稿日:2020年7月25日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。

hiroyuki6516
大阪市, 大阪府36件の投稿
バブル評価 5 段階中 5.0
2020年2月
大通りに湯浅醤油の工場・店舗があり試飲の種類も多彩でよかったが、もう一軒老舗の店があるというので、角長さんへも行った。資料館の2階へ行くと動画で製法や歴史の説明が聞ける。その上説明の補足を館内の物知りおばさんがタイムリーに入れてくれるので、なるほどそうか、とよく分かった。白板に原料の大豆と麦の比率がいろいろ書かれていたので、何なのかと質問すると、待ったましたとばかりに、醤油の原理について詳しく教えてくれた。よかったですよ。
投稿日:2020年2月9日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。

happino
京都市, 京都府297件の投稿
バブル評価 5 段階中 5.0
2019年8月 • 友達
角長醤油がすごく美味しかったので
作り方など
街などきになって調べて行ってきました。
車を止めて歩いていくなり醤油のいい香りがしてきます。
話を聞いたら今作っている最中だとか
建物もすごく風情があり
記念かもよかったです。
もちろん醤油も購入!
ぜひ一度行ってみてください。
投稿日:2019年8月24日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。

22件中110件の結果を表示中
*売り切れ必至: Viatorの予約データおよび催行会社からの過去30日間の情報より、この体験はトリップアドバイザーグループのViatorで売り切れとなることが見込まれます。
このトリップアドバイザーの掲載ページは貴社の情報ですか?
この施設を所有または管理していますか?オーナーとして登録されると、口コミへの返信や貴施設のプロフィールの更新など、活用の幅がぐんと広がります。登録は無料です。
掲載ページに登録

2025年 角長醤油資料館・職人蔵 - 出発前に知っておくべきことすべて - トリップアドバイザー

湯浅町の観光スポット
レストラン航空券旅の物語クルーズレンタカー