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ヤマロク醤油

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Must Seeです

それはそれは細く狭い道を通り抜けると、数台分の駐車場がある小さなヤマロク醤油に辿り着きます。 全国でも稀な(ここ以外ないそうです)木樽での醤油づくりの様子を見学できます。見学後は醤油の味見もついていま... 続きを読む

6 日前に口コミを投稿
ayatana3
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木製の樽で作られたお醤油

島バス安田で下車して、徒歩20分位で着きました。 住宅地の中をずっと歩いていく感じでした。 着くと係の方がすぐに「見学ですか?」案内してくれました。 ぷーんとお醤油が発酵する香りがしてきました。木製の... 続きを読む

3 週間前に口コミを投稿
warabimochi1216
,
札幌市, 北海道
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6 日前
“Must Seeです”
3 週間前
“木製の樽で作られたお醤油”
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〒761-4411 香川県小豆郡小豆島町安田1607
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口コミ 46 件中 110

6 日前に口コミを投稿 モバイル経由

それはそれは細く狭い道を通り抜けると、数台分の駐車場がある小さなヤマロク醤油に辿り着きます。 全国でも稀な(ここ以外ないそうです)木樽での醤油づくりの様子を見学できます。見学後は醤油の味見もついています。 ここまでなんと無料。 …とは言え、木樽作りの苦労話や醤油づくりの...続きを読む

ありがとう、ayatana3
3 週間前に口コミを投稿 モバイル経由

島バス安田で下車して、徒歩20分位で着きました。 住宅地の中をずっと歩いていく感じでした。 着くと係の方がすぐに「見学ですか?」案内してくれました。 ぷーんとお醤油が発酵する香りがしてきました。木製の樽で作っており、酵母が樽にびっりしと付いていました。 階段を上がると、...続きを読む

ありがとう、warabimochi1216
2017/04/06に口コミを投稿 モバイル経由

木の樽で作るお醤油はこんなにも少なくなってしまっているのかとびっくりしました。 実際に仕込んでいるところも見せてくださり、なかなかできない体験でした。 こういうところを見るときちんと丁寧に作られた日本ならではのものを大事にしたいという気持ちになります。

ありがとう、瑛子小
2017/03/05に口コミを投稿 モバイル経由

美味しい醤油を作るもろみの菌が蔵の中いる、、、とのことで、見学の前に衣服の埃を払い、見学。小さな醤油蔵ですが確かに、その匂いも強く、150年持つという樽は、すごい存在感。 小規模ながら昔の作り方で、手間をかけて、技術を守って来られたのは、大変なことだと思います。 見学で...続きを読む

ありがとう、sachiyo s
2017/01/19に口コミを投稿

木樽だけで醤油を造り続けている老舗の醤油屋さんです。江戸以前には時代を遡れない(証拠がない)ほど古い建物だそうです。山側の隠れ里のような場所で、製法にこだわって丹精を込めて造られていることに頭が下がります。味見をさせてもらいましたが、醤油のうまみ、色の違いなどに感動しま...続きを読む

ありがとう、issimo_g
2017/01/09に口コミを投稿

醤油蔵の見学はみなさん書いておられるので譲るとして 私は見学の後 焼き餅を食べました。丁度 一人分の網焼きセットを用意してくれ 焼いた後 蔵見学の際に説明を受けた醤油をつけていただきます。焼けるまでの時間は至福の時間で癒されますし、もちろん プーゥと膨らんだ餅を食べるの...続きを読む

1  ありがとう、こじちゃん2000
2016/11/17に口コミを投稿 モバイル経由

レンタカーのスタッフに、ヤマロク醤油さんは狭い道に入るので注意するよう言われていました。借りたのが軽自動車で、本当に良かった!と思いました。車で行かれる方は、気をつけて下さい。 金曜日の夕方だったせいか、見学者は私たち2人だけでした。予約なしで行きましたが、とても感じの...続きを読む

2  ありがとう、jirotan
2016/11/01に口コミを投稿

10月に小豆島に行きました。 その時、同行者がここの記事を見つけてきて、是非に行きましょうということで行きました。 実はそれほど醬油には興味がなかったのですが、ここの現ご当主が樽職人に弟子入りした話や、その樽のタガに使うための竹をおじいさまが手入れをしていたこととか...続きを読む

ありがとう、薩摩半次郎
2016/09/29に口コミを投稿 モバイル経由

対向車が来ないよう祈る道の先にありました。工場内を見学させていただき、買って帰りたい!と思いました。木桶を自分たちで作り始めるこだわりっぷり。本当に素晴らしい職人さんのいるお醤油屋さんでした。

ありがとう、Manamidojapao
2016/08/14に口コミを投稿

木の樽で醤油を作っている小豆島では唯一の醤油屋さん。蔵はいつでも見学でき、大きな樽で醤油を発酵させている様子を、上から下から見ることができる。周囲はお醤油のいい香りがしており、見学の後、小さめのお醤油2種類やポン酢を味見して買うこともできる。

ありがとう、unre
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