那須高原にひっそりとある、知る人ぞ知るチーズ工房です。
正確に言うと酪農家が始めたチーズ屋さんです。
ヤギ乳と言う希少な乳から作ったチーズは日本では大変珍しいのですが、熟成されて物は茶臼岳の名前でお値段も張りますが、通常販売されています。
ただし、希少ですので1組1個の限定販売でハイシーズンや休日は売り切れ必須です。
これ以外でも、フレッシュチーズやセミハードチーズ、ウォッシュチーズがありますが、私のお気に入りはフレッシュチーズです。少しお醤油を垂らして食べるとお酒が進みます。
又、観光牧場では無いので、ゆっくり牛を見る訳にはいきませんが、ここの牛はどれも体が綺麗で丁寧に育てられているのが判ります。特に育成舎にいる子牛は可愛いです。