ランチにて、ヤマサン醬油「気まぐれ麹部屋」を利用しました。 小豆島で最も古い醤油屋となります。売店の奥が食堂となっています。ランチは事前予約が必要です。ランチタイムの時間帯は過ぎていましたが、快く予約を引き受けてくださいました。ひしお丼は、いくつか種類がありますが、私たちは「オリーブはまち」の漬け丼にしました。味は最高でした。ご飯は焼おにぎりとまったく同じ味。ボリュームが少し少ない気がしましたが、余ったご飯をくださったので、ちょうど良い分量になりました。お店の方も親切でした。オリーブオイルの味見もさせてくださいました。なかなか良いお値段でしたが、味はとても良かったです。なお、ヤマサン醤油では、醤油蔵の見学は事前予約が必要です。じゃらんから予約が必要です。日によって開催有無が異なります。万一、開催していない場合は、ヤマロク醤油などが良いかも知れません。ヤマロク醤油では、事前予約不要で見学可能です。