日本人女性1人、思い切って参加してみました!お昼のレッスンです。
予約後当日まで主催者側からは特に連絡がなく少し不安でしたが、集合場所のTravel Barもバルセロナ旧市街の中にありグーグルマップですんなり到着。
カウンターにシェフが待機しており出欠を取り皆が揃うまで待機しました。グループの方達は、昼間からガンガンお酒を飲んでおられました。笑
その日は土曜日で、24人の参加者。もちろん英語だし皆グループの参加でしたが、その時は皆さん英語が母国語ではなくお互いカタコトで仲良くなれました♪みんな面白く優しくて素敵でした。
ボケリア市場への買出しも、付いていくだけですが(観光客で)活気があり楽しかったです。
キッチンスペースに到着すると、サングリアと生ハム、チーズ、パンが供され、シェフの準備が整うまで飲み食べして待ちます。
肝心のパエリア料理ですが、本場の作り方を間近で見ることができ非常に興味深かったです。
はじめにシェフがざっと流れを説明し、ざっくり分かれて食材の調理に入ります。
この日作ったのは1品だけでした。途中、簡単なサングリア作りコーナーもありました。
終了後は近くのBarにみんなで流れていましたが、私は次の予定があり離団しました。予定通り13時〜16時前には終わったと思います。
異国の地でお料理を学ぶことができて大満足です!
私は英語は流暢ではありませんが、ヒアリングがまぁまぁできる方なら吸収できると思います。
これからの旅は観光やお買い物より、体験を重視していきたいと確信させられるレッスンでした^^