ずっとやりたかった蕎麦打ち体験はとてもおもしろかったです!!教えてくれた先生は海外への蕎麦の普及にも力を入れているそうで、お話も大変興味深いものでした。
家でYouTubeを見ながら見よう見まねでやってみたことはありましたが一度も成功しなかったので、ちゃんと麺になり打ち立てを食べた時の初めて感じた蕎麦の香りにそれはもう感動しました!!もうすぐ時期の新蕎麦はもっと香るよーと言われ、あと1ヶ月遅ければ!
お蕎麦を食べる前に利き酒をしましたが、タイプが違うもの3種で好みを見つけるのに分かりやすかったと思う。一緒に漬物が6種くらい出て、これに合わせて飲むのがまた最高においしかった!
本山葵は、こんなに香るのかと知らなかったのでびっくりした。蕎麦つゆに溶かさず、刺身のように蕎麦に直接乗せて食べるとより香りが楽しめて新しい発見だった。
残ったお蕎麦は揚げておつまみのようにしてくれておみやげに持って帰りましたが、スナック菓子感覚でこれまたおいしかったです。