詳細
オーナー登録が未設定。
登録済みのオーナー様は、掲載ページの詳細の更新、写真の追加、口コミへの返信などを行えます。
今すぐオーナー登録(無料)
料理
和食
ディナーにおすすめ
Contribute
5.0
12件の口コミ
とても良い
12
良い
0
普通
0
悪い
0
とても悪い
0
YacchanAmarone
バンコク41259件の投稿
2024年6月 • couples
土曜日に妻と昼食を頂きました。
駐車場スペースから林の中を50メートルほど歩くと、茅葺き屋根の大きな旧家が現れました。
それがこちら「欅苑」です。
女将さんに八畳ほどの和室にご案内頂きました。
鯉の泳ぐ小さな池と、ものすごく大きな欅が見えました。樹齢は推定約1,500年だとのことです。
お料理は予約時に6,050円(税サ込)のコースを注文しました。
実際に頂いた料理は以下です。
◯先付け
・ぬた白味噌和え
・わらび
・たけのこ、木の芽和え
・お吸い物
→山菜も味付けも美味しくて上品でした。この後の料理に期待が高まりました。
◯山菜盛合せ
・胡麻豆腐
・みず(山菜)
・身欠きにしん
・うど
・あけび
・がんもどき
・自然薯(じねんじょ)
→山菜が甘くて美味しかったです。味付けも上品で愛情を感じました。特に海苔を巻き付けた自然薯(じねんじょ)は見た目が可愛らしくて美味しかったです。一手間かかってそうでした。
◯いわな
→頭から尾びれまで美味しく頂きました。
◯ご飯 with みず、山菜スープ
→お米も、そして初めて頂くみずという山菜もとても美味しかったです。
◯抹茶プリンとさくらんぼう
最初から最後まで、女将さんに丁寧にサービス頂きました。ホスピタリティと品格を兼ね備えたような方でした。
食後にこちらの家をご案内頂きました。
家は150年ほど前、明治初期に建てられたとのことです。玄関近くの大広間は30〜40畳ほどありそうな大きさで、冠婚葬祭時には親戚一同がこちらに集まって宴が催されたとのことです。
文化遺産のような旧家で、美味しくて愛情たっぷりの山菜や地の物を堪能しました。出汁が素晴らしかったです。
ご馳走様でした。
投稿日:2024年6月22日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
GoGoChiTaro
大阪府26件の投稿
2022年11月 • solo
11月初旬に訪問しました。赤、ピンク、緑に色づく山は圧巻でした。
観光スポットは東西に長く点在しているので最低2時間はみておいたほうがいいです。
投稿日:2022年11月7日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
澤田美也子
1969件の投稿
2021年4月 • none
最初の訪問レポート(夏編)をここの口コミに投稿したのは、もう5年も前のこと。以来、ずっと心に懸かり続け、今回、念願かなって桜の季節に、春の山菜を堪能するために再訪できました。広い敷地には桜の木が何本もあって、ちょうど満開。ほかにカタクリやミズバショウも顔を出だしていて、春の喜びが溢れるお庭。シンボルの欅はまだ葉を落としたままで目覚める前の姿でしたが、それゆえ一層枝ぶりや幹を太さを感じられました。建物もお部屋も以前と変わらず、素晴らしい佇まい。床の間に生けられた椿も素敵でした。お料理は春の山菜がふんだんに使われ、その滋味から心も体も活力を得た気分です。次は秋の味覚を楽しみに再訪したいと思います。
投稿日:2021年4月19日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
さらなな
小田原市1件の投稿
2019年4月 • none
広いお庭の豪農の館です。お昼に3度伺ったことがありますが、美味しいお料理とお米を目当てにまた行きたくなるお食事処です。
立派な欅のある広いお庭を抜けてお屋敷に着きます。春、国道?県道?沿いの桜林が満開の時にあたった時は一層得した気分になりました。田舎料理とは申せないような見事な山菜料理と囲炉裏で焼いて供して下さる川魚。締のご飯がまたよい!
書きながら春が待ち遠しく、行きたくなりました。
投稿日:2020年2月28日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
セオドア
31件の投稿
2019年3月 • none
樹齢1500年という欅が出迎えてくれる旧家のお屋敷の一部を食事のできるところにしていてとっても雰囲気がいいです。宿泊もできるとか?食事は山菜や川魚がメインの田舎料理でどれも手が込んだ逸品。囲炉裏で焼く川魚も美味しかったです。
投稿日:2019年8月10日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
もらんもらん
277件の投稿
2017年9月 • family
六日町ならではの旬の食材を使った洗練された郷土料理です。女将さんと娘さんが、手をかけ工夫してて、料亭や割烹では出せない味わいが好きです。六日町の森のたたずまいも大きな木のお屋敷もいいです。お酒を飲むので敷地内の素朴な宿に泊まりました。私はだいじょうぶでしたが、虫の嫌いな方やホテルじゃないとダメな方は里山十帖に泊まるといいと思います。里山十帖のHPでもリンクしていて、みなさんで六日町を大事にしようという気持ちが素晴らしいと思います。応援したいです。
投稿日:2017年10月20日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
ユキコキ
荻窪344件の投稿
2017年1月 • family
季節でお料理がかわるそうですが冬しか訪れた事がありません。
大きい古民家に小さい入り口を入る時はドキドキ。
個室で新潟の食材に洗練された郷土料理
丁寧な仕事に感動しますよ。
大きな欅の木もあります。
投稿日:2017年3月17日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
澤田美也子
1969件の投稿
2016年6月 • solo
石川雲蝶の彫刻で有名な、魚沼の西福寺を訪ねる日帰り旅のさい、周辺のグルメスポットをググったところ、ここ「欅苑」がヒットしました。HPを拝見して、古民家の姿と欅の巨樹にグッと心をつかまれ、即予約しました(完全予約制です)。通常は2名以上でないと予約不可だそうですが、日によって1名でも受けて下さるそうで、私が予約希望の日は幸運にもOKの日でした。2016年上半期最高の嬉しさ!
1名利用でも立派な個室に通されました。お店のシンボルである樹齢1500年の大欅が、窓いっぱいにど~んと広がる、素晴らしいお部屋です。1人なのでこの木と対話しながら、お食事を楽しむ気分でした。
お料理は地物や自家製野菜を使った滋味あふれる品々。もちろんどれも美味しいです。そして〆のご飯がまた絶品。自家製米つまり魚沼産のお米です。ごはん好きの私史上、最高に美味しいご飯でした。器も素朴ながら趣味のいい物を使っていました。
コースに付いていたお酒は魚沼の地酒「緑川」でした。日本酒通の知人に言わせると有名な魚沼のお酒「八海山」よりも、ちょっとマイナーだけど「緑川」の方が断然美味しいのだそう。そう言われて注意して見ると、確かに東京や京都でも高レベルの和食店には「緑川」が置いてありました。で、ここ「欅苑」でも「緑川」、さすがです。
東京からはちょっと距離がありますが、遥々訪ねて行く価値のあるお店です。昼食利用で周辺を観光して温泉に入って充分日帰り可能です。今回は、元気な野菜を楽しむ夏の訪問でしたが、山の恵みが豊かな秋、一面の銀世界の中で温かいものをいただく冬、山菜に山の息吹を感じる春、どれもどれも魅力的です。季節をかえてまた訪れたいと思います。
【補足情報】
昼・夜営業しています。また宿泊も可能です。別棟(民宿みたいな感じ)で宿泊、古民家棟でお食事、ということらしいです。
投稿日:2016年7月4日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
wblackdiamond
長岡市44件の投稿
2016年4月 • friends
女将さんの柔らかい口調から南魚沼のおいしいごっつお料理を堪能できる素晴らしいお店です。初春の桜が満開の時期に訪れましたが、次から次へと出てくる山菜料理に感動しっぱなし。目の前で焼いて提供されるイワナの塩焼きも美味しかった。
田舎料理を代表するご馳走の数々に、ただ嬉しい思いでお食事させてもらいました。
ぜひ季節を変えて再訪したい、そう思わせてくれる素敵なお店です。
投稿日:2016年4月21日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
JunkoTOKYOJAPAN
257件の投稿
2015年10月 • friends
秋に3回伺いました。毎回期待以上の美味しさ、
丁寧に地元の新鮮な食材をお料理していて感激します。
新米が美味なのはもちろんのこと、
きのこもしんじょうもガンモも、東京では出会えない忘れられないお味です。
春の山菜天ぷらや木の芽は、どんなにおいしいでしょう。いつか春も来たい!です。
投稿日:2016年3月28日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
NyaHara
ナイロビ426件の投稿
2015年9月 • friends
友人に連れられて訪問。予約を入れてあったのですが、奥の座敷にテーブルが美しくセットされていました。建物は古民家なので、もっと素朴なおもてなしを想像していただけに嬉しい驚き。席に着くと、まずは抹茶とお菓子を頂きます。ほっこりしたところで、前菜。山菜料亭らしく、じゅんさいのゼリー寄せ等がお盆に乗ってサーブされます。そして、7種の小鉢が乗ったメインのお盆登場。すべて美味しく、胃に優しいお味でしたが、中でも柿としめじの白和えが絶品でした。ご飯は季節ものの栗ご飯とお汁。お汁は味噌汁でもお澄ましでもなく、とろみの付いたものでしたが、美味しかった。〆は抹茶ソースと栗の甘露煮がのったアイスクリーム。ほど良い量と甘さで、満腹ながらもさらりと食べ切れました。このコースで1人5,000円というのはお得ですね。次回また近くを訪れる機会があれば、ぜひ立ち寄りたいお店です。
投稿日:2015年9月23日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
こしょう
名古屋市20件の投稿
2014年5月 • family
ここに伺うために、飛行機で新潟に行きました。
日本料理なら、主人に連れられて色々と行きましたが、ここのお料理は新潟の底力を見せ付けられた気がしました。
田舎料理と聞いていたので油断していました!
これを田舎料理と言うのでしょうか?!
わざわざ飛行機で伺った甲斐がありました。
古いどっしりとしたお部屋に通され、その広さと雪見障子から見えるお庭のコントラストが素敵です。
お膳も、器も、このお屋敷の歴史を感じさせられました。
お料理は、季節のものが華美ではないですが、とても彩りもよく出てきます。
山菜はシャキシャキと、根菜類はもっちりと、素材の良さがそのまま味わえます。
来て良かった!
また伺いたいと思います。
ありがとうございました。
投稿日:2015年2月9日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
12件中1~12件の結果を表示中
周辺のおすすめ
ホテル、レストラン、観光スポットのランキングは、メンバーから寄せられた口コミとロケーションまでの距離に基づきます。
この施設のオーナー・管理者ですか?
この施設を所有または管理していますか?オーナーとして登録されると、口コミへの返信や貴施設のプロフィールの更新など、活用の幅がぐんと広がります。登録は無料です。
オーナー登録する