白石の名物といえば温麺。白石城を見学した後に、製造販売元きちみ製麺直営の「光庵」でランチをいただいた。江戸時代の古民家をリノベーションした茅葺屋根の店舗が印象的だ。夫婦で冷やし鶏温麺(900円)と釜揚げ温麺(900円)注文。油を使わない手延べの繊細な食感が美味しゅうござ...いました。 食事の後、隣のきちみ製麺の売店で数種類の温麺を購入した。さらに表示
白石の名物といえば温麺。白石城を見学した後に、製造販売元きちみ製麺直営の「光庵」でランチをいただいた。江戸時代の古民家をリノベーションした茅葺屋根の店舗が印象的だ。夫婦で冷やし鶏温麺(900円)と釜揚げ温麺(900円)注文。油を使わない手延べの繊細な食感が美味しゅうござ...いました。 食事の後、隣のきちみ製麺の売店で数種類の温麺を購入した。さらに表示
お店も、古民家で趣があります。今回は釜揚げ温麺をいただきました。 さっぱりとのど越しの良いめんは、とってもおいしくいただけました。 冷たいめんを、3種類のたれで(クルミ、ゴマ、つゆ)いただくメニューもあり、 そちらもおいしそうだったので、お土産で買ってきました。
お昼時でしたが、タイミングよく予約なしで入れました。お店の雰囲気もよく 従業員の方も感じが良かったです。釜揚げうーめんをいただきましたが、 優しい味で美味しかったです。
わら葺の趣のある建物で、内部からの景色も雰囲気あっていいです。うーめんは温をいただきましたが次回は冷も食べてみたいです。食事したら割引券もらったので隣りの店で数種類のうーめん買ってみました。
温麺は素麺のように細いですが、コシが強いのでパスタ風の味付けも良いと思いました。冷やしたメニューもありますが、味がボケてしまっている感じもしました。古民家風の店内もいい感じです。
白石市の美味しいうーめんを食べたくて探してここを見つけました。鶏うーめん700円のを食べました。しっかりした味付けで美味しかったです。行列でした。勘定の時に、売店での割引券を頂きました。帰りに、売店でうーめんを買って帰りました。
うーめんの製造元の一角に食事処がありました。 最初、予約はしてますか?ときかれましたが、予約してないと伝え、店内を見渡すと、ほとんどの机の上に予約席カードが置いてありました。 通された席に着いてメニューを見ると、最初に目についたのが、釜揚げうーめん。 あんな細くて短いう...ーめんの釜揚げ・・即伸びてしまうんじゃない?って思いながらも、気になって仕方がなく、釜揚げと普通のうーめんを注文することにしました。 運ばれてきてびっくり、朱色の手桶の中に熱々のお湯の中にうーめんが入ってました。 つけダレは、普通のつゆと、とろろつゆの二種類。付け合わせで、お漬物とうーめんサラダがありました。マカロニサラダのマカロニをうーめんにした感じのものでした。 早速熱々うーめんをつゆにつけていただきました。 モチモチとして喉越しも優しく、とても美味しかったです。 普通のうーめんもいただきましたが、こちらは、コシがあってツルッとした喉越しに爽快感がありました。 釜揚げの方はそのうち伸びてしまうんじゃないかなって心配だったけど、最後まで美味しくいただけました。 ただ、つゆはシンプルな方が合うかなと思いました。 うーめん自体、細くて短いので、とろろタレに絡ませると、とろろの味しかしない感じで、うーめん本来の美味しさを堪能できなかったからです。 他にも、ゴマだれ、胡桃だれというのがあって、胡桃が珍しかったので別注文していただいてみましたが、甘酸っぱい感じのタレで、個人的にはあまり好みではなかったです。 また、食事処とは別のお土産売り場にはたくさんの種類のうーめんを売っていました。 食事処でいただいたうーめんも売っていたので、それを購入してきました。 原材料を見ると、食事処で提供していたうーめんだけにでんぷんが入ってました。 だから、モチモチしていたのかなと思いました。 ちなみに、平日のお昼前だったけど、満席状態でした。さらに表示
三味うーめん800円は、そば、ゴマ、くるみの三種のつけ汁。ゴマとくるみはやや甘め。煮豆、漬け物、サラダがちょっぴりつきます。きちみ製麺で買い物するなら先にここで食事すると割引券が貰えます。
名物のうーめんを頂きました。うどんより細めの麺は、ツルツル喉越しが良く、夏の食欲がない時でもさっぱりと頂けます。つけつゆも濃いめで美味しかった。お値段も手頃です。
「光庵(ひかりあん)」は、ミシュランガイド宮城2017特別版に掲載されています。江戸時代に建立された今は珍しい茅葺屋根の建物。古民家を生かした食事処。伝統の“手延”白石温麺を美味しく頂きました。