トラベラーズチョイスとは?
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料理
和食
和食
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4.5
5件の口コミ
とても良い
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良い
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1
とても悪い
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YacchanAmarone
バンコク43068件の投稿
2024年4月 • couples
土曜の夜に妻と訪れました。
入店するとすぐに2階の待合室に通されました。我々と食を共にする4名の方が既におられました。
そして以下が記された注意書きを渡されました。
・出すのはただの料理です。華やかな料理も演出もありません。
・料理の説明はしません。
・食事に集中して下さい。私語は慎んで下さい。
・写真はNGです。
なかなかの注意書きでした。この時は写真撮影不可は残念だと思いました。
1階に戻り6名用の木造カウンターに横一列に着席しました。我々の背後に4名掛けテーブルが2つありましたがお客さんはいませんでした。
独特だったのは照明です。
店内はバーのように照明が落とされていて、灯りはカウンター上の2つのアルコールランプとカウンター正面の間接照明だけでした。
暫くすると大将とお弟子さんと思しき方がカウンターの向こう側に現れ、ご挨拶され、そして調理を開始されました。
BGMはこの後約3時間、ピアノもしくはバイオリンによる単楽器の音楽が静かに流れていました。
テーブルに塩、わさび、レモン、薬味、醤油&赤醤油が置かれ、お好みで使って下さいとのこと。
この後たくさん食事が出てきました。写真はNGなので食事の合間に、忘れないように以下のメモを書き留めました。
しかしながら先にオチをお話しすると、最後に使った食材がご紹介され、答え合わせすることができました。
では、バーのような薄暗さの中、必死に書き留めたメモを以下にコピーします。
—————-
筍のスープ
出汁が美味しい。筍が柔らかい
魚の刺身の切り身
鯛かな?鯛系の白身
魚の炙りスモーク
鰆か?旨みばっちり。
塩、赤醤油、レモン、どれをつけても美味しい。
しかしモチモチしてる。案外ギンムツ?
キャベツ蒸し
鰹の出汁が美味しい。
見た目は焼きししゃも
脂たっぷり。しかし卵無し。子持ちじゃないししゃも?もしかしてメヒカリか?
ホタテ蒸し
これは見た目は絶対ホタテ。
しかし明らかに二枚貝の大きさに比べて身と貝柱がでかい。他の貝の身が入っている可能性大。
貝の底にあった醤油ベースの出汁が美味。
大きなエビを蒸した物
恐らく伊勢海老の子供
ソフトシェルクラブのエビ版か。
殻も柔らかくて全部食べられた。
少し塩をまぶしたら美味しさ倍増。特にミソが◎。
お口直しのトマト
デカくて甘い
お店の人より「次が最後の脇役です」と意味深な言葉。何、最後の脇役て?
調理中の食材は恐らく焼きマグロ
と思いきや、全然牛肉!
しかし美味しそうだが案外タンパク、旨み少ない。
ジャージー牛?でも宮崎に乳牛を食べる習慣はなさそう。
「真打ち」
と紹介された主役はタジン鍋で焼き蒸された米。
確かに芯が少し残っていて美味。
言われた通りわさび醤油で食す。確かに美味しい。
梅干しは大きくて甘酸っぱくて美味。
白身魚の入った味噌汁
出汁が効いて美味しい。
卵がけご飯
最初はわさびと塩で米を味見。
そのあと醤油をかけて卵がけご飯を食す。
やっぱり醤油付きの卵がけご飯が一番美味。
大将の趣旨に沿ってなさそうでごめん。
ラスト、ライスおこげのせんべい
——————————
そして最後に本日使った食材を書いた紙をお渡し頂きました。ただ正解が記されたものを掲載するのは控えたいと思います。
お伝えしたいのは、味に集中するという作業が結構面白かったことです。そして正解を出すのが案外難しい料理があったことです。
ちなみに飲み物は日本酒を2人で4合ほど頂きました。最初だけ九州大分のお酒でしたが、あとは秋田など他の地域の日本酒でした。
料理に合って美味しかったです。
食事が終わって大将と20分ほどお話しできました。準備をして質の高い料理を出すことよりも、その時にあるもので、限られた時間で作られるベストな食事を食べて頂きたいとのことでした。
料理良し、サービス良し、雰囲気良しのお店で素晴らしかったです。しかしライブ感ある食事を楽しんでもらうための演出やアイデアがユニークで面白かったと思います。
貴重な体験をさせて頂きました。
ご馳走様でした。
投稿日:2024年4月28日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
hiu
150件の投稿
2019年8月 • couples
2回目の訪問でした。
前回から1年の間が空いて、期待が膨らみ弾けそうでしたが、大満足でした。
コースが始まる前にいただくお品書きからどんなお料理なのか想像もつかなくてワクワクします。
ワインの種類が多くて悩むので、今回も日本のワインで相談すると富山のロゼを提案してくださいました。
お料理、ワイン、サービス、器やグラスも、どれも素晴らしくて幸せな気持ちがお店を出た後も、更には翌日も続く素敵なお店です。
投稿日:2019年8月14日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
hiu
150件の投稿
2018年8月 • couples
お盆の時期に二人カウンター席で予約しました。
いつもお盆はお休みされているとのことで、とてもラッキーでした。
一品一品丁寧なお料理で大満足です。
甲州ワインをボトルでいただきましたが、それもとてもおいしかったです。
また延岡に行く際には絶対行きたいと思えるお店です。
投稿日:2019年4月16日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
グルメ貫太郎
9件の投稿
2017年10月 • solo
個人的な『好み』ではなく客観的で冷静な口コミを誓います。
二回目の訪問。
特等席とされるカウンター席には
勘違いされてるような横柄な人もなく
あくまでも中心はお料理であり、会話やお酒も静かに適度に楽しむ。という上客で埋まっておりました。
店内には清澄で礼節が漲っています。
<味>
余計な味付けをせず包丁の入れ方や火の入れ方により素材の素晴らしさを引き出している。
自信がある証拠。
化学調味料に慣れている人には、薄く味気ないと感じるはず。
<雰囲気>
開店されて10年程らしいが、それを全く感じないほど清潔。
余計な飾りもなく、お料理だけに集中してもらおうという店側の姿勢が伝わる。
<コンセプト>
予約の際、コンセプトを反映してるであろうウェブサイトの動画を薦められる。
その後、お料理を頂けば更に美味しさが感じられる。
献立も哲学的であり食後は考えさせられる。
<アルコール>
メジャーな銘柄から、かなりマニアックなビオワインまで豊富な品揃えだと思う。
<接客> 相変わらず仲居さんの説明も非常に丁寧ですし、笑顔やおもてなしも素晴らしく良く教育されてると感心する。
ただ、学生アルバイトと思われるスタッフには少し堅さがあるし説明も分かりにくい。
勿論、このお店の料金設定を考えればプロの仲居を雇えないであろうから当然である。
しかし一生懸命で礼儀正しいところに好感がもてる。
これもお店の教育であろう。
<総評> やはり素晴らしい。これほどのお店に出会えることはなかなか無いのではないだろうか。
店主の哲学が全てに醸し出されている。
地元に愛され、遠くからのお客にも愛されているのがよく分かる。
間違いなく宮崎を代表するお店ですね。
また伺います。
投稿日:2017年11月22日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
宇宙人ピピ
茨木市573件の投稿
2016年1月 • business
食材から調味料から調理の仕方から、何から何までウンチクの嵐。
それは料理長からお運びさんに至るまで完璧に徹底されています。
で、味は.....いたって普通。
厳しく評価すると味が無い。
素材で保ってる感じです。
最悪なのは、メニューに書かれたお酒のかなりの種類が欠品❗️
結局、置いているのは地元のなーんてことの無い安い焼酎とスーパーで売っているような名前ばかりが知られた美味くも何ともない日本酒やワイン。
困ったもんです。
投稿日:2016年3月17日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
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