推奨しているブラウザをお使いではないようです。一部のブラウザなどでは、お使いの環境によって体裁が崩れたり、本サイトのデザインと異なった表示をしてしまうことがあります。トリップアドバイザーを快適にご利用頂くために、以下のブラウザを推奨します。
Windows: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome. Mac: Safari.
評価
食事
サービス
価格
雰囲気

詳細

料理
和食, 海鮮・シーフード, アジア料理
食事の時間帯
ランチ, ディナー
機能
予約, 座席あり, アルコールメニューあり, クレジットカード可, テーブルサービス
口コミ (198)
レビューを絞り込む
151件
評価
55
76
15
1
1
旅行者のタイプ
投稿時期
言語日本語
その他の言語
評価
55
76
15
1
1
口コミ中のキーワードを検索
絞込み条件
絞り込み日本語
一覧を更新中...
2021年5月26日に投稿しました

中州にある老舗料理屋さん。 事前に予約して訪問したのですが、ここでもコロナの影響か、それほど混んでもいない様子。生け簀を囲んだカウンター席に案内されました。 さて河太郎さんに伺ったのだからイカの生き造りは注文したいところ。生け簀を覗くと500g以上ありそうな大きなものか...ら小さなものまで色々なサイズのイカが泳いでいます。値段はグラム単位で変わるよう。 取り敢えず小さめのイカと「本日のおすすめ」からアラの荒炊きを注文してみました。 さすが老舗だけあってイカの生き造りは細かく包丁が入った芸術的なお造り。イカの表面がまだてらてらと色を変えています。 他所のイカ刺しとは一線を画す美味さ。 アラの荒炊きはやや量が多い気がしますが上品な味付けで美味しい。 追加で注文したクルマエビの塩焼きも旨味が載っていて程よく口の中でほどける感じ。 他にもいかしゅうまいや胡麻サバなど気になるメニューがありましたが、そろそろお腹いっぱい。 支払は飲み物含め1万円ちょっと。 たまの贅沢にはちょうどいいお店といった感じでした。さらに表示

訪問時期:2021年5月
役に立った
2020年12月16日に投稿しました モバイル経由

生け簀を見ながら食事が出来るのは良いんですが、女性スタッフが忙しく動いてるのでゆっくりと食事が出来ませんでした。 3ヶ月前に呼子店へ行きましたが、そちらの方が落ち着いてて良いですね。 カウンターじゃない方が良いかもしれません。

訪問時期:2020年12月
役に立った
2020年11月6日に投稿しました

前日から行きたかったが満席で行けず他の店に行ったところ、「このところ不漁でなかなか店に入ってこない。当店では2週間ほどない」との事!すべてこの店に集約されているのか!?次の日にダメもとで電話したところ開店から1時間半だとOKとのことでやっと行けた。もちろん、ヤリイカで今...日の一番でかいのを頼むとお願いしたところ900gを持ってきてくれた。すごく大きいが味も良く大変満足でした。それとカワハギの造りも肝和えで最高でした。あと、いけすには従業員が1年に一人くらいはまるそうです。さらに表示

訪問時期:2020年11月
役に立った
2020年3月7日に投稿しました

博多を代表する老舗です。福岡旅行の際のランチで訪問しました。以前、別の店で食べたイカの旨さが忘れられず、折角食べるなら河太郎でと思っていました。2人で訪問です。土・日は11:45~の予約のみ受け付けてくださいます。スケジュールが合わず、行列に並ぶ覚悟で予約なしで伺いまし...た。中州の歓楽街の中で威厳のある建物です。ラッキーだったのか5組程度待つ程度でした。今回注文したのは、イカの活き造り定食の「大」2,800円と「小」2,400円を1つずつです。違いはイカの大きさの違いと1品(沖漬け)付く付かないの差です。ビールを頂きながら、生簀を眺めつつ最高のイカを食す・・・大変満足できました。活き造りと後造りの天ぷら、どれも素晴らしいです。1点だけ、気になることがありました。スタッフの皆さんの態度です。笑顔の接客がありません。受付をされている女性や料理を配膳される方々の皆さんにもっと笑顔があればもっと美味しく頂けると思いました。また行きたいと思います。さらに表示

訪問時期:2020年1月
役に立った1  
2020年1月27日に投稿しました モバイル経由

ランチでいきました。イカ刺しの量によって値段が変わります。とにかく新鮮で最高でした!イカ刺しを食べた後残った部分は天ぷらにしてくれます。これまた最高!リピートしたいです。

訪問時期:2020年1月
役に立った1  
2020年1月10日に投稿しました

妻との3泊4日佐賀・福岡旅行にて 博多泊時の夕食として利用しました。 こちらの店舗を選択した理由は 《いかの活き造り》にて《あおりいか》を使用していると聞いたからです。 一般的な居酒屋などでの《いかの活造り》では《やりイカ》《ケンサキイカ》などで提供される場合があります...が こちらを訪問すると イケスに泳いでいるのは《あおりいか》であり 食べる前から食欲が倍増し 食べると甘味と食感で 口の中は口福で一杯になります。 注文したのは《こよみ(師走)会席 税・サービス料別 7000円》《イカシューマイ 3個 800円》《日本酒:佐賀(小松酒造)万齢・ 純米吟醸&熊本(花の香酒造)花の香 桜花・純米大吟醸》です。 《こよみ(師走)会席》の内容は ・小鉢/前菜 ・いかの活造り(あおりいか)・旬魚活造り(真鯖)・冬至南京茶巾絞り ・鯖の薫製焼き ・博多地鶏の柚子胡椒焼き ・根菜の炊込みご飯、香の物、魚味噌汁 ・デザートで構成されています(添付 写真参照)。 こちらでは《イカ》に《あおりいか》を提供していますが 《サバ》も《ゴマサバ》ではなく《マサバ》を提供することに魅力を感じる 一方 メニューの価格に消費税10%に加え サービス料が加算される為 金額的には安くはありません。それでも 美味しいものを気軽な雰囲気で食べたくなった時にお薦めします(私達2人の内容で 21648円でしたが ご飯を食べ終えた後 茶碗を見ると [大安吉日]と書かれている点に 一味異なるものを感じました)。さらに表示

訪問時期:2019年12月
役に立った1  
2020年1月8日に投稿しました

イカの活き作りはちょっと可哀そうな感じもしましたが、味は間違いなし。ゲソの天ぷらがプリップリに揚がっていてとても美味しかったです。個人的には刺身より、天ぷらの方がよかったです。

訪問時期:2019年12月
役に立った
2019年12月30日に投稿しました モバイル経由

中洲の名店。接待旅行にてお邪魔しました。なんと言っても店内のいけすでイカがぴんぴん泳いでる光景に目を奪われます。明らかに敷居の高いお店です。当日はアオリイカの仕入れがなかったのでミズイカを美味しく召し上がりました。万越えの豊後サバは人生で最高に美味しいサバでした。

訪問時期:2019年12月
役に立った
2019年12月23日に投稿しました モバイル経由

値段はやはりかなりお高いお店ですが、値段以上の感動はありませんでした。イカが不漁だったため無かったせいもあるかと思います。値段もそれなりなので個人的に行くことは無いと思います。

訪問時期:2019年12月
役に立った
2019年11月27日に投稿しました

安定的な美味しさを繋げてくれています。二十数年ぶりに、行ったのですが、お客さんも多く、予約なしでしたが、カウンターで食しました。酒の種類も魚も豊富で、煮つけは、特におすすめ。残念ながら「イカ」は、予約のみだったので、いただけませんでしたが、充分に満足。予約して、行くのが...、必須かも・・・。さらに表示

訪問時期:2019年11月
役に立った1  
口コミをさらに見る
周辺のおすすめ
周辺のおすすめホテルすべて表示
グランド ハイアット 福岡
1,718件の口コミ
0.14 km 先
ジ・ワンファイブ ヴィラ福岡
5件の口コミ
0.15 km 先
ザ ワンファイブテラス 福岡
1件の口コミ
0.17 km 先
キャナルシティ 福岡ワシントンホテル
710件の口コミ
0.19 km 先
周辺のおすすめレストランすべて表示
やまちゃん
37件の口コミ
0.1 km 先
喜久家
6件の口コミ
0.11 km 先
寿司割烹 西村
21件の口コミ
0.07 km 先
周辺のおすすめ観光スポットすべて表示
中洲歓楽街
772件の口コミ
0.14 km 先
清流公園
31件の口コミ
0.04 km 先
中洲懸橋
6件の口コミ
0.19 km 先
夢回廊橋
5件の口コミ
0.11 km 先
Q & A
ご質問がありますか?
注意: 質問はQ&Aページで公開されます。
送信する
投稿ガイドライン
オーナー未登録
この施設を所有または管理していますか?オーナーとして登録されると、口コミへの返信や貴施設のプロフィールの更新など、活用の幅がぐんと広がります。登録は無料です。
オーナー登録する
元祖いかの活造り 河太郎 中州本店に関するよくある質問

元祖いかの活造り 河太郎 中州本店は以下のカテゴリーで、トリップアドバイザーの旅行者により次のように評価されています。
  • 食事: 4.5
  • サービス: 4
  • 価格: 3.5
  • 雰囲気: 4