オルヴィエート滞在中にツアーガイドさんの提案で金曜日のランチに訪問しました。家族経営のレストランです。シェフがレストラン以外のビジネスでお忙しいそうでお店の開店は不定期なようです。 チーズとハムの前菜(4種類のハム、熟成度が違う3種のペコリーノチーズ)・卵のトリュフの...せ・ラビオリ・オルヴィエート名産の白ワインをグラスで食後にはお菓子の盛り合わせをお願いしました。お会計は1人32€でした。 まず驚くのがすべての料理がシェフの手作りということ。パスタはもちろんですが、付け合わせのパン・ジャムに至るまで手作りです。 全ておいしかったのですが、特に気に入ったのが卵のトリュフのせでした。卵の下には季節の野菜だったパンプキンのムース、一緒に口に運ぶとすべての材料の味が絶妙に混じって表現しずらい美味しさでした。横に添えられた玉ねぎのピクルスすら絶妙にマッチしています。 季節ごとの食材を使用しているらしいので訪れるたびにメニューが変わるようです。シェフもサーバーの奥様もとても良い方でした。オルヴィエートに行く機会があれば必ず再訪します。さらに表示