小松 弥助

小松 弥助

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評価&口コミ
4.5
バブル評価 5 段階中 4.5

評価
食事
バブル評価 5 段階中 4.8
サービス
バブル評価 5 段階中 4.4
価格
バブル評価 5 段階中 4.4
雰囲気
バブル評価 5 段階中 3.8
詳細
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料理
和食、海鮮・シーフード、寿司、和食(その他)
食事の時間帯
ランチ
特徴
予約
ロマンチック
4.5
バブル評価 5 段階中 4.536件の口コミ
とても良い
27
良い
5
普通
3
悪い
1
とても悪い
0
詳細な口コミ: 清潔さ、雰囲気、お役立ち情報、所在地など、利用者が指定したテーマに関する説明の詳細度によって、口コミを並び替えています。

heroherotokyo
741件の投稿
バブル評価 5 段階中 5.0
2022年7月 none
90歳を超えてもいまだ現役、そして腕も落ちていない。まさに、大将は素晴らしい。東の次郎と並び称されるが、「次郎の口コミもしていますが」、弥助さんの方が落ち着くし、また来たくなります。価格も東京のバカ高い寿司屋よりリーズナブルなので、次の予約もします。
投稿日:2022年8月11日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。

motoko01
東京都646件の投稿
バブル評価 5 段階中 5.0
2021年6月 none
当日のニギリのコース マグロ漬け 赤烏賊 炙りトロ 甘海老 甘鯛 白山 (雲丹 とろろ マグロ しゃり) 水茄子 煮蛤 鰻きゅう 甘鯛吸い物 追加 4点 ツマミ 蒸し鮑 にぎり アラ     甘鯛 (コースの握りのお代り❳ 巻物  ねぎトロ巻 また次回の訪問を楽しみにしてます。
投稿日:2021年6月19日
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飲みニスト
横浜市15612件の投稿
バブル評価 5 段階中 5.0
2021年1月 none
今日は、飲み友さんに予約を取っていただき、一度訪問してみたかった「小松弥助」さんにやってきました。 12時~スタート予定だったのですが、30分以上遅れてのスタートとなりました。 カウンターに行くと、そこにはあの森田大将が!!やったぁ~!! そろそろ引退されると噂の森田大将に会うことができてめっちゃ幸せです。 まずは、加賀鳶で日本酒スタート!! 【白子すり流し】 白子すり流しは、とっても優しくて深い味わいで、最初の1品にぴったりです。 【マグロ漬け】 お次は、マグロ漬けの握り。 森田大将の握っている姿を見ながら、待ち遠しく待ちます。 マグロの上に、このわたが載っていて、いい味わいを出しています。 【アワビ】 器の中に大きくカットされたアワビがゴロゴロと入っています。 食べてみると柔らかく美味しく、何よりお出汁が美味しいです。 【刺身】 お刺身は、 ・甘エビ ・バイ貝 ・平目 ・マグロ漬け ・コハダ 甘エビは、ねっとりと味わい深く、 マグロ漬けは、このわたの味わい、そしてトロトロ食感です。 コハダは、間に挟まれがガリとの組み合わせが絶妙です。 【イカ】 イカは、森田大将からの手渡しで。。。めっちゃ幸せを感じます。 食べると、ねっとりとした食感がいいですねぇ。。。 【炙りトロ】 炙りトロは、めっちゃ肉厚で、食べるとトロトロ食感です。 【甘エビ】 甘エビも、森田大将からの手渡し!! この甘エビのほんのりとした甘さがいいですね。 お次のお酒は、新泉の弥助オリジナルを!! 【甘鯛】 甘鯛も、森田大将からの手渡しで!! 【ハマグリ】 ハマグリも、森田大将からいただいて、幸せ満喫です!! 【白山】 白山は、バカラの器に入って提供されます。 シャリの上に、まぐろ・ウニ・丸いもが載っています。 【うなきゅう】 うなきゅうは、目の前でファイヤー状態でうなぎを焼き、 めっちゃアツアツの状態で提供されて、めっちゃウマウマです。 【豆腐とアオサの味噌汁】 【コハダ】 【穴子】 穴子は、超ふわふわ食感、塩の味わいと柚子の風味がいいですね。 【ウニ】 ウニも森田大将からいただくと、美味しさが増すように感じます(笑) 【ネギトロ】 〆はネギトロを!! トロトロのマグロとネギの食感・味わいが美味しいです。 小松弥助の森田大将の美味しいお寿司とホスピタリティを満喫した1日でした。 帰りに、弥次喜多をお土産にして、翌朝の朝食にいただきました。 海苔の中にマグロ・数の子・きゅうりなどを入れてタネをつくり、 それをおにぎりにしてあるので、とっても美味しくボリュームもあります。
投稿日:2021年4月2日
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heroherotokyo
741件の投稿
バブル評価 5 段階中 5.0
2018年12月 family
職人が何人もいる比較的大型店のためか、最終的には大将がにぎるわけだが、大将を中心に店がうまく回っている。東京のすし屋に比べればコスパもよいが、ここの真髄はコスパではない。ぶ厚いネタ、のりやシャリへのこだわりと行ったひとつひとつがこの寿司を作っているし、大将のお客への目配りにも感服する。
投稿日:2018年12月24日
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natsuking
神戸市742件の投稿
バブル評価 5 段階中 3.0
2018年10月 couples
場所は金沢駅から徒歩すぐの場所にあります。 看板がない上に奥ばった所にあるので、分かりづらく迷う方も多いと思います。 こちらは寿司界では言わずと知れた著名な大将のお店。 いつか伺ってみたいと思っていた念願の一件ですが、この日は残念ながら弥助さんが体調を崩されたようで不在。 若いスタッフさん含め、お弟子さんが4人ほどおられました。 メニューはアテ有りか無しかを選択した上でのおまかせになります。 以前同様、二ヶ月前予約でもカウンターは既に埋まっていたため、テーブル席で予約しました。 では料理詳細に。 ・漬けマグロ ・煮ハマグリ、甘エビ、炙りトロ、イカ ・ウニ マグロ とろろ寿司 ・ヒラメのお吸い物 ・うなキュウ巻き 以上が一通りのコースになります。 テーブル席のため、予想通りまとめての提供がありましたが、なんとも量が少ないコース。 という事で、ここからは別で単品オーダーになります。 聞くと他も少なかったので、とりあえずあるネタを全てお願いしました。 ・コハダ ・バイ貝 ・穴子 ・ネギトロ巻き 以上の内容です。 美味しいのは美味しいですが、ハードルが高かっただけに想像のクオリティには届きませんでした。 弥助さんがいなかった事と関係してくるかどうかは分かりませんが、ネタの内容や種類はいつもと同じという事でした。 ネタも限られており、バリエーションとしても物足りない感があります。 これで1人12000円、コスパも含めて考えると個人的にはもう一声欲しい所です。 高評価であり著名店のため、少し辛口になってしまいました。 サービスはどの方も非常に丁寧で、お茶も頻繁に変えてくれる程気が効く素晴らしい対応でした。 ただ忙しかったからか、お見送りはありませんでした。 個人的な感想としては、一度で十分かなという感じです。
投稿日:2018年12月6日
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ST322
富山市3702件の投稿
バブル評価 5 段階中 5.0
2018年9月 friends
前のお店から金沢駅前に移転されました。 前のお店から予約が取れませんでしたが、より取れなくなった感があります。 お寿司は間違いなく美味しいです。 行った時に次の予約をしてくるのが一番です。
投稿日:2018年9月20日
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Kazu S
八千代市10件の投稿
バブル評価 5 段階中 5.0
2018年9月 friends
昼3回転のみの営業です。昼ですが最初にお酒のあて(煮鮑が絶品)をもらって日本酒を少し飲み、それからお決まりのお寿司に行くのが定番ですね。お寿司屋さんの評価ではネタの新鮮さが上がることが多いですが、こちらはそれはもちろんのこと、そのネタでどう仕事するかに真骨頂があると思います。こちらのマグロの漬けを食べると「マグロの赤身をどうすればこんなねっとりとした食感で重厚な旨味のあるネタに変えられるんだろう?」などの驚きに出会えます。大将の森田さんは今年はずっとつけ場に立つのはしんどくなられていたようで途中で奥に下がっておられました。是非、森田さんが現役のうちにこの伝説的なお寿司を召し上がってみてください。
投稿日:2018年9月6日
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chenkm
東京都406件の投稿
バブル評価 5 段階中 5.0
2018年7月 couples
予約必須ですが、来た甲斐がありました。 1時間半があっという間に過ぎ去る楽しい空間と、美味しいお寿司を堪能することができ、素敵なお店でした。
投稿日:2018年7月22日
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冒険大好き
高岡市2050件の投稿
バブル評価 5 段階中 5.0
2018年2月 solo
閉店後、もう弥助のお鮨は食べられないのかと残念に思っていましたが、 再オープンされました。 金沢駅から徒歩圏内で、アクセス良好です。 予約を取るのはかなり困難ですが、行く価値はあります。 カウンターでの立ち姿は、とてもステキで見入ってしまいます。 何気ない動きは無駄がなく、見ていて飽きることはありません。 もちろんお鮨はとても美味しいです。 前回お邪魔すると名前入りのお酒がありました。 それとおつまみは、訪問ごとの定番になっています。 是非試してください。
投稿日:2018年3月4日
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Rin Rin
芦屋市3829件の投稿
バブル評価 5 段階中 5.0
2018年2月 couples
小松弥助は、これ以上ないほどの経験、金沢の新鮮なネタ、そして森田氏の独創性で支えられる。彼の生み出したアイデアには、オリジナルの名前が付けられています。
投稿日:2018年2月4日
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Raynyan
東京都1483件の投稿
バブル評価 5 段階中 5.0
2017年7月 friends
2015年に惜しまれつつ引退・閉店となった小松 弥助ですが、この程場所を移して再開となりました。前店舗の常連さん、またはその紹介の方のみ予約を受け付けていますので、ご注意ください。 凛とした雰囲気の中で芸術的な握りというスタイルとは真逆で、和やかな雰囲気の中で、美味しくお鮨を頂くというスタイルです。(一見さんからの予約を取らなくなった理由もそこにある様です) 刺身の柵を綺麗に整える事はあまりされない様で、時には形の整っていないネタが出て来る事もありますが、味に間違いはありません。驚きなのは握りの手数で、今まで見てきた中で最速最小の手数です。ほぼワンアクション。実際、仕事(仕込み)の具合が如実に表れるコハダは握りの形も美しく、伝説の鮨職人と呼ばれる所以が理解できます。酢飯は穏やか目で、同じく伝説の鮨職人と呼ばれるすきやばし次郎とはありとあらゆる面で正反対です。 本当に楽しいお鮨でした。齢86歳で奇跡とも言える復活を果たした大将の森田さんにはご健康に気をつけながら、1日でも長く楽しいお鮨を握り続けて戴きたいです。 なお、営業はランチタイムのみです。11:30、13:00、14:30の3部制となります。
投稿日:2017年7月15日
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大発汗
1件の投稿
バブル評価 5 段階中 5.0
2015年4月 solo
寿司はバランスだなと思います。 この地方の魚を旨く食べられるように、塩加減、酢加減に加えて甘さの加減も考えてありますね。 シャリのかたさも量も適度で、こうやって書き連ねてみると日本料理というのは本当に下準備で全てが決まる料理ですね。 2015年11月末で閉店されたようですが、またどこかでおいしいお寿司を食べさせてくださいな。
投稿日:2016年3月20日
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ken3you8
1634件の投稿
バブル評価 5 段階中 5.0
2015年10月 solo
昔からの大人気のお店ですがそれでも予約はしなくても何とかなりましたが、ここ数年はあまりにも有名になりすぎて予約も困難になってしましました。それでもあきらめきれず平日にいきましたが、相変わらずのおいしさです。イカや鯖などが特においしいです。また味ももちろんですが、器や包丁さばきなど目と舌で楽しめる名店なのでまた来たいです。
投稿日:2016年2月6日
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ポークビーンズ
柏崎市447件の投稿
バブル評価 5 段階中 4.0
2015年9月 family
3月末の月曜日に金沢に行こうと思い着いてせっかく行くなら有名な小松弥助に行きたいと思い着き月曜日だから大丈夫と思い電話するとキャンセル待ち二組目らしい結局行けなかった!予約は3カ月前から受け付けると言うことで6月1日に電話して9月のシルバーウィークに行くことができた。カウンターで二人で座り先ずは鮑の煮物でビールをいただく、イカの刺身が出てきたがそのイカの作り方がすごかった!薄いイカの身を三昧におろしていた!そのあとに細切りにしている。この技術のは驚きました今までこんなイカ刺しは見たことなかったです。おまかせでいくつか食べて穴子とネギトロ巻を追加して食べました。基本的には美味しかったですが、コスパは良く無かったです。今まで食べた寿司屋では一番美味しかったが、この値段出せばこれ以上の寿司を食べることができると思った!
投稿日:2015年11月2日
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オールドボーイ
横浜市3320件の投稿
バブル評価 5 段階中 5.0
2015年9月 solo
漆塗りのお盆。醤油皿、箸置き、小鉢の焼き物。湯呑の敷物。切子のぐい呑み。全てが美の極致。視線を上げて主人の握りのリズムを楽しみ、視線を下げて漆のお盆の中の美の世界に浸る。小松弥助の世界に酔いしれました。お寿司でこれほど美しい世界を見たことがないです。もちろん味も確かです。日本人に生まれて良かった。しみじみ感慨に浸りました。 84歳におなりになるそうです。素晴らしい日本がひとつ消えてゆく。 最後にプレゼントを戴きました。宝物にします。
投稿日:2015年9月15日
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小松 弥助 (金沢市) の口コミ36件 - トリップアドバイザー

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