クレジットカード利用可
Contribute
4.0
166件の口コミ
とても良い
54
良い
87
普通
22
悪い
3
とても悪い
0
齋藤 健一
横浜市3857件の投稿
2023年4月 • couples
東海道五十三次の鞠子宿にある400年を超える歴史のあるお店。
開店11時で、15分前ぐらいに到着。 入り口で発券機で順番待ち。 店の前から見える藁ぶき屋根の古民家は小さく、15番で、どれくらい待つのか心配でしたが、中に入ってみると廊下伝いに奥へ建物がつながっていて、難なく着席できました。 建て増し建て増ししたようで、沢山建物がありました。
この日は定番メニューとろろ汁・麦めし・味噌汁・香物・薬味の丸子(まりこ)とすった自然薯に椎茸をのせた揚げ物とおかべ上げの揚げ物セットを注文。
まずは揚げ物セット。 椎茸と自然薯、合いますね! 元気が回復する気がします。 さてさて、とろろ汁ですが、美味しい食べ方と書いてありました。
大きめの器に麦めしよそり、たっぷりのすった自然薯をかけて、よくかき混ぜて食べます。 なるほど! 味噌で味付けされたとろろ汁、美味しですね! 丸子宿の先の山道も、これで越えられそうです。(笑)
歴史を感じる店内を見学。 まるでタイムスリップして、東海道を旅しているような、楽しい食事になりました。
雰囲気も良く、食事も美味しかったです。 ご馳走様でした。
投稿日:2023年5月2日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
kosan417
鎌ヶ谷市901件の投稿
2023年1月 • business
最近静岡によく行く機会があり、昼食を数カ所で食べているが、ここは別格でした。
お店は増築に増築を重ねているのか迷路の様です。今回はかなり奥まで通されました。
落ち着いた雰囲気で趣きがあります。
「本陣」コースをいただきました。
とろろは程よい粘り気があり、味付けも濃過ぎず薄過ぎず絶妙です。
量も多く、麦飯が進みます。
とろろ以外も美味しいです。特に初めて食べましムカゴ揚げ団子?が不思議な食感で美味しかった。
店員さんにも丁寧に対応いただき、良い時間を過ごせました。
家にも山芋が埋まっており、秋に収穫したムカゴを食べてますが、やはり本物の自然薯、プロの味付けは別格でした。
静岡訪問時は是非行ってみることをお勧めします。
投稿日:2023年1月27日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
Cartier6
東京都502件の投稿
2022年1月 • couples
自然薯の麦とろ飯が美味しかったです。
歴史あるお店らしく、増改築を重ねて迷路みたいなお店でした。
以前は畳の座敷だったようですが、今は和室にテーブルと椅子がセッティングされており、お年寄りの方でも足腰に負担なく、ご飯が食べられる。
麦とろは味噌あじで薄めの味付けでした、物足りない方はテーブルにわさび塩や醤油が置いてあるので、味変して食べても良いと思います。
ご飯おかわり自由なので男性でもお腹いっぱい食べられます。
トイレも綺麗に改装されて歴史ある立物ですが、整備が行き届いており、素敵でした。
丁子屋揚げのさつま揚げ?も牛蒡や野菜の香りが効いてて、とても美味しかったです。
投稿日:2022年1月8日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
makkin_w
河津町49件の投稿
2021年7月 • couples
割と混んでました。
とろろ飯と言えばここ。と言うくらいの有名なところです。
私たちは夫婦とろろというメニューを頂きました。
美味しくて満足。やはりお酒も追加しました。
投稿日:2021年7月24日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
AKIE08
名古屋市275件の投稿
2020年10月 • couples
とろろと言えばここ。
とろろとの味付けは薄めかなぁ。
愛知の味の濃さを思うと。
甘みも少ない。
自然薯は緩め。
もっと硬めの自然薯を想像していた。
自然薯の揚げ物は美味しい。
投稿日:2020年10月10日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
Trek20503461866
焼津市39件の投稿
2020年8月 • couples
建物が素敵ですよ。中に入るのも素敵だと思いますよ。
お食事が出きる場所が。応接間の場所で、お食事なのですが。
私たち。夫婦は、苦手なのですが!
そこが、結構、気になりませんでした。
なぜかと言えば、東海道五十三次の絵を見ながら。
食べたりしているのが。[楽しいからです。]
その他にも見る物もあります。
タレントの人たちの写真などもありますよ。
今は、どうかは知りませんが。
メニューも(いろいろあります。)
味のほうも良いと思いますが。
投稿日:2020年8月27日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
HARETOKE
日本2869件の投稿
2020年7月 • couples
静岡では、自然薯を使った料理をよく見かけますが、その中でも、この丁子屋のとろろ汁が最高峰だと思います。素朴で驚くほど粘る自然薯は、長年食べ続けられてきた歴史を感じます。この店は、慶長元年(1596年)創業とのことで、あの安藤広重の東海道五拾三次にも描かれている版画を思い出しました。
投稿日:2020年8月13日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
メロパパ
7085件の投稿
2020年6月 • none
安土桃山時代から400年以上”丸子宿”で営業しているお店なんです。ここの名物は静岡県産の自然薯を使った”とろろ汁”です。 ”東海道五十三次”で描かれたお店で、今なお営業しているんは、このお店だけなんですよ。 凄いことですね。
茅葺のお店は内部も江戸時代の雰囲気を残した趣がある感じですね。
とろろ汁をいただける大広間です。 約40畳もあり、天井には広重の東海道53次の浮世絵が飾られていました。畳の上にテーブルが置かれていますので、ゆっくりといただけますね。”とろろ汁”は静岡産の自然薯を擦って、このお店では出汁と味噌を足して味付けているらしいですよ。 これは美味です。
定食には”むかごの揚げ団子”もついています。むかごは山芋などの地上での芽などが肥大化したものだそうです。 人生で初めていただきます。
味は? あまりうまくない豆と言う感じですね。 揚げ団子はいい食感でこれは珍味ですね。さすがに名物店です、昔ながらのメニューで頑張っているようです。人生一度は食べてみてもいい料理かもしれませんね。
投稿日:2020年7月15日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
ノリさん
中央区1件の投稿
2020年3月 • couples
2時過ぎにこちらにお邪魔しました…楽しみにおひつを開けるとねっちゃねちゃベッタベタのご飯が入っていました。食べてもご飯のつぶは何も感じられません。もうないですね。ひどすぎます
投稿日:2020年3月17日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
A78H11
444件の投稿
2020年2月 • couples
江戸時代からとろろ汁を販売している静岡を代表する名店です。居心地がよくおすすめです。お店は広いです。
投稿日:2020年2月3日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
AndyO2
横浜市243件の投稿
2019年11月 • couples
いつも行きたいと思っていましたが、20年(以上)ぶりに食べることができました。とろろ汁、麦飯、そしてお気に入りの揚げトロは、変わらない味で、満足しました。昔は座布団に座って食べたと思うのですが、テーブルにかわっており、足は楽になりました(出入口近くの囲炉裏のある場所もでも食べられます)。無料の資料室の浮世絵も必見です。
投稿日:2019年11月24日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
zenjirounagare
2395件の投稿
2019年11月 • none
静岡の丸子と言えば、とろろ汁!
建物も古くお店の歴史は江戸くらいから続いているお店みたいです。
とろろ汁はとても美味しいです。
投稿日:2019年11月15日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
babumanabu
埼玉県8551件の投稿
2019年8月 • solo
静岡駅よりバスで40分、丸小宿近くにあるとろろ汁の老舗。
歴史ある家屋、広い畳敷きの部屋で東海道五十三次の絵を眺めながら、ほのかに出汁が香るとろろ汁を麦飯にたっぷりかけかっ込みながらずるずると美味しく頂きました。お櫃は空に、ごちそうさまでした。
投稿日:2019年10月10日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
A78H11
444件の投稿
2019年9月 • couples
とろろ汁の名店です。お店はとても広いのであまり待つことはないと思います。店内で飲食をしなくても展示コーナーの見学は可能です。
投稿日:2019年9月28日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
KyotoWienerin
京都市515件の投稿
2019年9月 • couples
むかごの唐揚げとおかべ揚げ、そして丸子の定食を頂きました。
どれもこれもとても美味しく頂きました!
一番小さい定食に、色々一品料理を足すのがおすすめ。
投稿日:2019年9月27日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
…
157件中1~15件の結果を表示中
掲載中:
イチ押しのカジュアルレストラン
すべて表示 この施設のオーナー・管理者ですか?
この施設を所有または管理していますか?オーナーとして登録されると、口コミへの返信や貴施設のプロフィールの更新など、活用の幅がぐんと広がります。登録は無料です。
オーナー登録する