ファストフード
Contribute
4.0
98件の口コミ
とても良い
37
良い
40
普通
17
悪い
1
とても悪い
3
赤いシューティングスター☆K2
横浜市3319件の投稿
2024年5月 • friends
天気が良かったので桜エビが食べたい‼️
ということで由比の浜のかきあげやを訪問
なんと!凄い行列‼️開店前に訪問したにもかかわらず、整理券をもらっても1時間待ってようやく注文できました。
昔こんなに混んでたでしょうか、、、😭
やはり桜エビ丼と桜エビのかき揚げは必須です🤩
そして桜エビ丼は生に限る‼️
最初に醤油をかけて、わさびで頬張る
桜エビの甘味が実に芳しい。半分くらいになったらだし汁でお茶漬けで味変。これも堪らない😍わさびがピリリとして美味しいです😋
かき揚げはジューシーでカリッカリ。油を吸った桜エビを噛むとジュワッと桜エビの身から天ぷら🍤油が甘い😊
今回は桜エビの釜飯と桜エビの味噌汁を注文。
釜飯は丼一つあるので多かったですが、蒸された桜エビがフワッと薫る釜飯の匂いは飯テロですね。
また来たいが、、、どれだけ並ぶのか、、、
#由比
#由比グルメ
#由比さくらえび
#由比ランチ
#浜のかきあげや
#生桜エビ丼
#桜エビのかき揚げ
#桜エビの釜飯
#桜エビの味噌汁
投稿日:2024年5月27日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
みちか と びゅうリップ
日本3563件の投稿
2024年4月 • couples
2024.04.12(金)
【由比港漁協直売所】で 残り4パックしか無かった🦐生食用桜えびと 🦐桜えびの沖漬けに🦐冷凍釜揚げ桜えびをゲットし ウキウキのアタシ😁
再び 浜のかきあげやに向かったわ~🎵
今回のアタシの目的は 春の桜えびさんを頂くこと🦐
一年前の5月に来たときは 長蛇の列で断念したからね~💪
お空は相変わらず薄曇りで ちょっとさみしい感じ~🌥️
09:19に 先に引いた番号札は13番❗️
混んではいない~って言えるわね~
けど 開店間近になると パラパラと番号札を引きに来ているわ~🎫
時刻は09:50になるところ🕙️
店員さんが 並ぶようにとお声がかかり 皆 整列よ~🎵
この時点で ざっくり50人位が並んだわ~
暫くして開店したわよ🙋
アタシの番が回ってきたのは10:03ごろ🍀
🦐生桜えび丼1000円と
🦐桜えびのかき揚げ丼1000円に
🦐桜えびのみそ汁100円を注文したわ~🎵
さっそく頂くわ~✨
まずは 桜えびのみそ汁から~
うぅ~ん 🦐桜えびの出汁が出ていていい感じ~
とってもちっちゃい桜えびがポコポコ入っているわ~
次は念願の 春の生桜えび丼よ~🦐
えぇ~ちょっと~ 桜えびが小さくない~💧
🦐桜えびさんの ひげが処理してあるのは わかるんだけど 先程 直売所で買った本日獲れたての生桜えびと比べると 断然小さいわ~💦
さっそく 頂いたわ~🎶
えぇ~💦 なんかとっても水っぽいし 悪い意味でぜんぜん違う💧
秋の桜えびと 春の桜えびは 確たる違いがあるってことは 色々と言われているけど そう言うレベルのことでは無いわ~❗️
これ~ 今朝まで冷凍保存していたのを 解凍したとしか思えないレベルっ‼️
しかし 店頭には【本日は、今朝水揚げされた桜えびを使用しております。】と 貼り紙がしてあるわ~⁉️
今朝(4/12朝) 由比では1070杯も水揚げされたけど それ以前は 天候不良もあって一週間以上も漁に出られてないから まったく水揚げが無かったのも事実💦
まして 漁業は天候に左右されやすく 不安定なことは百も承知❗️
そうであっても かきあげやは 金曜日はお店を開けなくてはならないから 木曜夕方に漁に出られなければ ストックしてある桜えびを金曜日に使わなくてはならないのは 誰もがわかること💧
そして 先に入れた物は先に出していかなければならないのは(先入れ先出し) 商売の世界では鉄則よね🤛
今朝は1070杯も獲れたっていうけど 古い在庫から処分(売る)するのは 当然なことよね~
だからこそ そんなことを考えると 出されている生桜えび丼が それなりの味ってことに納得出来ちゃって 信じられない気持ちで 頂くことになったアタシは なんだか残念だわ~🙁
最後は🦐桜えびのかき揚げ丼よ~
【浜のかきあげや】って 店の名にもなっているから 普通は下手な物は出せないわよね~✨
結構大きめの桜えびのかき揚げが 2枚載っているわ~
どんぶりを持つと どっしりとした感じ~❗️
ご飯もたっぷり詰まっている~🍚
さっそく かき揚げをガブリとかじってみたわ~🦐
ほほぉ~ ぎっしり詰まった感のある桜えびのかき揚げ
時折 桜えびの香りが鼻から抜けていくわ~予めタレの味付けがしてある~
タレは結構 薄い味付けだけど 付け合わせのお新香が欲しくなるわ~
結構 ぎっしりしているかき揚げなので 窒息しそうにもなる感の食べっぷり~
ふわサクのかき揚げとは反対だから 好みがわかれそうね~‼️
これは お腹バンバンになるわ~💪
ひととおり食べ終わったアタシ😁
生桜えび丼が 残念ながら信じられないって感じだった❗️
改めて言うけど 秋の桜えびと 春の桜えびは味も色々と違うって言うけど そのような話には程遠いレベルで 冷凍を解凍してって言うレベルの違いだったわ~😔
時刻は既に10:40を回ったところ
購入列は 15人も満たない程しか並んでいない💧
昼にかけて並ぶんでしょうけど 秋に来たときも 10:30過ぎには列が解消して閑古鳥が鳴いていたのを思い出したわ~
となると 春も秋も 金曜ならば10:30ごろ到着で十分ね~土日はムリでしょうけど
そして その頃(11時前)には 本日獲れたての本当の生桜えびが振る舞われていたりしてね~💦
次に来るのは いつの季節の何時になるかわからないけど こんなことがあったから 当分いいかな~って感じた💦
期待を裏切るようなことをしちゃ ダメよ💢
( 帰宅後の話)
帰宅後 直売所で購入した 本日獲れたての生食用桜えびを頂いてみた(19:00過ぎ)
やはり 皆の言う通りの春の桜えびであり 浜のかきあげやで出された生桜えびとはまったく違っていた❗️
投稿日:2024年4月14日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
みちか と びゅうリップ
日本3563件の投稿
2023年5月 • couples
2023.05.26(金)
ふじのくに田子の浦みなと公園で 富士山ドラゴンタワーに登り 伝説である姉妹富士の話に触れて 三女の八丈富士はどうしたのよと疑問に思ったアタシ❓️
車を走らせること約15km20分程🚙
またまた来ちゃいました由比港の【浜のかきあげや】
だって 田子の浦港から近いし 春の桜えびさんを頂いてみたい 美味しいしね~😃
思えば前回は 2022.11.18(金)に来たのよね~
時刻はお昼の12:00ごろ
駐車場も満杯で混雑必須よね~😝
さっそくお店に向かっているけど ものすごい長蛇の列が見えて来たわ~‼️
キャー❗️なにこの列‼️
100m位先まで並んでいる‼️
ここから90分待ちですって😨
確かにこの頃 混雑が酷いってグーグル先生とかに書き込まれているのを見てたけど ホントに酷いわね~💢
開店早々に来て2時間後にありつけたとかって書いてあったけど 本当みたいだわ😱
ん~んっ
今日のアタシは 田子の浦での生しらすさんを頂いた日だから 今回の春の桜えびさんはお預けにするわ~🙂
まして昨夜 桜えび漁に出てないから 今 提供している桜えびは 前の日の朝に水揚げしたのだし~ まぁ~それでも美味しいんだけどね~
今回 春の桜えびをあきらめたアタシ😂
しばらく様子を伺ってたけど ぜんぜん列が動かない理由がわかったわよ~❗️
それは 注文に7割のムダな時間がかている‼️
みんな 先にメニューを決めてはいるのだろうけど 何にするやらお金のやり取りなどで 大幅な時間がかかっているの❗️
食券制にするなどして お互いの手間と時短を図るべきよね~
だって 頂くテーブルは 結構空いているんだもん‼️オペレーションの仕方が問題よ~👊
まして この頃は金・土・日しか開けないんだし お客が集中し過ぎるのは当然よ❗️
来春の楽しみとして春の桜えびを期待し ジリジリと暑い日が照りつけるなか退散したのでした😂
投稿日:2023年5月30日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
ふっくー
川崎市1351件の投稿
2023年5月 • solo
14時30分過ぎに到着。営業時間を超えていたけどまだ食べている人がいたので、駐車場にクルマをとめて、売店で冷凍桜えびの買い物をしてから、雨の中、数百メートル歩いてお店へ。そうしたら…「いま終わりました。」とのこと。なんだそりゃ? ついさっきまでみんな食べていたのに。売店に先に寄って冷凍桜えびをのんきに買っていた私が悪いのかもしれないが…。少なくとも、終わるのなら、数百メートル離れた駐車場から歩かさないでほしい。「終了しました!」カンバンぐらい立てたらどうか。改善してほしい。
投稿日:2023年5月14日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
Sherpa10637688933
1件の投稿
2023年5月 • couples
金曜日の9時45分頃着いたのに2時間待ち、結局食べずに生桜えびを買って帰ってきました。
以前は普通に食べられたのに、今は混みすぎです。漁港に行って2時間3時間待ちでは時間の潰しようがない。何か考えて欲しい、。
投稿日:2023年5月12日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
みちか と びゅうリップ
日本3563件の投稿
2022年11月 • couples
2022.11.18(金)
【由比港漁協直売所】で 朝獲れの生食用桜えびをゲットし ウキウキのアタシ🤩
再び 浜のかきあげやに向かったわ~🎵
時刻は09:40ごろ
ほどほどのお客さんで席が埋まってる~
そして 開店の10分前である09:50ごろ
店員さんから「番号札順にお並びください~」って お声が掛かって ちょっと早いけど開店とのこと🍀
アタシは4番札
さっそく注文よ😃
生桜えび丼1000円と 本日は40食限定の由比丼1000円に かきあげ単品600円としらすのばら揚げ100円を頼んだわ🎶
いただきま~す😆
まずは 生桜えび丼🦐
桜えびが キラキラ輝いているわ~✨
お色もピンクでとってもキレイ✨
店頭のPOPに ①特製だし醤油をかけて ②だし汁をかけてと 美味しい食べ方が書いてある
とは言え まずは一口目 そのまま頂いてみたわ~❗️
えぇ~っ 甘い~😆桜えびって甘いの~‼️
衝撃的な驚きまま 美味しい食べ方にある通り 特製だし醤油をかけて味わったてみたわ~
おぉ~これはこれで 桜えびの甘味が引き立つわ~❗️
そして 最後に温かいだし汁をたっぷりと とのことで ポットにもらいに行ったわ~
うぅ~ん これまた良い香りがたまらないわ~
ペロッと食べてしまったアタシ
次はかきあげ単品と しらすのばら揚げ~😁
かきあげ単品は かきあげ丼の物よりも 大きいって書いてある
おもむろにかじると おぉー桜えびそのまま❗️旨味がじわりじわりと出てくる~旨い‼️
かきあげだから えび煎餅とは比べ物にならないけど 坂角総本舖の【ゆかり】を超えた物を食べているわ~‼️
しらすのばら揚げも おつまみ感覚 箸やすめに良いわね~
最後に 本日は40食限定の由比丼よ~🤩
由比丼とは 桜えびとしらすの釜あげ丼🎵
しらすもちらほら獲れるって言うじゃない~
桜えびは 釜あげされたことで もっと赤くなるのかと思ったけど 少し白くなるのね~
食べたいもの総取りって感じでいいじゃない~
時刻はちょうど10:30
既に購入列はなくなっており 開店前に並んでいた方々も 満足顔で帰りだしている~
限定40食とかを求めないなら この時間に来ても良いのかなぁ~と思ったわ~
あっという間に 食べきってしまったわ~☺️
桜えびって甘いことに驚いたわよ~
ピンク色の海の宝石💎ごちそうさまでした
投稿日:2022年11月26日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
chacha船橋
船橋市324件の投稿
2022年6月 • none
営業している曜日が限定されているためか、駐車場はかなり込混みあっています。生の桜エビ丼はよそでは食べられないので、ことさら美味しく感じました。食事としてはやや軽めのボリュームだと思います。屋根がない席が多いので雨や強い日差しの時にはちょっとつらいかも。注文してから出てくるまではほとんど待ち時間はありませんでした。
投稿日:2022年7月2日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
赤いシューティングスター☆K2
横浜市3319件の投稿
2022年4月 • friends
西伊豆で癒されたいツアー
今は旬の桜エビを食べに行く😊😍
こちら浜のかきあげ屋は金土日のみしか空いてません。
天気も良く、目の前は由比漁港でしらす桜エビ丼とかき揚げを食べる😊
うん、美味い。
金曜日なのに駐車場はいっぱいです😵
旬の桜エビは美味い😋
#浜のかきあげや
#桜エビ
#桜エビのかき揚げ
#由比漁港
投稿日:2022年4月12日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
Sato
国分寺市765件の投稿
2022年3月 • couples
テレビの旅番組などでもよく取り上げられる店です。
由比漁港脇にある小さな店で、桜海老シーズンになると多くの観光客が押し寄せます。
桜エビを全面に押し出したメニューなので、甲殻類が苦手な人は避けた方が良いです。
由比丼(桜エビとシラスの相盛り丼)と味噌汁、かき揚げをオーダー。
桜エビとシラスは残念ながら採れたてではなかったが、シンプルな味で満足した。
味噌汁は桜海老の出汁が聞いていて、美味しい。
かき揚げは口コミで賛否があるが、ふんだんに桜エビが入ったかき揚げは口の中が海老の香りでいっぱいになった。
投稿日:2022年3月27日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
AKSN
静岡市123件の投稿
2019年4月 • none
サクラエビのかき揚げ丼を食べたが、時期が悪かったかややべっちゃりとしていた。聞くと前年獲れたものを冷凍保存しているとのこと。5年前くらいにテレビではオキアガリを紹介されていた。
投稿日:2020年2月14日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
anemone
板橋区651件の投稿
2020年1月 • couples
新鮮なしらすと生桜海老丼が食べれる漁港の目の前にあるお店です。
お茶漬けにもできるようで出汁が置いてあります。
お茶と間違えて飲んでしまいましたが
お店の人曰く、ダシも美味しいから飲んでって!との事です。
確かに美味しかったです!
投稿日:2020年1月26日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
karasu246
松戸市354件の投稿
2019年11月 • none
サクラエビの不漁で暫く閉店状態でしたが、秋から週末だけ開店するようになりました。まだ不漁は続いているようですが、週末だけでも開店できるようになったのはうれしい限りです。サクラエビのかき揚げ丼はまだありませんが、サクラエビとシラスのバラのかきあげ丼、美味しかったです。サクラエビのかきあげは単品であります。
投稿日:2019年12月9日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
Reindeerrider
奈良市2227件の投稿
2019年3月 • none
漁港にある小屋で供され、ベンチみたいな席で食べます。
名前だけの屋台村なんかよりずっと良い雰囲気。
ただ肝心の料理は家庭料理の域を出てないかな。割烹で出るようなサクサクで口いっぱいに風味が広がるようなことは期待していませんが、これではせっかくの桜エビがもったいない。
投稿日:2019年12月7日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
散歩好き
257件の投稿
2018年11月 • friends
結構並びます。メニューも売り切れてしまうものが出るので早めに行っておくのがよいかも。桜エビ漁が今後も無事続くとよいのですが。
投稿日:2019年1月5日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
phophochang
東京都心2753件の投稿
2018年9月 • solo
青春18きっぷや秋の乗り放題パスの期間を利用して何度も通ってますが、この夏限定で釜揚げシラスと桜海老の沖漬けを組み合わせた駿河丼と言うのが登場して、更にメニューが増えました。
10年くらい前はかき揚げだけで、ご飯か麺(うどん、そば)を選ぶ程度でしたが、シラスも供するようになり、お茶漬けにもなる沖漬け丼や炊き込みご飯もメニューに載りました。
やはり年々価格は上がっていますが、それでも十分にコスパは良いと思います。心配なのは漁獲量が減ってる事ですね。10月下旬が漁の解禁だったのが、11月にずれ込み、今は11月下旬からと1ヶ月も期間が短縮されています。
開店前に到着したら、番号札を取るのを忘れないようにしてくださいね。5分前に番号順に並んで待ちますから。
投稿日:2018年10月23日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
…
95件中1~15件の結果を表示中
掲載中:
イチ押しのカジュアルレストラン
すべて表示 この施設のオーナー・管理者ですか?
この施設を所有または管理していますか?オーナーとして登録されると、口コミへの返信や貴施設のプロフィールの更新など、活用の幅がぐんと広がります。登録は無料です。
オーナー登録する