厚木に構えるホルモン焼肉の人気店、【酔笑苑】に訪問しました。食肉センターから直接仕入れる鮮度抜群の豚ホルモンが食べられるお店です。 1階がカウンター席で七輪炭火焼。2階が無縁コンロのお座敷になってます。本日は1階勝手口から入った倉庫内の七輪のテーブル席でした。七輪だと...煙臭くなりますが炭火の方が断然美味い。 売り切れ必至の1番人気は1頭から2人前しか取れない《シロコロ》。お席と一緒に予約することができます。因みに《厚木シロコロ》とは異なるようです。 先ずはサビースのキャベツ千切りとスープが登場します。お店秘伝のタレは味噌タレと醤油タレの2種類あります。 《シロ-豚の大腸と小腸》 厚木シロコロを上回ると自負する一品。脂をたっぷりと含み、焼き上がるとぷっくり膨らみます。 《シロコロ》 シロのどの部分をかしら。シロよりも一際脂が乗ってます。 《アミレバ》 網脂を纏った牛レバ。 《シビレ-胸腺や膵臓》 ホルモンのフォアグラとも言われる部位。ねっとりとした食感で、癖のないレバのような味。 《カシラ-コメカミとホホ》 脂身は少なく旨味は濃厚。食感はシットリしてます。 《やわらかなんこつ-喉軟骨》 コリコリ食感。 《テッポウ-直腸》 ぷるぷるの脂と程よい弾力感が堪らない。 《ハツミミ-ハツのヘリ》 淡白で癖がなく砂肝の様な食感。 〆に《ラーメン》を注文しました。お汁は最初に焼肉と一緒に来たサービススープと同じかな。優しい味わいの醤油ラーメンでした。 お値段、味、雰囲気全て大満足。さらに表示