大分は鱧もおすすめなのかと、ここでも湯引き。ここでは酢味噌と梅肉たたきの二本立てなのね。酢味噌も良いが、やはり叩いた梅が食べ慣れて好きだ。酢味噌ならば辛子が欲しい。この日はまだ18時前だったが、既に関あじ関さばは共に品切れ。ただ既にオーダー後だったのでさばが半分だけ鱧に...添えられた。この量であの値段は良くも悪くもブランド魚。対岸に揚がったなら格段にお得になるし、敢えていただかなくてもいいのかもね。大分ならりゅうきゅうもいただいておきたいが要は魚の漬け。何を使うかは時々やお店次第のりゅうきゅう。イメージではもっと緩い感じでユッケのようなものだったが、汁気はそうでもなかったか。それならばご飯にぶっかけるのも美味しそうだがこれならば酒の肴の方だ。焼物でひおうぎ貝。以前、伊勢のひおうぎ貝を通販でよく買っていたが久しぶりだ。カラフル。ほたてっぽい感じだが、ほたてより固めの食感。やはり汁が美味しい。夏ってことで惹かれたのが焼きとうもろこし。夏はとうもろこしだ。最近は糖度が高くて生でいただけるピュアホワイトのような品種も出てきたが、焼きとうもろこしも芳ばしくて甘くて最高に美味しい。もちろん焼き加減もあるが、素材の旨みがストレートに感じられる。ごちそうさまでした。さらに表示