+81 97-536-2987ウェブサイトを追加掲載内容を修正する
営業時間
月
17:00~23:00
火
17:00~23:00
水
17:00~23:00
木
17:00~23:00
金
17:00~23:00
土
17:00~23:00
詳細
オーナー登録が未設定。
登録済みのオーナー様は、掲載ページの詳細の更新、写真の追加、口コミへの返信などを行えます。
今すぐオーナー登録(無料)
料理
和食、海鮮・シーフード、和食(その他)
食事の時間帯
ディナー
海鮮・シーフードレストラン
Contribute
4.5
19件の口コミ
とても良い
12
良い
7
普通
0
悪い
0
とても悪い
0
yozo
文京区3608件の投稿
2019年2月 • none
大分にあるふく料理のお店、ふぐ八丁に訪問しました。
平日の夜、オープンちょい前にこれから大丈夫か確認したところ、カウンターならオーケーということで伺いました。
まずは突き出しのもずく酢です。
濃厚で酸味が効いていて、それでいてさっぱりしています。
これで一気に食欲が増幅されました。
最初のお料理はふぐ刺しです。
サービスで皮を多めに入れてくれました。
皮だけで食べてもあっさりとしていて美味しいです。
ふぐ刺しは、身が締まっていてほんのり甘くて、淡白な味わいです。
コリっとした食感も心まで弾んでくるような絶品でした。
ポン酢も丁度良く、薬味を4種類ミックスして、絶妙な味わいになります。
次いで唐揚げとサラダ。
最初は唐揚を何もつけずに、そのままで食べてみます。
ふぐの旨味がじゅわーっと口の中に広がってきます。
マヨネーズはふぐには付けず、サラダのみに使います。
若鳥の唐揚とかマヨネーズ付けるときはありますが、ふぐにつけるのはもったいない気がするのでつけませんでした。
そのかわり添えられているカボスはさらっとかけます。
油っ気を抑え、より旨味を増幅させ、一段上の美味を堪能できました。
鍋も美味しいです。
ゼラチン質の皮と身がついてる部分のトロッとしたところが絶品です。
いいお店は野菜も手を抜かないですね、何を食べてもおいしいです。
いよいよ締めの雑炊です。
雑炊は店員さんが作って、取り分けてくれました。
ボリュームもありますし、味もしみ込んでいて大満足の〆でした。
大将も気さくな感じですし、スタッフも気配りができています。
なれない学生のような子もいましたが、丁寧な対応をしていました。
特にメニューはありませんでしたが、他の方のレビューで内容はわかっていたので、安心して食べれました。
これだけふぐを堪能できて、8000円と消費税とは素晴らしいです。
投稿日:2019年12月19日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
navy
高岡市80件の投稿
2019年12月 • none
こんなにふぐ食べた記憶がないくらい、ふぐを満喫できました。しかも最高のふぐ料理。ふぐ刺し、白子、から揚げ、ひれ酒、ふぐ鍋、雑炊。。。思い出しただけでおなかがすいてきます。。お店の方々の対応も素晴らしかったです。次回もぜひ行きたい。
投稿日:2019年12月16日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
Mudo
2件の投稿
2018年12月 • none
以前、大分市で働いていた際によく利用させていただいていました。女将さんや中居さんは気さくで忙しく働かれていますが嫌な顔せず対応してくれます。さて、料理は?と言いますと、本当は書き込みしたくないほど美味しいです。ふぐ刺しは言うまでもなく、唐揚げが絶品です。おかわりしたいけれど、そのあとの食事が入らなくなるのでお勧めしません。また、冬は、白子がこんなに大きいものが!!という物が食べられます。そして、ひれ酒は、ふぐの有名な某有名な土地に比べ、3倍近いヒレが熱燗に浮かんでおり、注ぎ酒も3回は軽くできます。ふぐちりは、お腹いっぱいになるので食べずにおじやを頼んでいました。福岡県や他の土地では、ふぐ刺しの厚さ1/3、ヒレ1/3、値段3倍と考えてよいです。大分のふぐは本当にお勧めです。
投稿日:2019年10月28日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
mipmipmip
大阪市309件の投稿
2019年2月 • friends
安くて美味いフグを提供してくれます。
とても賑わっていますので予約は必須ですね。仲間でワイワイと楽しく食事ができるお店です。
投稿日:2019年2月24日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
類ママ
福岡市524件の投稿
2019年1月 • friends
1月の雪の日に伺いました。まず、ビールとふぐ刺し!厚めにスライスされててとても美味しかったです!薬味も良かった!ヒレ酒も戴き、継ぎ酒は徳利で^_^唐揚げも大きく、また白子もぷりぷりでなめらかでした。ちり鍋・雑炊も戴き、満足です!
投稿日:2019年1月27日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
Escape823454
71件の投稿
2018年2月 • business
冬になると必ず行きます。ここのふぐ刺しは厚切りで食べごたえあります。コースで唐揚げ、てっちり、最後に雑炊、ヒレ酒も最高です。値段 は関東圏、関西圏に比べれば安いのですが、1人、飲み食いして1万円超えますが美味しいので毎年行ってます。
支払い時クレジットカードだと、結構な手数料が載せられます。たまたま手数料を取られるか聞いてみたらびっくりしました。
聞かないと何も言わずに手数料が載ってきます。法外な手数料を載せるのはやめてほしいです。味がいいだけに残念です。
是非、改善を望みます。
投稿日:2018年10月24日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
kidco2001
196件の投稿
2018年1月 • friends
美味しく、にぎやかで、皆んなで楽しめる河豚屋さんです。大分の河豚は他の県と違い、ぶ厚く、歯ごたえが楽しめます。都会の方は一度は、食べておいた方が良いと思います。
超オススメです。
投稿日:2018年2月4日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
Taka
東京都180件の投稿
2017年11月 • friends
大分と言えばふぐ、ということで地元の方の推薦のお店に行きました。刺しはやや厚め。から揚げは肉厚で最高。ひれ酒は3杯いけそうな香ばしさ。大満足で帰途に着きました。白子もよかったです。
投稿日:2017年11月11日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
mizuroko
東京都心11件の投稿
2017年4月 • couples
こんな厚切りのふく刺しを頂いたのは初めてでした。新鮮な美味しいふくを思う存分頂けて、最後の雑炊まで食べ切れないほど満腹になりました。
温かなサービスに心もほっこりし、大分まで食べに毎年来れたらいいなと思います♪
投稿日:2017年5月15日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
kintanuki
石垣市257件の投稿
2017年2月 • family
あくまでも河豚なのでお値段がはるのは当たり前。
そんな中でも比較的にリーズナブルにいただく事が出来るお店です。
フグ刺しから始まり、値段によっていくらでも‥
トロリとクリーミーな白子もお好みな食し方で頂けます。
予約での来店の方がお薦めです。
投稿日:2017年4月30日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
naganoappole
大分市39件の投稿
2016年12月 • friends
もし白子が好きなら、できれば予約時にお願いしておくと、オプションでクリーミーな白子がいただけます。入店時に頼んだら、品切れっていうことが多いです。
フグのコースは言うまでもなく美味しいです。ヒレ酒もおススメ。
投稿日:2017年3月8日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
Shoji
名古屋市936件の投稿
2016年1月 • business
ふぐ好きの友人に言わせれば 「下関のふぐより 大分のふぐ」だそうだ。 豊後水道の荒波に揉まれた ふぐ は絶品とのこと。
この1月 佐賀に出張に行った際、帰路を 福岡空港から大分空港に変更し 大分一のふぐ料理屋さんと聞いている 大分の「ふぐ八丁」を 予約して 訪れた。
ここは 臼杵直送の天然とらふぐ のみ使っているとか。
注文は 一通りのコース。
まず てっさ。 とにかく肉厚に切られている。薄造り に慣れている為、びっくり。ポン酢に わけぎ、紅葉おろしの薬味は 普通だが、ここは 肝も薬味に使う。 特殊な処理をしているので 肝を使ってもいいらしい。
よく ウマズラのお造りを 肝醤油で食べるが、同様で 楽しみ。
てっさは歯ごたえが良く 肝を入れたポン酢で まったり ふぐの淡白ながら 旨味を感じる。 薄造りとは 全くの別物。
次に 唐揚げ。 下味は薄めにつけてあり、ふぐの味がよくわかる。 竜田揚げみたいに うんと下味をつけ ふぐの味がわからない店もあるが、ここは ちょうどいい下味具合。
ここで ひれ酒1杯目が終わり、足し酒。てっちり、雑炊に入る前に 白子焼きを 追加注文。 大きな白子で 中はクリーミー。
お酒が捗る。
いよいよ てっちり。脇役の野菜も美味しいが、主役の大きなぶつ切りの ふぐがほくほく 美味い。 この店の 特製ポン酢が味を引き立てている。
最後に 雑炊、美味しすぎて 何とか完食したが、久しぶりに 横になりたいくらい 満腹になった。
これで コース分は ¥8,000。 安いふぐ料理チェーンの「玄品ふぐ」や 「とらふぐ亭」の高いコース並、この内容で 本当に安く感じました。
いつでも 来ることができる 大分の皆さんが羨ましい。
投稿日:2016年6月8日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
温泉渡世人17
613件の投稿
2015年12月 • business
お取引先さまとの会食で伺いました
建物は そこそこ昔からあるんだろうなぁという使い込まれた感のあるお店
入店してビックリしたのは お客様ビッシリ入ってて すごく賑わいのあるお店だったこと
小上がり座敷に通され ヒレ酒を発注!運ばれてくるまでにビールで乾杯
大分市は国内で唯一 ふぐの肝食べちゃダメ条例がないとのこと マジか!舌先だけピリピリ来た事があるなんて強者のお取引先さまだったので 色んなお話を伺いながら 大分のふぐを楽しみました
刺身は関東や関西では滅多にお目にかかれないくらい厚み!歯ごたえを楽しむものだから関東でも 薄造りを何枚か纏めて食べる【 大名食い】なんてモンがあるだろう?と言われ 確かに!あるよな。。。そんなことしなくても良いくらいの厚み!細い博多ねぎをクルッと巻いて 特製ポン酢で頂きました ヤバい美味い!ポン酢には 肝を溶いて。。。これが格別でした
恍惚の表情を浮かべながら刺身とヒレ酒に舌鼓を打ってると 登場しました!丸ごと白子ぉ〜!マジかっ!こんなん見たことない!このサイズ!白子焼きだぜ!しかもこの写真の俺ひとり分!美味すぎて鼻血出そうでした
その後も 唐揚げとか色々食べたけど もはや覚えてないや( ´ ▽ ` )ノ ホント美味かった!
投稿日:2016年3月29日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
kanata117
大分県403件の投稿
2016年1月 • business
ふぐ刺し ふぐ唐揚げ 鍋 雑炊を食べて8千円です。大分なので、ふぐ肝をポン酢に混ぜて食べることができます。お店の方達も気さくで良い雰囲気でした。
投稿日:2016年1月27日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
nyonka
553件の投稿
2015年1月 • business
会社の接待でいきました。地元では有名みたいです。
こんな厚切りのふぐ、食べたことありません!忘れられない!
関アジや関サバもあります。
大分行くたび、リピートしたいと思います。
投稿日:2015年10月16日
この口コミはTripadvisor LLCのものではなく、メンバー個人の主観的な意見です。 トリップアドバイザーでは、投稿された口コミの確認を行っています。
18件中1~15件の結果を表示中
この施設のオーナー・管理者ですか?
この施設を所有または管理していますか?オーナーとして登録されると、口コミへの返信や貴施設のプロフィールの更新など、活用の幅がぐんと広がります。登録は無料です。
オーナー登録する