創業から380年、愛媛の郷土料理が堪能できるお食事処、【五志喜】に訪問しました。
生産量日本一の真鯛をはじめ、伊予牛や姫ポークなど愛媛素材が満喫できます。
先ずはご当地地ビール、《道後ビール》で乾杯。
愛媛名物、《五色そうめん》はこのお店が発祥。海を見立てた...そうめんの上に鯛の姿焼き乗り、その脇に錦糸卵,ワカメ,山菜,薬味が彩り豊かに添えられます。
《鯛めし》
刺身を乗せる『宇和スタイル 』と、炊き込みご飯の『松山スタイル』があり、本日は松山スタイルを注文しました。
その日に獲れた新鮮な鯛を使用します。旨味を吸い込ませたシンプルな炊き込みご飯は実に味わい深い。
《地タコの唐揚げ》
地元松山沖で獲れる良質のタコを使用。ぷりぷり食感が堪らない。
その他、
《鯛の天ぷら》
《鯛刺》
《伊予和牛おろしポン酢》
《じゃこと大根のサラダみかんポン酢》
どれもこれも美味かった。大満足です。さらに表示