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2021年10月24日に投稿しました

西方寺に寄る際に近くに地元の定義とうふがあり豆腐好きの私としては揚げも大好物で揚げたての揚げに醤油と七味をふりかけがぶっと噛めばぺろっと美味しく食べれます。結構な行列ですが回転が早くすぐに食べれます。座る所もありますが参道の道路淵に座り皆さん食べていました。他にもお店が...あり賑やかな参道になっています。さらに表示

訪問時期:2021年10月
役に立った
2021年9月23日に投稿しました モバイル経由

定義山西方寺の参拝の後で、有名な油揚げを食べました。揚げたては、熱々でさくさく、ふわふわです。厚揚げに見えますが、油揚げなので、中までふっくらです。

訪問時期:2021年9月
役に立った
2021年9月20日に投稿しました モバイル経由

名物三角揚げの揚げたて、食べれます。シンプルに旨い。七味と醤油だけですけど。豆乳も、飲めます。昔から、変わらない味。亡くなったおばあちゃんが、よく買って来たのは、ここでした。

訪問時期:2021年8月
役に立った
2021年3月29日に投稿しました モバイル経由

仙台の旅番組で時々紹介されるお店 『定義とうふ店』に行ってきました♬ 行きたいけど、なかなか行く機会がない理由は… 『仙台駅から車で  1時間ほどかかる…小旅行(^^;』 なのに、どうして人気なのでしょう…… それは歴史が関係しているのかも知れません。 実は… 創...業130年以上も続く”老舗豆腐店” なんですよ♬ 週末には多くのお客さんが訪れ 1日に1万枚売れる事もあるそうです♡ 1枚揚げる時間… なんと❗️ 約40分‼️ 1枚1枚丁寧に作られています(*^^*) ◉三角定義あぶらあげ 130円  注文を受けてから  最後に軽く揚げ油にぷかぷか〜♪  油揚げはあっつあつで食べられます❣️  油揚げの大きさは、厚さ3cmほど  2度揚げしているので、香ばしく  「表面はカリッ♪」  「中はふっくら♪」  イートインコーナーには調味料があります。  ・醤油  ・七味(珍しいニンニク入り)      美味し〜ぃ❣️   揚げたての油揚げって  なかなか食べられないですよね。  あまりの美味しさに、おかわりして  もう一枚食べちゃいました❣️    小旅行となってしまいますが  オススメの仙台グルメだと思います(*^^*) ▪︎住所  仙台市青葉区大倉字下道1-2 ▪︎営業時間  8:00〜17:00 ▪︎定休日  不定期 ★YouTube「みぃこちゃんねる」★ ❣️地元の方オススメの仙台グルメ旅動画 ❣️色鮮やかな瑞鳳殿に感動♪名物料理♪さらに表示

訪問時期:2020年12月
役に立った10  
2021年1月5日に投稿しました

定義如来 西方寺の参道にある豆腐屋さん。三角油揚げが名物だというのでいただいた。1枚120円、三角形の特大サイズ。一見すると厚揚げに見えるが、紛れもない油揚げだ。揚げたてを買って、店外のテーブルに置いてある醤油とニンニク七味唐辛子で食す。外はパリッと中わふんわりどこか懐...かしい美味しさだ。こんな山の中の小さな豆腐屋さんだが創業130年の老舗と聞く。1日1万枚も売れるというから驚きだ。コロナ禍な中でも結構な数の観光客が店先で食べていた。さらに表示

訪問時期:2020年9月
役に立った1  
2020年6月21日に投稿しました

西方寺の門前にあるお豆腐屋さん、ここではやっぱり油揚げですね。 5枚入りで600円は高いですが美味しい。 自宅用のお土産に買って帰りました。 以前はおからをサービスしてもらったこともありましたが今回はなかったです。

訪問時期:2020年6月
役に立った2  
2020年2月10日に投稿しました モバイル経由

明治23年創業、100年を越える豆腐の老舗【定義とうふ】に訪問しました。定義如来様への精進料理の豆腐製造から始まるお店です。 仙台駅から路線バスで1時間半。中心地から遠く離れた山中にある【西方寺】の門前に店を構えます。 本日注文したのは、 ●生豆にゅう100円 ●...三角油揚げ130円 ●ホロ豆腐130円 週末は豆腐田楽もあるとのこと。 名物の《三角油揚げ》は三角定規の形をした特大サイズ。厚みがあるので厚揚げに見えますが、水分を抜いた油揚げになります。大豆と天然にがりを使用し、低い温度の油と、高い温度の油で二度揚げされます。 七味と特製タレを掛けていただくと、周りサックリ、中はじゅわ〜っ。これは想像を遥かに越える美味さ。 《ホロ豆腐》は出来立ての柔らかいお豆腐。滑らかな舌触りで、甘みがあります。 《生豆乳》はほのかな甘さと濃厚な旨味。豆製品特有の独特の匂みがなく、ぐいぐいと飲めちゃいます。 《三角油揚げ5枚入り》と《端っこ切り落とし》をお土産で購入しました。 時間が経てばあの美味さはないのだろうと思いつつ、翌日、フライパンで焼くと出来たてと変らぬ美味さ。そして翌々日にトースターで焼いてもまたはまた美味い。素材と製法が他とは一味違う油揚げ。さらに表示

訪問時期:2020年2月
役に立った1  
2019年10月22日に投稿しました

お寺の後、お店の周りに人がたくさん並んでいて興味津々で入りました。普通の油揚げにしょうゆ、七味をかけ食べましたが、安くてうまくてなぜか満足でした。

訪問時期:2019年10月
役に立った3  
2019年10月15日に投稿しました モバイル経由

出来立ては格別ですねー。ペロリと一枚食べてしまいました。んー。悩んだけど、お代わりをしてしまいました。それくらい美味しい。場所は遠いけど行く価値ありです。

訪問時期:2019年6月
役に立った1  
2019年8月16日に投稿しました

いつものサクサクあぶらあげ。箸でいくつか穴を開け、一味を振って醤油を回しかける。穴の中へ流れ込む醤油。熱々のうちにパクッ。サクッとしてジューシィ。味わい深いね。毎度のホロ豆腐。大豆の味が濃い豆腐。昔の豆腐はみんなこんな味だったよなぁと懐かしさ。豆乳はやっぱり液体豆腐くら...いの濃さ。最初に訪れた際も思ったが、豆腐味のバリウムのようだ。もちろんバリウムではないのでとっても美味しい。お土産もふた袋買ったし、ごちそうさまでした。昨年は5月と11月と2度お邪魔した。存在は前から知っていたがなかなか訪れる機会がなかった。そんな中、仙台駅で売られていたらしく、家族が先にお土産に買ってきた。それを皆が気に入った。以降は近くに来る度に予定に組み込む。最初のときはけっこうな雨降りだった。2度目は薄暗く曇天。今日はきれいに晴天。やっぱり晴天が良いが、暑いので屋内でいただいた。さらに表示

訪問時期:2019年8月
役に立った1  
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定義とうふ店は以下のカテゴリーで、トリップアドバイザーの旅行者により次のように評価されています。
  • 食事: 4
  • サービス: 3.5
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