“機内食○”
エール フランスの口コミ

4 週間前に口コミを投稿

今まで乗ったどの航空会社より、機内食が好みでした。日本食はありませんが、メニュー表がちょっと洒落ていたり、デザートが美味しいのが印象的です。朝食に小さなペットボトルの水がつくあたりも良いなと思いました。
USBが繋げるし、映画もたくさん種類が選べて退屈しませんでした。

口コミを書く
口コミ (12,245)
エール フランスの新しい口コミがあります
最近の口コミを見る
時期

2017/08/13に口コミを投稿

羽田⇔パリで利用しました。一般的になってきたヘリンボーン型と呼ばれる斜めに座席が配置されたフルフラットのビジネスシートです。足元がゆったりしていて、シートのクッション感が心地よくゆっくり寝ることができました。目が覚めて起き上がっていると「お目覚めに何かお飲みになりますか?」と声を掛けてくれたり、サービスもよかったです。羽田ではサクララウンジ、パリでは2Eのラウンジが利用できます。パリのラウンジはとても広くてゆったりとした一人用のソファーもあり寛げますが、ホットミールがないのは少し残念です。エントランスの右の部屋の奥に10部屋ほどシャワーエリアがあります。受付はないので、掃除が完了している部屋を見つけて利用しました。シャワーですっきり→シャンパンで喉を潤し→美味しい食事→ぐっすり眠る→到着で大満足です。

2017/08/02に口コミを投稿

webチェックインが必須です。事前にチェックインしておかないと希望する座席が埋まります。足元が広い席は有料ですが、このチェックインの時に座席変更が出来ます。ただ、空港でチケットをもらったときにシート番号を確認して下さい。なぜか、変更したシートになっていなくて、機内で変更依頼しました。
パリ経由でカサブランカまで行きました。ごく普通のサービスですが、機内の飲み物の提供が少ないと思ったら、中央辺りのギャレーがドリンクバー形式になっていました。
ここで、自由に飲み物が取れます。しかし、これについてのアナウンスがなく、行きのフライトでは気づかず、帰りのフライトでトイレに行くときに気づきました。
飛ぶ前に放送される安全についてのビデオはとても楽しくて、ビデオに撮りました。普段は聞かない放送も、こんな風に楽しくしてくれたらいいなと思いました。
航空会社のアライアンスはスカイチームなので、日本-パリ間はスカイチームのマイルしか付かないけれど、それ以外の路線、今回はパリ-カサブランカなどはJALのマイルを付けることが出来ます。
また、パリーカサブランカのエアバスA320はトイレが少ないのか、食事の後は長いトイレの列が出来ます。パリから乗り継ぐときに小さめの飛行機に乗るときはA320の可能性がありますので、注意して早めに並んでください。
料金もけっこう安くて、金額からすると快適かと思います。

2017/07/25に口コミを投稿

エールフランスの夜便は羽田から遅い時間に出発するので、昼間に準備をしてからでも間に合うのでおすすめします。
エコノミークラスでも、エールフランスではシャンパーニュがウェルカムドリンクに入っているのでエレガントな気分になれます。
フランス人クルーのサーヴィスは臨機応変に対応してくれるので、日本の航空会社の「あれダメ、これダメ」がなく、とっても寛容的なのでリラックスできます。
ポイントは羽田に行くまで小腹満たしくらいにとどめておいて、機内でウェルカムドリンクなどを愉しみながら……機内食はフツーですが、ワインのサーヴィスがいいのです。
言えば、小さなワインボトルを2本でも3本でも出してくれますし、食事のサーヴといっしょにしてくれるので、タイミングよく食事ができます。
サクッと食事をしたら、トイレが混む前に行き、パントリーで食後酒ももらえます。
あとは食後酒を愉しみながら映画を観たりしながらそのまま寝られるのでとってもラクです。

2017/07/25に口コミを投稿 モバイル経由

あまり期待せず、ビジネスを予約。シートはガンダムチックのフルフラット、とてもよい。小物入れも良く、ノベルティも格好良く使い勝手もよい。お食事もよい。期待していなかったから!?美味しい、もちろんワイン、特にシャンベンが美味しい。正直、JAL派だったが次回もエールフランスにしたい。ワンワールドなのでJALのサクララウンジも使えるし。