“「BB-8™ ANA JET」は「スタ-・ウォ-ズ」仕様”
ANA(全日空)の口コミ

口コミを投稿:2017年9月24日

9/15 Chicago発、成田行のANA NH11に乗りました
航空機材はBoeing 777-300のJA789Aで「BB-8™ ANA JET」で「スタ-・ウォ-ズ」仕様でした。機内では専用紙ナプキンやCAが特別デザインのエプロンを着用されていました。
Yodaの人形もお出迎えしてくれました。食事もおいしくいただきました。
なかなかこの機種に巡り合わさないので、今日はラッキーでした。
みなさんもご期待ください。

口コミを書く
口コミ (6,407)

口コミ 6,407 件中 1,6291,633

口コミを投稿:2017年9月23日

日系便だからと思って安心していましたが、CAは半数が中国人でした。この中国人CAが、すれ違っても睨みつける人や、かつ入国書類を書くためのペンも借りれないような不親切で気が利かなく人ばかりで不愉快でした。機体も古い機体(確かB767-300)で狭く、食事も不味いです。
また日本でのエコノミーのチェックインは改悪されてしまいました。具体的には
1.機械でのセルフチェックイン(またこの機械の操作がとても分かりにくいので結局有人でスタッフがフォローしてますが)と
2.有人での手荷物預け
を無理やり分割するように強制させるようになったため、2段階を踏まなければならず、余計な時間がかかりとても不便になりました。(ANAはスタアラ共通だと主張していますが)
フルキャリアの国際便の場合、手荷物を預けない人はごく少数派だと思いますので、全く意味がないと思います。なんとかならないのでしょうか?

口コミを投稿:2017年9月23日

最近いろいろと話題になっていますが,ここまでひどくなったとは思いませんでした.
1. 遅延してもアナウンスなし,謝罪なし
まず,機材の到着遅れで出発が遅れることを一切アナウンスしなかった.チェックインカウンターには,出発が遅れることの掲示もない.保安検査場でもらった搭乗案内で初めて知った.待合室に入っても,地上係員は一切アナウンスをせず,搭乗が始まってから,初めて遅延のお詫びをした.少しでも乗客に情報を提供するという概念がないのか.(ちなみに,搭乗後の機長からの挨拶・アナウンスもなし)
2. マナーの悪い客とそれを注意できないCA
着陸態勢に入り,テーブルを戻すように指示があっても,テーブルを出したままPCを使う客がいた.CAが着陸前に確認に来たが,注意もせず,見て見ぬふりをして去って行った.テーブルを出したままでは,緊急時に通路に出にくくなるのにも関わらずである.安全の意識が全く欠如しているし,それを注意できないCAのレベルの低さにあきれるばかり.

口コミを投稿:2017年9月23日

機内が揺れてもカスタマーに対応したり、アプリのダウンロードを丁寧に教えてくれたり、遅延があってもきちんと丁寧にお詫びする対応は、なんだか安心させられました。

口コミを投稿:2017年9月22日

千歳空港出発において搭乗までスムーズではない。混雑を緩和するための誘導が消極的でわかりづらい。
ドリンクサービスもあまり親切ではないし種類が少なかった。
千歳空港到着においては荷物受取場所で受取順序の表示が間違って(静岡からの到着と羽田からの到着が逆になっていた)混乱していた。それについてのアナウンスも遅いし小さくて聞こえなかった。その後受取場所が変更になっても誘導が悪い。旅の終わりに気分が悪かった。ANAの印象はこれだけで悪くなりました。