“久し振りに国内線に盛りました”
ANA(全日空)の口コミ

口コミを投稿:2021年9月8日

観光宮崎に行くため、久しぶりにANAの国内線に搭乗しました。機材はエアバスA300、座席は当然一番右側の『K』。富士山が綺麗に見えました。定刻出発、早めの到着、全日空では当たり前です。

利用時期:2021年9月
    • チェックイン&搭乗
口コミを書く口コミ (10,275)

口コミを投稿:2021年9月7日

高知市内から龍馬空港まで20分余りでアクセスはいいですね。羽田まで全日空は1日当たり5便の内2便が欠航しています。このコロナ禍で仕方ない事かな。空港はANAもJALもラウンジを設定していなく、クレジット会社のラウンジもなく残念な気がします。便の欠航もあり7割方のお客かな。新鋭機のお陰か機内オーディオも充実しており快適なフライトでした。

口コミを投稿:2021年9月1日

当初、羽田から神戸空港便を予約していたのですが、少し早い伊丹便の空席を見付けチェックイン時に変更しました。時節柄の所為もあってか、本来ならビジネスマンの多い夜便ながら空席も多く、隣席も空いていた為、ゆったりと過ごす事が出来ました。短い搭乗時間ではありましたが、普通席でもLCCよりは遥かに快適でした。

利用時期:2021年6月
口コミを投稿:2021年8月30日

飛行時間7時間30分、快適なフライトでした。機長さんのアナウンスには感動しました。まず『羽田まで天候も良く、お客様の日ごろの行いが良いため順調なフライトを予定しています。飛行機が揺れた場合は機長の私の行いが悪いせいです』とお客をリラックスさせる一方、最後に『自分は飛行機に憧れてパイロットになって30年以上になりますが、コロナ禍の中で飛べない日が多く、改めてこういう状況の中でもフライト出来るのは、乗ってくれるお客様がいてからこそ、ということがわかり、本日のご搭乗に改めて感謝申し上げます。』というアナウンスでした。非常に感動的なスピーチでした。こういうことを言える社員が一人でもいれば、全日空も大丈夫でしょう。8月20日のホノルル行き186便で不愉快な気持ちになり、日本帰国後も全日空に対して、謝罪を求めている私ですが(詳細は口コミをご覧ください)、少しだけ心が和みました。

口コミを投稿:2021年8月22日

現在ハワイに行くためには、72時間以内にコロナのPCR検査を受け、ハワイ州独自用紙に陰性証明書を用意することに加え、ハワイ州独自の『ハワイ州セーフティ・プログラム』に事前登録して、出発24時間以内に健康状態などの質問項目に回答して、ハワイ州から送られてくるQRコードをハワイ入国時に提示する必要があります。私は現在山中湖のセカンドハウスを拠点にしているため、山梨県内にはハワイ州が指定するPCR検査のクリニックがないため、出発当日に羽田空港第3ターミナルにある東邦大学のクリニックで、28日の朝10時に検査を受け、午後3時に陰性証明書を受け取ることが出来ました。因みに費用は39,000円でした。
朝から高速バスでの移動、PCR検査等で疲れていたため、すぐにチェックインしようと思い、全日空のチェックインカウンターに行くと無人です。左隣のJALも、右隣のユナイテッド航空も業務をしているのに、全日空だけ業務をしていません。メッセージ・ボードには、本日の業務開始は午後6時30分からとだけ表示されていました。私は保安検査後にANAグループ直営のアナフェスタで10万円以上の免税品を購入する予定があり、事前に調べた情報ではその免税店の営業時間が5時まで、ということでしたので少し焦りました。幸いANAのカウンターの近くにインフォメーションセンターがあり、そこにいた親切な女性が全日空に電話をしてくれました。やはり業務開始は午後6時30分からということでしたので、私が電話を代わり全日空のMさんという女性と話をしました。Mさん自身もカウンターが業務をしていないのはおかしい、と感じたのでしょう、上司のスーパーバイザーにも相談してくれました。40分ほで電話をしていましたが、結局業務開始時間は変わりませんでした。その理由は全日空のホームページ上でご案内しているから、というものでした。全日空の飛行機に乗るためには必ずホームページを見なければならないのでしょうか?! ホノルルへのフライトについては、少なくとも5回はANAから日本からハワイに行く際の注意事項、ハワイから日本帰国時の注意事項等についててメールが来ていましたが、カウンターが午後6時30分からしか業務をしない、ということについては一言も注意がありませんでした。この日(8月20日)の全日空のフライトは、ホノルルやロサンゼルス、フランクフルト等、夜間のものが多くいため、効率化のため午後6時30分からしか業務をしないと決めたようですが、それは全日空サイドの都合です。全日空グループは儲ける気がないのでしょうか?午後5時で免税店は閉店しますが、夜の便しかないのであれば、日中は閉店し、夕方から営業すればANA搭乗客の利用も見込まれます。当日の搭乗客のメールアドレスを全日空では把握しているはずで、何故事前にチェックイン時間の案内をしないのでしょうか?ホームページ上に記載すれば免責されるという全日空の考えは間違っています。本件については国土交通省航空事業課のA氏にも連絡し、全日空を指導するように要請しました。私が全日空のMさんと話していた40分の間にも、ANAのカウンターには15組以上の利用者が来店し、端末機の操作等をしていましたが、端末も止まって動きません。全日空はお客をバカにしているのでしょうか? 今回帰国したら、全日空に予約している来年6月までのロサンゼルスやホノルルへの4回の予約は全部キャンセルします。2度と全日空は利用しません!!!