“想像以上に良かった!”
エチオピア航空の口コミ

口コミを投稿:2017/07/29 モバイル経由

成田から香港までビジネスクラスを利用しました。成田発20時台の為、会社を休まず少し早退すれば間に合いました。復路は13時台。朝食を食べて少しゆっくりしてから空港に向かう事が出来ました。毎日運航されていませんが、金曜に成田発、香港発日曜の便がある為、3日間の弾丸旅に最適です。機体はドリームライナー。足元が広々としていてゆったり寛ぐ事が出来ました。正直、食事は余り口に合いませんでしたが、アルコールはグラスが空になるとどんどんついでくれます。ビール、ワイン、デザートワイン、カクテル等種類も豊富でした。CAさんはとても親切で、中には民俗衣装を着た方もいて異国の雰囲気を味わう事が出来ました。香港着が夜中1時台で市内までの移動を心配していましたが、深夜バスに乗る事が出来ました。お薦めのエアラインです。

口コミを書く
口コミ (1,941)

口コミを投稿:2017/06/29

国際線とはいえ、短時間のフライト。787の電動フラットシートは身長が180cmの私でも足が伸ばせて快適でした。
機内食はプレートでしたが、肉料理の味付けなどはスパイシーでなかなか美味しかったです。食後のフルーツはワゴンで提供して頂きましたが、りんごを頼むとカットしていただけました。
当然ながらクルーに日本語は通じませんが、カタコトの英語でもきちんと意思疎通ができて、何ら問題はありませんでした。
笑顔のフレンドリーな接客のおかげでフライトを楽しめました。

口コミを投稿:2017/06/10

エチオピア航空は現地出発72時間前にリコンファーム(予約確認)の必要あり。
旅行会社などを通している場合は不要ですが、個人で航空券を購入された方はお忘れなく。
往路はわからず、何もせずに搭乗しましたが(今から思うと恐ろしい)、帰路直前にガイドブックの記載箇所を見つけ、慌てて問い合わせしました。3時間前に来てくれと、言われますので早めに向かってください。
エチオピア航空は毎日発着していません。一番手っ取り早いのは出発時に、帰路分も確認すること。
アフリカの方はおおらかです。
神経質な方は考慮ください。

口コミを投稿:2017/06/10

社会情勢が不安定なため、旅行先選びには慎重になっており、航空券を決めたのは出発の2日前。「旅していないのにアフリカを感じられる」という口コミを見て、旅先を香港に決めました。
搭乗手続きから、金持ちらしき大量のお土産、スーツケースを手にした姿に、出発前からテンションが上がります。
CAさんは、民族衣装なのか?ロングワンピースに素足。もしくは制服もあるようです。
みなさん、見るからに穏やかな性格がにじみ出ており、ほっとします。
男性のCAさんは、アフリカ系の乗客に気さくに「旅を楽しんで!」と話しかけており、なごみます。機内食はまずまずです。機内で聞いたアフリカ音楽、レゲエがとても良かった。GWということもあり、他の口コミにあるように横一列空いていて、横になれたとい状況ではなく、ほぼ満席。とても楽しいフライトでした。

口コミを投稿:2017/05/12

成田発着のアディスアベバ行き香港経由の便に搭乗しました。
機材は787-8で最新鋭の機材なのですが、機内のメンテナンスは殆ど
行われておらず、かなりおんぼろです。
エチオピアに向かう方はアフリカにおける上級の
清潔度やサービスに慣れるための準備としてちょうどよいと思いますが
成田から香港で途中降機する方には厳しい試練となることでしょう。
エコノミーの座席は 横幅は787の横9席タイプで狭めですが、縦方向は82センチと
Unitedのエコノミープラス並みに広くなっています。
様々な人の手垢で黒くなった座席の手すりや タッチできる席のほうが少ない
タッチパネル式中国製と思われる機内エンターテイメント。(タッチパネルが使えなくてもアームレストに埋め込まれたリモコンで操作できます)
席も座るに堪えられない状態になっている席があるようで
断固拒否をしている乗客が2名ほどいました。
価格は非常に安く、スターアライアンスのマイル加算率もよいのでとてもお得です。
機内食もEthiopia標準の為量も味も期待はできません。
こちらもエチオピアに行く前準備としては良いのですが、香港止まりの方には
少々びっくりすると思います。
アフリカの翼らしくすべてが適当になっています。
スケジュールに関しては、もともと効率的なダイヤを引いていない為
ゆったりとしたダイヤでかなり余裕がある為、トラブルや遅れてくる客が
居なければ30分から1時間ほど早く到着します。
出発も1時間近く早まりますので、
チケット記載の搭乗開始時刻前にはゲートにいたほうが良いと思います。
間違っても出発時刻を信じてギリギリまで空港内を散策などしないようにしてください。
満席であってもスケジュール遅延は殆ど発生しません。

スターアライアンスゴールドメンバーの方は ビジネスクラスカウンターと
空港ラウンジとファーストトラックが利用できます。
ビジネスクラスカウンターは 香港 成田ともに1箇所しかオープンしませんので
それなりに待たされます。
荷物のタグにはプライオリティタグが付きますが、
香港で降りる又は乗る方はプライオリティ扱いされません。他のエコノミークラスの方の荷物と一緒にまたは後に出てきます。
成田においてもアディスアベバ搭載の荷物の後に香港の荷物が出てきます。
香港空港のラウンジは搭乗に便利な香港航空のラウンジticketがもらえます。
係員に聞いたところほかのスターアライアンスラウンジも使えるよ!
っと言っていたので、お気に入りの有る方はそちらに向かってもよいようです。