“行き先上、ボンバルディアの狭い機材でした。”
JAL(日本航空)の口コミ

口コミを投稿:2017年9月11日

JALの大きな機材は快適だが、利用した路線がこの時期はボンバルディアの60人位(?)の小さな機材なのでかなりゆれるような。この路線は50年ほど前から使っているが、なつかしい。以前は国産のYS-11だった。前と同じ黄金糖のあめはいまでもあった。

利用時期:2017年7月
口コミを書く口コミ (9,081)

口コミ 9,081 件中 3,6583,662

口コミを投稿:2017年9月10日

海外の際はやはり安心するのですが、ビジネスクラスが他のエアラインと比べるとイマイチと感じます。スカイスイートも、背もたれと足の部分が同時にしか調整できないので「背もたれを起こして足を延ばす」といったスタイルができない。食事も普通。選べる種類が少ない。食事もできれば好きな時間に取らせてほしい(軽食ではなく)。中途な時間なので、断ることのほうが多い。羽田ーバンコクという短い時間だから仕方がないのかな・・・。細やかなサービスはさすが日本のエアラインと思いますが、機内の設備や食事等は極めて普通。

利用時期:2017年9月
    • お食事
口コミを投稿:2017年9月8日

CAはともかく、地上勤務の人の態度が悪すぎる。感じが悪い。電子ライターの持ち込みについては係員も分からず、挙げ句の果てにANAは持ち込みはいいのですが、JALはだめですだって。何それ? どうせサービス期待しないならLCCの方がいいです。

利用時期:2017年8月
口コミを投稿:2017年9月7日

機内乗員が日本人なので、確かに日本人には気楽です。日本語で通じるし、食事も日本食、そして日本的なサービス、問題ない。料金も安くなってきたし、今後も利用するかもしれない。しかし、webで航空運賃を調べると、外国の航空会社に比べて高額、なかなか利用しづらい。

利用時期:2017年4月
    • お食事
口コミを投稿:2017年9月7日 モバイル経由

今回は成田からヘルシンキに行く際に利用しました。荒天のためと、滑走路にエンコした車があったために、2時間遅れの離陸でした。ヘルシンキからの乗り換えはフィンエアーでしたが、ローマへの最終便だったためか、待ってくれていました。心配される乗客も多い中で、CAさんらは、丁寧に情報を伝えてくれていたのが、印象的でした。
エコノミーでしたが、機内食もモスバーガーなどとコラボしており、充実していました。
また、映画なども話題作が揃っていて、良かったです。

利用時期:2017年8月