“乗務員の気遣いがよい”
JAL(日本航空)の口コミ

口コミを投稿:2018年6月23日

乗務員の方はちょっとしたところで気遣いが感じられました。例えば、座席上の手荷物スペースに入れられなくて困っていたらすぐに気がつき声を掛け、別のスペースを探してくれました。

口コミを書く
口コミ (5,457)

口コミ 5,457 件中 209213

口コミを投稿:2018年6月23日

仕事で飛行機を利用するようになってマイレージを取らずJALとANAを半々くらい16年くらい利用していました。友人から、もったいない、と言われ迷わずJALのマイレージをとりました。
当時ANAのCAに若く魅力的な女性 が多くJALは平均10歳は年齢の高いCAという印象でした。また当時のことでドアを閉めてから1時間近くも出発せず機内への案内もないのでCAに苦情を申し入れると慇懃無礼な返答に感情的になるほど気分を害したことがあります。機内誌はスカイウォードより翼の王国の方に読ませる面白い記事が多いと思っていました。イラストは故人となられた長友啓典氏。機内サービスはANAが上という感じです。
しかし、それでもJALに決めたのはパイロットの離発着の技量です。天候はいつも晴朗な日ばかりではありません。悪天候でも何事なかったように着陸できるのは大きな安心感です。横風が強く滑走路と飛行機の傾きが違うまま進入して前輪が滑走路に着いた瞬間に飛行機の向きを瞬時に滑走路の向きにハンドルを切ります。このハンドルを切る角度の大きさが16年JALとANAを較べてANAの方が大きいと常に思っていました。
結局交通機関を何を求めるかというと無事に目的地に運んでくれるということです。以前福岡空港の夜の離陸で整備不良から離陸時エンジンが破損してしまい赤く焼けた部品が飛散する様子がNHKのニュースで流されました。しばらくJALは客が集まらず空いていました。私がそれでもJALを乗り続けたのは整備不良はいけませんがそれでも何事もなかったかのように福岡空港に戻って来たパイロットの技量に対する信頼感からです。
余談ですが搭乗回数が多いとJALオリジナルのタグをいただけます。こうしたサービスはANAにはないようです。

口コミを投稿:2018年6月22日

早めの予約なら新幹線より安い。買い物もゆっくりできる。東京駅は何でああごみごみしているのだろう。上野か品川から乗ることにしている。

口コミを投稿:2018年6月22日

はじめはWi-Fiの設定に戸惑いましたが、一度登録すると便利です。コンテンツもJALオリジナルからNHK番組、さらには子供向けとまずまずのラインナップです。CAさんも親切で、薬を見れば水を用意するかと尋ねてくださり、おにぎりを見ればおしぼりを持ってきてもくれます。エコノミーでもありがたい気遣いです。

口コミを投稿:2018年6月22日

やっぱりサービスも安心感もJALが一番ですね・・・
斜めに配置されたお席で、飛ぶときにちょっと不思議なカンジがしましたが、酔うこともなくよく寝られました。
寝るときは通路を歩いてくる人と目が合うことがないので斜めであることに意味があるのかな?
外国から帰ってくるときもJALだと乗り込んだときの「日本に帰ってきた!」という安心感が大好きです・・・!!
ご飯も美味しいし・・・(今回は軽食のラーメンがなかったのだけが残念でした)