“日系航空会社は最高!”
JAL(日本航空)の口コミ

口コミを投稿:2019年3月6日 モバイル経由

JALユーザーになって数年。
今まで何度かビジネスも乗りましたが、念願のニューヨーク便でのビジネスにマイルのアップグレードを使って搭乗しました。
フルフラットはもちろん、個室感のある座席はとても落ち着く事が出来ました。
CAさんも、流石の日本クオリティで、米系等と比べるべくもないですね。

機内食は和食を事前リクエスト。お味はとても美味しいかったです。まー、白米が直ぐに固くなってしまうのは、機内食の限界なのかも知れませんが、総じて満点近い点数を付けられます。

利用時期:2019年2月
口コミを書く口コミ (9,099)

口コミ 9,099 件中 1,3231,327

口コミを投稿:2019年3月6日

サービス全般は満足の一言。
ただし、今回は新人CAさんだったのか、食事サービス時のドリンクオーダーが
丁寧すぎる…と言えば聞こえは良いが、効率的でなく融通の利かなさからか、
後部座席は食事を配られてしばらく、しばら〜く、飲み物がなかった。
食事の飲み物を聞かれる前に、食後のコーヒーのオーダー聞いて回るって
…ベテランさんも、融通きかないのか…と、初めてJALにガッカリ。

利用時期:2019年3月
口コミを投稿:2019年3月6日

787-9 skysuite9 Ⅱの最新型機材でした。
洋食を選んだので、前菜が鮑のモロッコ風サラダ、メインはサーロインステーキとオックステールで美味しく頂きました。
いつも通り丁寧かつ上品なサービスで快適でした。
今回日本人ではない若いCAさんが、私がトイレに行くたびに、先にトイレが清潔かチェックしてくれるので、JALはトイレがいつもきれいで嬉しいわ~と言ったら、JAL ANA SQ はトイレ清掃にKEENなんですとのこと。評価の高い会社は、こういうところが違うんですね。お客さんもちゃんと見ています!!
帰りはシンガポールからJL712に乗ったんですが、去年このフライトで洋食を選んでも機内でご飯を炊くので、パンを食べたあとにご飯をもらえるのを発見したので、今回は前もってご飯とお味噌汁をお願いできますか?と食事のメニューを渡されたときに尋ねたところ快諾していただいて有り難かったです。ご飯を炊けるかどうかは機材によって違うそうなので、私のように洋食を選んでも最後はご飯とお味噌汁で〆としたい方はCAさんに一度尋ねてみてはいかがでしょうか。
お客様ファーストはJALのモットーですし。

利用時期:2019年1月
    • 機内のエンターテインメント
    • コスト パフォーマンス
    • チェックイン&搭乗
口コミを投稿:2019年3月6日

いつも仕事で海外に行くときに使わせていただいています。同行する会社の上司が持病のため、数時間置きに薬を飲まなくてはいけないなど搭乗中にいろいろと配慮が必要なのですが、CAさんがいつも気にかけて下さるため安心できます。やはり日本の航空会社のサービスが一番です。

利用時期:2018年12月
    • カスタマーサービス
    • お食事
    • 足元スペース
    • 機内のエンターテインメント
    • コスト パフォーマンス
    • チェックイン&搭乗
口コミを投稿:2019年3月6日

最近は、CAの態度が目立ってよくなった。エコノミーのシートもゆったりしたものになり、長旅が楽になった。大阪ーパリの直行便がないのは理解に苦しむ。

利用時期:2018年4月