“他の航空会社より高い”
JAL(日本航空)の口コミ

口コミを投稿:2019年4月5日

日本の航空会社ということで安心感はある。でも他の大手航空会社のチケットと比べて、2万円くらい高い。コスパはよくないかもしれない。社用族むけの航空会社かもしれません。もっと安くしてほしい。

• チェックイン&搭乗
口コミを書く口コミ (9,083)

口コミ 9,083 件中 1,1811,185

口コミを投稿:2019年4月4日 モバイル経由

国際線も国内線もJALしか乗りません
国内線は機材が違っても特に大きな違いはありません。しかし国際線のビジネスクラスは4つのシートタイプがあります。
今は3つになったかな…
長距離飛行のSKY SUITEはかなり快適です。隣の人と顔を合わせる事はほとんでありません。
しかし…SKY SUITE Ⅱはまだまだいいですが
SKY SUITE Ⅲはシートベルトが腰だけではなく、車以上の太い三点式です。窮屈で仕方ありません。(安定飛行になると肩のベルトは外していいと言われましたが…)手荷物も足元に置けず全て棚にあげないとなりません。
それでもJAL一筋です(^^;)
SKY SUITEとSKY SUITE Ⅱは足元にスポーツバッグ位の荷物が置けます。

個人的にはファーストクラスに乗れる渡航先をもう少し増やして欲しいです。

利用時期:2019年2月
口コミを投稿:2019年4月4日

KUL-NRTは深夜便。早朝着となるので,朝ごはんは夜明け前にサービスされます。寝ている人たちはあえて起こさずに,「起きたら食事をお持ちしますので,お声掛けください」というシールが残されていきます。その心遣いがすばらしい。

NRT-KUL便は昼食が出ます。RED U-35という若いシェフがプロデュースしたお食事でした。少し和のテイストが入った機内食で,東南アジアにありがちなナシレマやカレーじゃないのがうれしい。

ラウンジのお料理も美味しいし,やっぱり日本の航空会社がいちばん。

利用時期:2019年2月
口コミを投稿:2019年4月3日

JALのファーストクラスの畿内サービスは絶品です。
特に和食が優れている。
またワインのセレクションも完璧で、サロン、クリスタル、テタンジェコントドを
飲み比べ出来る航空会社などありません。

口コミを投稿:2019年4月3日 モバイル経由

スワンナプーム空港のJALカウンターは、19:00に搭乗手続開始です。
その時間に、夜便利用者が一斉に集まるので、優先カウンターと言えども行列になります。エコノミーのほうが空いているかも。
で、その優先カウンターの人がサクララウンジに押し寄せるので、ラウンジは大混雑です。まもなく、座席のない人も出てきます。
料理の種類は少なめですが、カレー、カップヌードル、味噌汁といいところをついています。ただ、ペットボトルウォーターはありません。
21:30ごろになると、第一便の人が退出するので少し空いてきますので、深夜便の人は、少し時間をずらすのも手かと思います。
シャワー利用なら時間に余裕をもったほうがいいかも。開始時間直後には、1時間待ちになっていました。