“目配り・気配りが最高です。”
JAL(日本航空)の口コミ

口コミを投稿:2019年6月1日

CAの皆さんの乗客に対する目配り・気配りが行き届いていて、最高のエアライン。
JALのサービスを体験すると、他のエアラインには乗れない。

• チェックイン&搭乗
口コミを書く口コミ (9,074)

口コミ 9,074 件中 971975

口コミを投稿:2019年6月1日

今回はビジネスクラスでした。7時間ほどのフライトなのでしたがノーストレスでした。エンタメもいろいろありましたのであっという間に到着した感じです。エコノミークラスでも食事以外は同じサービスなので特にストレスは感じませんが、ビジネスクラスはもっと快適フライトでした。

口コミを投稿:2019年6月1日

快適でした。特に問題はありません。エンタメも月で替わるので飽きもこないと思います。今回はビジネスクラスでしたが、エコノミーでも十分だと思います。

利用時期:2019年2月
口コミを投稿:2019年5月31日 モバイル経由

ANA派!?JAL派!?というより✨稲盛和夫さんの本を読んでからは✨いつのまにかJALに乗っていました✨キッカケは人それぞれかと思います✨どんな飛行機にもそれぞれの良さがあると思います✨大切なのは✨どんな旅プランナーの元で✨どんな空間体験が出来るか!?これからもずっとずっとお世話になります✨いつも穏やかな時間を届けて頂きありがとうございます✨

利用時期:2019年2月
口コミを投稿:2019年5月31日

5/9~15まで4年ぶりにLAXへ行ってきました。今まではスタアラ中心でしたが、JALの座席が快適との記事を見て海外旅行としては久しぶりの利用。特にプレミアムエコノミーに惹かれて予約を入れました。尚、最初は航空券だけと考えていましたが、LAXのホテルは値段と利便性が一致しづらく、たまたまJALのダイナミックパッケージ(航空券+ホテル)で都合の良いホテルが有り利用しました。(ホテルの評価は別記)さて、JALのプレエコ、評価は星4.5(5.0Max)です。まず座席が良い。ピッチが十分で普通に座っても足が自由に動きます。また幅も幾分肥満体の私でもストレスなし。そしてシェルタイプなので前席が倒れてこないのが二重丸。これは特に帰りの便が満員で窓側に座ったため、トイレに出るとき隣の人に気兼ねなく(もちろん声かけして)出られるのが良かった。昨年SQの最新機350プレエコも利用しましたがこちらは背もたれが倒れてくるのでストレスが溜まります。(出入りではなく画面部分を背もたれの角度に合わせて調整するのが億劫)アメニティは枕、毛布、スリッパ(靴べら付きが○)それとマスクや歯ブラシ、アイマスク、耳栓の入ったビニール袋が用意されていました。特にマスクは保湿剤が入れられるもの。これも評価が高い。イヤホンもビジネスクラスほどではありませんが、しっかりしたもの。コントローラーの他に画面もタッチ式なので操作しやすい。画面サイズもクラストップとのことでこれも○。離陸後、ドリンクでシャンパンを選べます。機内食はエコノミーと同じですが早く配られるのと、RED35とかの内容が良かった。(美味しかった)特に着陸前に出たまぜそばは良かった。行きは日本時間で夜行便になるのですがLAXには昼に着くので乗機後時計を現地時間に合わせて食後は少し休みました。前述のように背もたれは倒れませんが腰部分がスライドして前に出ます。私はいつも枕を腰の部分にあてるので腰が前に出ても気になりません。またフットレストやニーレストがあるので足も楽です。さすがに今のビジネスクラスに比べると差はありますが、飛行時間帯によってはありだと思います。(ちなみに帰りの便ではほとんど寝ないで4本の映画を見てしまいました)飛行中は食事時間をすぎると明かりを落としますが、乗務員の方がまめに見回っているのも良いですね。LAXだとプレエコはちょっと厳しいかと思っていましたがJALの機材であれば十分かとも思いました。もちろん上のクラスのほうが快適なのでしょうがLALのビジネスは経験したことがないので機会があれば乗ってみます。尚、前方はビジネスなのですが幅がタイトに感じました。囲まれ感が強いのでと思います。6月にはバンコクへ行きますが、こちらもJALダイナミックパッケージのプレエコを使います。こちらも楽しみです。