“機内食が急激に不味くなった”
JAL(日本航空)の口コミ

口コミを投稿:2019年7月9日

今年になって2回目の搭乗だが、往復ともフライトの最初でサーブされる機内食の品質が極度に低下したと感じる。とても不味くて一口で食べるのを止めた。恐らく相応に名の売れた料理屋の料理人だろうと思われる人の名前を冠しているが、この品質では名前を出された方が迷惑するのではと要らぬ心配してしまう。米系、中国系航空会社の機内食の質が悪いのは端から予測しているので驚かないし、搭乗前にそれなりの準備をして行くが、JALも遂にそうなったのだろうか。JALに斯様な感想報告した処、流石直ぐに返事来たものの、始めたばかりの企画だし当面は止める積りないと云う、どちらかと云えば慇懃無礼な返事であった。そう簡単に止められぬのは理解するも、出来るだけ早い機会に改善するとか、多少盛ったコメントしても方便ではとの気もする。そんな気働きも働かなぬカスタマーサービス担当の対応を見るにつけ、相変わらず親方日の丸意識が抜け切れないJALの限界を感じる。

• お食事
    • チェックイン&搭乗
口コミを書く口コミ (9,081)

口コミを投稿:2019年7月9日 モバイル経由

全てに置いて接客態度は見事です。
食欲不振でしたがCAの言葉に少し食べる気が出ました❗
また、シートは狭いながらも寝る事が出来て良かったです。

口コミを投稿:2019年7月9日 モバイル経由

機内食がさびしいです。
他のフルサービスフライトに比べて品数が少ないように思います。
おかきとかナッツ類がないのです。
特に6月下旬メニューの羽田行きは彩りも悪いしあれはカツではなくメンチです。
写真をとるのもやめました。
ちょうど夕食時間のフライトです。これなら以前のようにボックス型のほうがましだったように感じます。

口コミを投稿:2019年7月9日 モバイル経由

クラスJを利用。座席はゆとりがありちょうどいいです。安定感のあるおもてなし。短いフライトですが、安心して利用できました。

利用時期:2019年7月
口コミを投稿:2019年7月9日

3月に成田からバンコクへ飛んだときは、午前便で勿論フルフラットのシートだったので、今回予約時にちゃんとチェックしなかったのが失敗でした。機内に入ってすぐ半個室でないことに気が付いて、あらまっ!! 何年ぶりかで旧い座席に座ることになりガッカリ。お隣の方も、いまどきJALでこんなシートってあるんですね~と。寝ようとしてもどうしても少しずつずり落ちていくので、最後は諦めて映画を観てました。
ただ座席はダメですが、食事は鮑の肝ソース(ほんの2口くらいですが)も美味しかったし、ステーキも美味しく頂きました。
いつものようにCAさんの心配りも過不足なく、シート以外は快適なフライトでした。

• お食事
    • チェックイン&搭乗