“荷物さえ気をつけたら快適”
ライアンエアの口コミ

口コミを投稿:2020年1月1日

機内の設備、CAやグランドスタッフの対応などは値段に対して充分でした。私が搭乗した際は遅延もなく問題ありませんでした。
荷物だけは追加料金などを取られますので、きちんとサイズや個数を確認してまとめて行けば、余暇などな利用には適していると思います。

利用時期:2019年2月
口コミを書く口コミ (78,764)

口コミを投稿:2019年12月6日

1年前くらいから10回程利用しましたが、安さを取る方にはすごくおすすめです。サービスも悪くないです。ただ安い分、機内食はありませんし、厳しい規定や遅延があります。手荷物の規定は変更されるたび厳しくなっています。遅延も私はいい方で、ストライキで突然の払い戻し1回、1時間の遅延1回くらいで済んでいます(笑)30分程度の遅延は普通です。早朝の便であれば、遅延しない確率がかなり高くなります。
チケットについては心配な方は印刷していかれる方が良いと思います。基本的にシェンゲン協定外の国やeTicket対応していない空港以外ではビザチェックや印刷していく必要はありません。課金して指定席にすると早めに自分のチケットが確認でき、そこに印刷する必要があるのか書いてあるので気になる方は課金してみてみるのもいいかもしれません。
スケジュールに余裕のない旅行にはおすすめできませんが、少しくらいの遅延を気にしないのんびりとした旅行で安さを追求する方には最適です。

利用時期:2019年1月
口コミを投稿:2019年10月19日 モバイル経由

ウェブチェックイン必須。ボーディングパスはプリントアウト。荷物計量。
3時間前到着。食事は事前に済ます。
等々が面倒、あるいは遅延時のフライト振替等が必須ならばレガシーキャリアにしましょう。

利用時期:2019年10月
    • 座席の快適さ
    • カスタマーサービス
    • 足元スペース
    • 機内のエンターテインメント
    • コスト パフォーマンス
口コミを投稿:2019年9月9日 モバイル経由

機内でビールを注文しましたが€5もするのに常温でした!渡された時に気がついて取り替えてもらおうとしたら「これしかない」の一点張り。
私たちが座った座席は窓がなく(予約時のサイトには案内なし)これをCAに苦情を言ったら「私は一介の乗務員なのでわかりません」と返して来ました!
セーフティデモンストレーションの放送は全然聞こえないし、アナウンスの英語は下手くそで全く理解不能。降機時は「サンキュー」と他所向いて言うようなCAたちです。安ければいいってもんじゃないですけどね!
以前(ベルガモ〜マラガ便)に乗った時は機内持ち込み手荷物の預け入れの指示が二転三転して(持ち込み可だったのに結局搭乗直前に預け入れ)ゲートにいたグランドスタッフに苦情を言ったら「25ユーロのフライトに乗ってるくせにガタガタ文句言うな」って言われましたよ!何様?!ライアンエアまじ最低です!!

利用時期:2019年8月
口コミを投稿:2019年9月3日

航空券自体は安いが、その他費用で結局高くつく、趣旨のコメントが多いのでとても心配でしたが、基本料金+座席指定料金のみで済みました。まず、機内持ち込み可能なサイズが40cm×20cm×25cmと厳しいので、これに近いサイズのバックパックを買いました。夏の旅行でしたので、バックはこれ一つです。次に、日本国内で一番安い座席指定をし(4ユーロ)、チケットをプリントアウトし、日本出発前にチェックインをしてしまいました。空港では、持参したチケットを示すと、笑顔で「どうぞ」。機内持ち込み荷物のチェックは、ミラノベルガモ空港では厳しくないようで、制限サイズの枠はありましたが、ノーチェック。手荷物料金を払わない非優先搭乗の列でも、多くの重客は枠より大きなバックパックを使用していましたが、何の問題もなく搭乗していました。
注意点をはずさないようにすれば、料金の安さと便数の多さはありがたいエアラインです。

利用時期:2019年7月
    • 座席の快適さ