世界一の真夏の夜の夢

音楽と花火のマッチングがあなたを夢の世界に誘います。雄大な宇宙と自分、人々の思い、いろいろなことを再認識できるすばらしい空間と時間です。

2019年6月5日に投稿しました
kotaaaa
日本有数の花火大会が二日連続。

もともと三尺玉が売りだったのですが、震災復興祈念のフェニックスがもっとも有名な花火になりました。「ジュピター」の音楽に合わせて7~10カ所から同時にシンクロした花火が上がり続けます。その荘厳さ、雄大さ... 続きを読む

2019年5月8日に投稿しました
Odyssey804254
長岡市, 新潟県

2017年3月10日に投稿しました モバイル経由

例年、花火大会間近になると街全体が祭の雰囲気に包まれますし、彼方此方の店で演歌の長岡大花火音頭が流れているので益々気分が盛り上がります。
ただ、大会間近になればなるほど有料観覧席のチケットは手に入れにくくなるため、長岡市のホームページや旅行会社の広告をこまめにチェックするなど、なるべく早目に計画を立てた方が良いと思います。
また、宿泊施設もほぼ一年前から満室となっており、市街地は予約困難なため、近隣の宿泊可能な温泉施設(喜芳の湯、寺宝温泉等)
が穴場ですし、会場から徒歩圏内にネットカフェもあるので上手に利用してみてはいかがでしょうか。
中には寺泊や柏崎などに宿泊する方もいるほどです。
無料観覧席もありますが、炎天下で並ぶのも大変という方は、会場直近に建つイオンでは屋上観覧テーブル席とオードブル、ジュース付のチケット、結婚式場のベルナールでも同様のチケット販売がありますし、リバーサイド千秋では購入金額で屋上観覧席チケットプレゼントと様々な選択肢があります。
ちなみに、某サイトではイオン屋上は無料開放されると記されてますが、過去の話であり、年々状況が変わるので最新の情報で判断することが懸命と思います。
いずれも、早目にしないとあっという間に完売してしまうほどであり、道路も大混雑するので車での移動は覚悟が必要ですし、予め駐車場の確認をしておくと良くと思います。
最後に、とっておきの情報として、長岡駅前にある金券ショップでは、大会直前から当日まで、有料観覧席を取り扱っているようなので参考にしてください。

2017年1月29日に投稿しました

新潟市生まれなので長岡の花火が有名なのは知っていましたが、行く機会がなく、初めて行ったのが2015年戦後70周年の年でした。春に広島の原爆ドームへ行き、たまたま友人が長岡花火の有料席(左岸)を譲ってくれたので行ってきました。車で無料駐車場の三島支所に停め、無料シャトルバスで会場近くへ、徒歩20分はかかりましたが、途中イオンで買い出し出来ました。ます席で大人4名子供1名で多少狭いです。地元の方に言わせると、花火は右岸の正面が一番らしいですが、左岸でも十分大満足。
区画事にトイレも十分あり、並ばずに入れます。
山本五十六の出身地であり、戦後70周年の記念で、真珠湾のあるハワイよりホノルル市長も招待されていました。
花火は最高!今まで見て来た花火は何だったんだ?打ち上げの度に、歓声がおこり、自然に涙がこぼれてきました。平和に願いをこめた最高の花火大会です。
リピーターが多いことに納得。
会場設営からすべてのスタッフに感謝感謝でした。

ちなみに、長岡市内のホテルは既に予約いっぱいで、新潟市の実家に着いたのは、1時過ぎでした。渋滞も凄いので、早めのホテル予約をお勧めします。

三島支所の裏に、日帰り温泉もあるので、早めに行って真夏の温泉も楽しめます♪

2017年1月12日に投稿しました モバイル経由

大学生になってから初めて二日間みました!!
とーーーっても最高でした!!
天地人が大好きですが、やっぱりフェニックスは圧巻ですね。

2016年11月1日に投稿しました

昨年の感動をもう一度、今年は世界一の花火を右岸ベンチ席より観ました。
花火全体が見渡せ三脚を置く余裕もあり、感涙のフェニックス他、ナイアガラも十分満喫できました。
臨場感のマス席か見渡せるベンチ席か悩んだ末、今年は見渡せるベンチ席を申込み、運良く数倍の競争率を制しゲット。堤防斜面に板張りのベンチなので前のヒトに遮られることもありません。
最後まで観ると東京までの最終新幹線には間に合わないので、JR東日本びゅ~より、夜行長岡花火号(長岡発1:00過ぎ発、上野6:40頃着、今年は「いなほ」編成)を手配し、心置きなく満喫できました。

2016年10月29日に投稿しました

当初は、長岡空襲が8月1日にあり慰安の為に打ち上げたとか
(そう言えば、信濃川の河川敷に、原爆の模擬弾が投下され、何人かが亡くなったとか)
だから、毎年曜日に関係なく2日と3日です
正三尺や近年は
中越地震からの復興もこめて「ファニックス」、そして「天地人」も打ち上げます
河川敷も年々整備されて快適に豪快な花火観賞が出来ます
正三尺玉打ち上げ場所の近くでは、打ち上げる時と花が開く時、1発で2回の衝撃波を感じます