本日営業: 8:30 - 17:00
馬籠観光案内所

馬籠観光案内所で証明書を300円で購入しました。この後行く妻籠宿でも押してもらいます。パンフレット、トイレ等もあります。

2021年5月4日に投稿しました
yoko3939
長野市, 長野県
馬籠から妻籠まで中山道を歩きました。

2020年3月10日に投稿しました
arattm
福岡

2021年5月4日に投稿しました

訪問時期:2021年5月
2020年3月10日に投稿しました

馬籠宿の上にある無料駐車場に車を停めて、まずは馬籠宿の観光です。急坂の両側にはいろいろなお店もあって下まで行くと上がってくるのが大変です。坂の途中にある観光案内所で馬籠から妻籠まで歩いたという杉の薄板でできた証明書を買います。それから妻籠まで歩きます。途中の峠で休憩したりして、ゆったりと歩いて3時間弱くらいです。途中ところどころにあるクマよけの大きなベルをたたきながら歩きました。妻籠の観光案内所に立ち寄って馬籠で購入した証明書に証明印をもらって中山道の旅人気分は終わりました。昔の石畳が残っていたりして楽しかったです。

訪問時期:2019年10月
2019年10月19日に投稿しました モバイル経由

馬籠宿の中頃にある案内所で、綺麗でトイレもあり観光客には有り難い場所です。特に外国人観光客にはいいと思いました。

訪問時期:2019年10月
2019年8月9日に投稿しました

今まで中山道を何度も歩いて立ち寄っているのですが、今回は真夏の暑い日で坂道の途中で一休みに利用しました。観光客が少ない日で利用している方もなく、ゆっくり休憩ができました。案内所で次の中山道歩きの計画を立てるのに役立ちそうなパンフレットを貰って帰りました。

訪問時期:2019年8月
2019年7月19日に投稿しました

ここで300円の証明書を買って、中山道を妻籠まで完歩しました。途中、人の少ない所ではクマが出そうなんて心配をしながらでしたが完歩できました。妻籠の観光案内書に立ち寄って、証明書に印を押してもらって完成です。記念になりました。

訪問時期:2019年5月