オンライン予約
トリップアドバイザーでの予約をおすすめする理由
  • ツアーの見どころ & 全行程
  • オンラインで簡単に予約
  • お得な料金をご案内
詳細について

口コミを投稿:2018年4月12日

妻籠宿に続いて、馬籠宿にやって来ました。
中山道の43番目の宿場だそうですが、妻籠宿と比べると、古い町並みというよりは整備された昔風の町並みって感じで、映画のセットみたいな感じを受けました。こちらは妻籠宿とは対照的に、観光客がわんさかいます。道は結構な坂道です。見どころは、枡形と水車小屋、脇本陣、高札場、展望所ぐらいかと思います。特に枡形にある水車は、馬籠宿のシンボル的存在で撮影ポイントです。個人的には、妻籠宿より古い町並み感がないのがちょっと寂しい。それでも外国人受けする観光地であることは、間違いない。距離的には近いのだけど、コンセプトは妻籠宿とは真逆な商業的な施設っていう感じを受けました。

口コミを投稿:2018年4月9日

高札場の近くで昼食をと考え、下の駐車場に車を止め歩きはじめました。お腹も空いているので、孫二人はまず団子、そして登り始めたところで山栗と周りの街並みを見るゆとりもなく、食べ物の看板、のぼりを懸念する目配りになってしまいました。孫たちは山栗を食べながら咲はじめの桜を見たり、池の金魚、めだかを見たりでなんとか高札場までたどり着きました。ここで昼食のそば(この口コミを呼んでいる方はどこか分かっていると思います)12時前だったので、並ぶこともなく店内に入れました。味はまぁまぁといったところでした。食後、高札場の上の見晴らしからの恵那山は美しかったです。また、帰り道では、登りと異なり余裕を持って街並みを見、自分のお土産にせんべいもゆっくりかうことができ、とても楽しい宿場歩きでした。

口コミを投稿:2018年4月2日

歴史的な雰囲気を感じる、とても素敵な場所でした。昔、一度訪問した時は、日曜日だったため、人が多くてテーマパークみたいに感じましたが、今回は平日に来たので、ゆっく歩くことが出来ました。坂道が少し急なので、ご年配の方や足が悪い方には、少し歩きづらいかもしれません。

口コミを投稿:2018年3月20日 モバイル経由

馬籠宿の散策は、今回が4回目になります。奈良井宿や妻籠宿に比べると、昔の古さが無くなって来ているのが少し残念です。急な坂道が続くので、お年を召した方には不向きで、雨の日は敷き詰められた石の歩道で滑られた方もあるようです。でも、妻籠宿に比べたら観光客が多くて活気はありますね。

口コミを投稿:2018年1月31日

妻籠宿から馬籠峠を越えて岐阜県に入ったところにある宿場町。作家・島崎藤村の生家があることでも有名。五平餅などを食べながら散策するのも楽しい。