オンライン予約
トリップアドバイザーでの予約をおすすめする理由
  • ツアーの見どころ & 全行程
  • オンラインで簡単に予約
  • お得な料金をご案内
詳細について

口コミを投稿:2018年5月6日 モバイル経由

5月5日訪問

中仙道の宿場でもある馬籠宿です。
名古屋方面からのアクセスが良いので、関東サイドからすると完全にアウェー感満載ですが、意外と真面目に行けば東京から3時間程度で着きます。

車でのアクセス、或いは現地でも構わないのでレンタカーの利用を勧めますね。
理由は馬籠だけでなく妻籠も行かれると思います。
無論歩けないわけでは無いのですが(実際欧米観光客は歩いていました)し、一時間に一本のバスはありますが、山道一時間はかなりキツいかと。
色々なスーベニア、グルメ、史跡等堪能出来る昔の日本の風景ですね。

口コミを投稿:2018年5月4日

外国人の団体さん多かったので、しゃべる大声や写真スポット?から中々どいてくれないなど・・・国民性の違い団体から仕方がないかもしれないが。でも、電信柱や派手な看板のない景観はなごみます。団子の五平餅は美味しかったです。

口コミを投稿:2018年4月12日

妻籠宿に続いて、馬籠宿にやって来ました。
中山道の43番目の宿場だそうですが、妻籠宿と比べると、古い町並みというよりは整備された昔風の町並みって感じで、映画のセットみたいな感じを受けました。こちらは妻籠宿とは対照的に、観光客がわんさかいます。道は結構な坂道です。見どころは、枡形と水車小屋、脇本陣、高札場、展望所ぐらいかと思います。特に枡形にある水車は、馬籠宿のシンボル的存在で撮影ポイントです。個人的には、妻籠宿より古い町並み感がないのがちょっと寂しい。それでも外国人受けする観光地であることは、間違いない。距離的には近いのだけど、コンセプトは妻籠宿とは真逆な商業的な施設っていう感じを受けました。

口コミを投稿:2018年4月9日

高札場の近くで昼食をと考え、下の駐車場に車を止め歩きはじめました。お腹も空いているので、孫二人はまず団子、そして登り始めたところで山栗と周りの街並みを見るゆとりもなく、食べ物の看板、のぼりを懸念する目配りになってしまいました。孫たちは山栗を食べながら咲はじめの桜を見たり、池の金魚、めだかを見たりでなんとか高札場までたどり着きました。ここで昼食のそば(この口コミを呼んでいる方はどこか分かっていると思います)12時前だったので、並ぶこともなく店内に入れました。味はまぁまぁといったところでした。食後、高札場の上の見晴らしからの恵那山は美しかったです。また、帰り道では、登りと異なり余裕を持って街並みを見、自分のお土産にせんべいもゆっくりかうことができ、とても楽しい宿場歩きでした。

口コミを投稿:2018年4月2日

歴史的な雰囲気を感じる、とても素敵な場所でした。昔、一度訪問した時は、日曜日だったため、人が多くてテーマパークみたいに感じましたが、今回は平日に来たので、ゆっく歩くことが出来ました。坂道が少し急なので、ご年配の方や足が悪い方には、少し歩きづらいかもしれません。