保存する
オンライン予約

中山道(中仙道)馬籠を満喫する
口コミを投稿:4 日前 モバイル経由

駐車場に車を止めて向かうと結構な上り坂
風邪のあとの咳に苦しむ私には、きつい傾斜でした。
趣のある建物が並び、民芸品や甘味店や食堂がいっぱいでした。
茶房『大黒屋』さんに立ち寄りました。
お店の中は板張りで
とても落ち着きました。
栗きんとんの抹茶セットと
栗ぜんざいをいただきました。
今が旬の栗は、とても美味しかったです。

初めての馬籠宿は、中山道自然歩道ハイキングを目的に出掛けました。あいにくの雨あがりで霧のかかる中スタートしましたが、様々な魅力がある観光地で予想以上に満足することができました。10月末でしたが、至る所で紅葉が始まっており、暑くもなく寒くもなく、快適に秋を楽しむことができました。
馬籠宿入り口付近には無料駐車場が多くあります。昔の風情を残した宿場町の中の石畳を歩いて、まずは観光案内所で地図をもらい、距離と時間を考えて、馬籠峠を越えてその先にある女滝と男滝を目指しました。
石畳の道と渓流沿いの山道を歩くため、足元の装備はトレッキングシューズがお勧めです。ストックを持って歩いている人も多くいらっしゃいました。
山道のハイキングコースを歩く人は8割以上が外国からの観光客で国際色豊か。全体的に整備が行き届いているので、日本の美しい自然を安全に体験することができます。
お昼過ぎに宿場町に戻り、新そばと五平餅を食べて栗きんとんをお土産に購入。自然に触れ、買い歩きなども楽しめる素敵な所です。

阿智村に行った帰りに立ち寄りました。昔ながらの風情のある宿場町の姿が、今もなお残されており、タイムスリップしたように楽しめました。途中でお昼をいただきましたが、信州牛?を使われた料理はとても美味しかったです。

11月の紅葉シーズンには、おにぎり持って馬籠宿(中仙道43番目)から馬籠峠を経て妻籠宿(中仙道42番目)まで散策に好い時期です。
中仙道のこの区間約9km(ゆっくり徒歩3時間)は、ところどころ石畳やシッカリ舗装されていたりしており、馬籠峠(標高800m)にはトイレも完備しています。
但し、土日の観光バスで来場するたくさんの外国人の食べ歩きには閉口します。

中央自動車道中津川IC下車して、国道19号線を20分程度土岐方面に北上すると馬籠宿に入る。
11月の下旬の紅葉シーズンには、お弁当も持参して馬籠宿(岐阜県)→馬籠峠→妻籠宿(長野県)までウォーキング(約8km)に好適な時期です。
路上はシッカリ整備されており、馬籠峠(標高800m)にはトイレも完備しています。
但し、土日は観光バスで乗りつけた外国人の一団が闊歩しているかも?

自家用車での来場者は、観光バスと同様馬籠宿下入り口の大きな無料駐車場がありますが、土日は混雑しているかもしれません。

口コミを投稿:3 週間前 モバイル経由

この古い宿場に、冷たい雨もまた良いですね。観光客も少ないめでゆったりとした時間を楽しむことが出来ました。宿場の蕎麦屋さんで山菜蕎麦と五平餅を頂きました。定番ですかね笑

秋の連休に行きました。
14時くらいについたのでさすがにそんなに人はいないだろうと思ったら
ついてびっくり。とにかく人でごった返していました。
駐車場も無料駐車場は満車で入ることはできませんでした。
係員の対応は決して良いものではありませんでした。
外国人客も非常に多かったです。
なぜかヨーロッパ方面の方が多かったように思えます。

両サイドにはお店があり
昔ながらの町並みが続いています。
そして、とにかく急な坂道が続いています。
夏はやめたほうがいいかもしれません。

ただ、坂を上りきると
お店はなくなり、展望台のようになっています。
非常に景色はきれいです。

妻籠から馬籠に車で移動。そのたびに駐車場代がかかるのはちょっとイタイかな。
周遊パスみたいのがあれば良いな、と思う。
こちらは妻籠と比べると賑わっているし飲食店も多いです。
道は石畳で坂道ばかりなので、足が不自由な方、車椅子、ベビーカーはきついかも。
昔の面影を色濃く残しているので、歴史の勉強にもなります。
夏は坂を上るだけできついので、タオルと飲み物は必須ですね。

馬籠・妻籠と昔の宿場町の風情が楽しめます。馬籠から中山道を和え浮いていくのがおすすめです。ところどころ石畳があり、途中には昔の宿舎がありました。ほとんど山道で、ハイキングにはちょうど良いでしょう。

2018年10月4日に投稿しました

妻籠から馬籠まで中山道をそぞろ歩き。
途中で男滝、女滝を観光し、森林浴をしながらの、ふりかえればあっという間の3時間でした。
すれ違う観光客のほとんどが白人の方々でした。