2017年5月8日に投稿しました

江戸時代の風情が感じられる宿で、部屋も素敵な和室でした。また部屋の2階からの眺めでは、馬籠宿の通りを眺める事ができて凄く贅沢な感じでした。冷暖房やテレビは部屋にあります。また食事も地元の山菜や信州サーモンの刺身など、とてもうまかったです。

利用時期: 2017年4月
2015年12月14日に投稿しました

12月12日に夫婦で宿泊しました.オフシーズンということで他に宿泊客は無く,帰省で実家に泊まったような感じで,とても寛ぐことが出来ました.部屋は街道沿いの二間続きのお部屋で,コタツとエアコンがあり寒がりの方でも大丈夫だと思います.食事は信州サーモンの握り,蕎麦寿司,etc... で,美味しくかつ(私達には)ボリュームもかなりありました.風呂は木曽桧の湯船(男湯)で,二人で入っても十分な広さでした.12月からは馬籠宿~妻籠宿の荷物運搬がありませんので,ご厚意で荷物を預かって頂き,身軽に馬籠宿~妻籠宿(旧中山道)を歩くことが出来ました.これは非常に助かりました.

利用時期: 2015年12月
2015年10月6日に投稿しました

風情のある外観の宿
ただ見て歩くだけでなく滞在して 夕暮れ時や朝の空気を感じて馬籠宿の風情を満喫できました
働いている方たちもご主人もとても感じがよく 食事もお風呂もお部屋も豪華ではありませんが清潔で満足できるものでした
宿の前の坂道を上がっていくと展望台があり 下っていくと田園風景が広がっています
賑やかな日中も楽しかったですが 朝晩の雰囲気がとても素敵でした
囲炉裏端で木曽踊りを教えていただき楽しい思い出ができました

利用時期: 2015年10月
2015年9月11日に投稿しました

まず、立地は馬籠宿の中にあり、雰囲気ばっちりです。
お部屋はたまたまでしょうか?街道側の角部屋でしたので、石畳の街並みが見られとても良かったです。お部屋自体は6~8畳ぐらいのこじんまりしたお部屋でした。
食事は豪華な感じはありませんが、どれも美味しく、温かみのあるものでした。
日本人の体に染み入るお料理って感じで、大満足です。
夕食後にはご主人自ら、木曽節の歌と踊りのレクチャーがあり、囲炉裏部屋で練習したあと、外の石畳に出て皆で踊りました。外人さん家族も楽しそうにしていて、なかなか無い体験でした。
お部屋が2階、女子トイレが1階、お風呂洗面所が地下というのが少し面倒でしたが、こういう昔の宿場町の宿は仕方ないと、思える程度です。

お客様のために、いろいろ工夫して頑張ってる感じが伝わりました。

コストパフォーマンス的にも満足できるお宿でした。

利用時期: 2015年9月
2015年5月20日に投稿しました モバイル経由

もう何度も訪れている宿だけど
いつ来ても癒されます
部屋にテレビはあるけど もちろん観ません
何もしない
ただ過ぎて行く時間を楽しむ・・・
夜中に目が覚め トイレから戻って
しばらく夜の音を楽しむ
もちろん最近増えた外国からの旅行者と
拙い英会話を楽しむも良しなんだけど・・・
美味しい料理を頂いたら

利用時期: 2015年5月