万華鏡の世界が広がります

美術館には、大小さまざまな万華鏡があります。大きいものは、中に入れるくらいの大きさです。しばし幻想的な世界に浸れることができます。

2017年8月15日に投稿しました
kumokumokumo
名古屋市, 愛知県
穴場スポット

雨の日にぜひ寄ってほしいオススメスポットです。意外と楽しむことができました。大きな万華鏡があったり、自分が万華鏡の中になったり…昔からある美術館なのかところどころ時代を感じましたが十分です。

2016年4月25日に投稿しました
morirena
モバイル経由

2015年7月9日に投稿しました

別の目的で西尾市に向かいましたが、天気が悪く、その目的を断念して向かったのがここ“三河工芸ガラス美術館”。
中には素敵なガラスのオブジェが並んでいますが、中でも一押しはギネスにも載っているという“巨大万華鏡”。
従来のように覗き込むのではなく、中に入ります。
とにかくキレイ。
場所も遠く、また建物も地味ですが、何かの機会に一見の価値あり。

訪問時期:2015年7月
2015年6月16日に投稿しました

道に迷いながら行きました。町の中にあって、あまり観光らしからぬ場所というイメージでした。
美術館の中は、ガラス細工あり、絵画あり。
絵画は、映画のワンシーンや人物がガラス加工されていました。
びっくりしたのは、万華鏡の部屋。
中に入ると、全体が鏡の部屋で、万華鏡になっていました。なんとなく神秘的。
ステキでしたよ。建物の外観からは、こんな万華鏡があるとは思わなかったので。

オマケと言ったらなんですが、ガラス美術館なのに何故かモデルガンが展示してあります。それもけっこうな数。モデルガン好きな方には魅力かも・・・。

別館にはお土産も販売してました。
ガラス細工の体験もできます。私は時間なくて、やれませんでしたが。
フォトフレームかなんかをガラスで作れたように思います。

近場で楽しめる穴場だと思います。

訪問時期:2014年7月