天下の武田軍にとって悪夢の地

2017年10月8日に投稿しました
asaka19691216
練馬区, 東京都
馬防柵

馬防柵が復元してあり、雰囲気がありました。 武田の騎馬隊もあれでは突進できないですね。この戦で武田家が滅亡していきますが、さすがに鉄砲に逆らってしまっては………そんな雰囲気を感じとれるところでした。

2017年7月31日に投稿しました
Ambassador806026
豊田市, 愛知県
モバイル経由

2018年3月30日に投稿しました モバイル経由

駐車場がないとのクチコミがありましたが、子供3人を連れていたため、先に訪問した設楽歴史資料館の受付の方に相談すると、馬防柵まで一通ですがUターンできるので少し停める位ならできますよ。とのことで、馬防柵目の前まで車で行きました。春休み前の平日昼間でしたので、だれもいなかったので良かったです。

馬防柵は馬を防ぐのと、重たい火縄銃をおいて安定させて銃発射できるようにするために活躍したようです。

長篠城 、もっくる新城で足湯、設楽資料館、設楽古戦場跡と 近距離に集まっていて移動しやすかったです。

訪問時期:2018年3月
2017年10月8日に投稿しました

武田ファンとしては複雑な気持ちの場所ですが、訪問せずにはいられませんでした。あの有名な馬防柵の復元された場所ですが、こんな場所で武田方の名のある武将がたくさん打ち取られたと思うと残念です。  近年の研究では実際には鉄砲の三段撃ちが行われたのかあやしいとか、武田の騎馬隊などは幻想であるとか、この戦は単純に織田・徳川連合軍が武田軍の軍勢よりも多かった為であったとか色々説があるようですが、いずれにしても武田方が大敗したことには違いないので・・・。

訪問時期:2017年9月
2017年8月21日に投稿しました

近くに車を止める場所がないので資料館からは歩いて行かなくてはなりません。実際に長篠の戦いなどの場所のイメージをつかむことはできる。近くに飲みものの自販機などはないのでお手洗いも飲み物もすべて資料館ですませること。
印象はこれで本当に防げたのか?という疑問でした。

訪問時期:2017年8月
2017年7月31日に投稿しました モバイル経由

馬防柵が復元してあり、雰囲気がありました。

訪問時期:2017年7月
2017年5月11日に投稿しました

長篠合戦(設楽原の戦い)の主戦場の中央部。資料館からは古戦場が一望できるようになっている。柵などが復元されていてイメージづくりによい。地形が複雑で、騎兵の集団突撃や3000挺の3段撃ちなどができないことがよく分かる。

訪問時期:2016年8月