設楽原に関する展示はあまりなかったような気がする。。。

相当の数の火縄銃が展示されており、設楽原に関する展示施設と言うより、火縄銃博物館の様相すら呈しています。 はじめの方に展示されていた今川義元及び氏真の書状はちょっと見応えがありました。 また、後半の展... 続きを読む

2019年1月11日に投稿しました
Woody-Kenji
練馬区, 東京都
火縄銃展示について

館内に展示の火縄銃を一通り見終えてみてあまりに一般的すぎで刀剣の6分の1以下の精算数と言われてますが、例えば天守閣から敵の大将を狙い打ち、遠距離撃用と言われる2~4mもある長大筒だとか当時としては絶対... 続きを読む

2019年1月4日に投稿しました
kozyo
モバイル経由

2016年4月12日に投稿しました モバイル経由

私は名城100スタンプを集めて旅をしていますが、長篠城跡のスタンプはこちら
となってうたのに、正月はおやすみで、あいていなく、スタンプを押せなかったです。
フェイスブックのお城のコミュニティで何千人いるお城ファンに聞いたら、なんと近くのcircleKにスタンプが設置してあるとのことで、ネットでも、記載がなく、張り紙すらなく、観光協会の方に電話しても知らないとのこと、なかなか行けない場所なのに、がっかりしました。

2016年2月8日に投稿しました

織田徳川連合軍vs武田軍の決戦の地、設楽原にたつ資料館です。

朝11時ごろまでは人も少ない(車も1~2台)ですが、昼以降は見学者がどんどん増えていきます。
今週末2/13に新東名高速が開通予定で、新城ICからすぐのところに立地しています。交通の便が非常によくなります。

火縄銃の展示本数が非常に多くて心が弾みました。また馬上筒や数メートルはある巨大火縄(江戸時代のものらしいですが)もあります。

「三州長篠合戦」の本を1階受付で購入しました。巻頭には筆字での文章があり詠みにくいですが本編は現代語に書き下してありました。ライトノベル感覚で読めて、なかなか面白かったです

2016年1月11日に投稿しました

長篠城址史跡保存館との共通入場券が400円でお得です(単独では300円)。火縄銃の展示が多く、長篠の戦いで使用されたものだけではなく、とても充実しています。また、幕末に日米修好通商条約調印の立役者として活躍した、岩瀬忠震のコーナーもあります。駐車場は無料です。

2015年10月16日に投稿しました モバイル経由

平日の夕方訪れたので空いていました。屋上からは遠くに復元馬防柵が見えて、この位置は武田軍の位置だそうです。屋上にはコンクリートやタイルで武田軍、織田軍、川や山、馬防柵が示してあり、こんなに馬防柵を築いたんだなあと感じました。
館内の展示の説明文も読みやすく、歴史がよく分かりました。先に長篠城を訪れて両方の博物館で数点の強右衛門の絵を見ましたが、みんな若干顔が違うのが隠れた見どころかなと思います。設楽が原の資料館の強右衛門はどことなくエガちゃんに似ているのでチェックしてみて下さい(^_^)b

資料館で武田軍の目線を味わったら、ぜひ、復元馬防柵も訪れて(近いので)織田徳川軍の目線も味わって下さい。

訪問時期:2015年10月
2015年5月17日に投稿しました

歴史資料館の中に入るとジオラマや鎧&鉄砲がたくさん展示されています。その数にも驚きますが、数の多さにタイムスリップしたかのような錯覚を覚えます!武田信玄の尊師の旗があるのにびっくり、ファンの私ですからちょっとうれしかったです!
戦国時代の歴史を感じる資料館として一押しです。
ここでワンポイントこちらの資料館、長篠城址保存館とのセット券がお得で便利ですから是非ご利用ください!

訪問時期:2015年3月