華山の石碑

渡辺華山は幕末の有識者であったが、不幸な最後となった。しかし神社に祀られ、その功績が認められたことは良いことと思います。

2019年11月12日に投稿しました
BackPacker803612
名古屋市, 愛知県
モバイル経由
地元の思いが現れているように感じました

2018年4月20日に投稿しました
Explore808835
東京

2019年11月12日に投稿しました モバイル経由

訪問時期:2019年11月
2018年4月20日に投稿しました

渡部崋山は田原藩士。画家としても知られますが、海外の知識にも明るく、蛮社の獄では幕府への批判が罪となります。最後は切腹して果てるのですが、その地である田原にとっては、地元の英雄。田原の街の城跡を過ぎた先の高台に崋山を祀る立派な神社が建っています。境内も広くて、地元の思いが現れているように感じました。

訪問時期:2018年4月
2018年3月7日に投稿しました

田原城エリア散策時のパーキングロットとして崋山会館は利用価値大。博物館とは渡り廊下で繋がっています。原宿や熱田にある神宮会館みたいな雰囲気。

訪問時期:2018年1月
2017年1月15日に投稿しました

田原藩士でのちに家老になった渡辺崋山、その崋山にゆかりのある神社です。明るくてきれいな神社です。境内には、崋山会館もあります。
参拝者用の駐車場もありますので車でも安心して参拝して頂けます。
渡辺崋山に興味のある方は、必見です!

訪問時期:2017年1月
2016年5月14日に投稿しました

有名な渡辺崋山!崋山のことを少し勉強してからいくと感動しますよ!
空気のいいところですし、いつもほどよくすいている?ところが気に入りました!

訪問時期:2016年5月