2017年7月24日に投稿しました

長岡温泉に泊って、近くを散歩していて偶然見つけました。
外にカフェの看板が出ていたので、お茶だけでも、と思って寄らせて頂きました。
宿泊は随分のお高いようですが、カフェだけなら普通のお値段でした。和洋折衷の建物の中も見させて頂き、ゆっくりと寛げました。
一緒に行った方がジンジャーエールを頼みましたが、他ではないような味で格別だったそうです。

• 宿泊時期:2017年7月、友達との旅行
2017年4月27日に投稿しました

伊豆の国市の温泉宿は、20数年前位に訪れたことがあり、その趣きとは違ってこの宿は、老舗の趣きを持った宿であった。限られた部屋数が離れ家的にあり、広い部屋でゆったりと寛げる。温泉もゆったりと心地よい。食事も地元周辺の野菜などが適度に出され、美味しく頂いた。時間の許せる方はこの宿の西側にある源氏山(七福神)を散策するものお勧め!(ちょっと年寄りにはきついようにも思うが)

客室選びのポイント: 奥にある上階の部屋がお勧め
  • 宿泊時期:2017年4月、家族旅行
2016年8月26日に投稿しました

日帰りでランチと入浴のコースを予約して出かけました。
11時からなので10時58分に入館したら11時まで入るなと言われて待ちました。中に入ったら駐車場を変えてと言われ遠い所に移動しました。お風呂も浴びる程度にしてくれと・・。
ともかく受付の男の人の態度が感じ悪くて二度と行きたくないです。
他の方たちはよかったのに残念です。

• 宿泊時期:2016年8月、友達との旅行
2016年2月12日に投稿しました

ワンコも泊まれる純和風旅館は貴重です。部屋は相当古い建物ですが、味があって良い雰囲気。日本庭園はしっかり手入れが行き届いており、四季折々の花が楽しめそうです。2月宿泊時は河津桜が咲いていました。露天風呂は狭くて眺望もありません。以前は部屋食も選べたのですが、今は食事処のみになったのが残念です。

宿泊時期:2016年2月
2016年1月14日に投稿しました

最初は「あちこち惜しい宿だなぁ」って思っていました。

写真では良さげに見えたんですけれどね。
実際泊まってみると、部屋は広いですが、全般的に安っぽい。

例えばタンスの奥から光が見える(隙間があって外とつながっている)とか。
ガムテープで補修してあるとか。
ものすごく安い(学校などの公共施設で使うようなレベルの)カーテンを使っていたり。

広いし、日本家屋の構造としてどうしても隙間が多いので、寒いです。
エアコンガンガン入れていましたが、そのせいで(一応小さな加湿器は一つあるのですが)一晩寝たら喉が痛くなってしまって風邪気味になってしまったり。

トイレがめちゃくちゃ寒くて、用を足していると心底冷えます。
まあ、昔の日本家屋はこんなものなのかもしれませんが・・。

お風呂(内風呂)は、私の泊まった部屋では地下にありましたが、あまりに冷えきっているし、薄暗いし、怖かった・・・。
結局滞在中、1度も使いませんでした。
まあ、温泉があるので、不自由はなかったです(温泉に行けない日でなかったのが幸いです)。

お庭は綺麗です。
が、ロビーから母屋を抜けて離れに移動するときに廊下脇に見える中庭が殺風景で残念。
普通は、日本人的な考え方としては、お庭よりこちらに手をかけるのでは?

犬を1泊3240円で連れていけると書いてありますが。
「部屋で放し飼いにしてはいけない」とか「庭に出さないでください」とか「食堂に連れて行かない」とか規則が多いので、あんまり犬にとって環境は良さそうではないです。
犬と行くなら、ちゃんとしたペットホテルの方がはるかに快適です。

お食事をお部屋で取ることができなかったりとかも個人的には残念なポイント。
このぐらいのお金を出せば、大概部屋で食べれるのに、と、父も言っていました。

食堂では。
全員ではありませんが、中居さんが雑で、お給仕するときにスプーンなどを放り投げるように荒っぽく置いたり。
まだ食べてる最中から片付けはじめて驚きました。
同じテーブルで、私がまだ食べてるのに他の人のを片付けるのもどうかとは思いますが(せめてデザートぐらいは合わせて欲しいですよね)。
まだ食べ終わってないものまで片付けはじめたので、「まだ食べてます」って言わなければなりませんでした。

温泉は、よかったと思います。
特に露天が好きです。

一番嫌だったのは。
後日旅行記を個人ブロブに載せた所、旅館側から祖母(予約者)に連絡が行き。
記事を削除しろとのこと。
私も相当長くブログやっていますが、こんな経験は初めてです。

私は、レストランでもホテルでも、口コミなどで騙されて、行ってみてがっかりした経験が何度もあって。
もしかしたら、そういうのはお金をもらって口コミ書いてる人とか、あるいは関係者の投稿なのかもしれませんが。
私はそういうのが嫌だったので、正直に書くのをモットーにしています。
(必要以上に悪く書くつもりはありません。良ければいいと書きます)

なので、「全般的な雰囲気は悪く無いんだけれど、ちょいちょい惜しい点がある宿」という言い方をしたのですが。

この宿、実際のところはどうなのかは知りませんが、「褒めちぎっている書き込みはもしかして関係者かそのご家族ご親戚?」と疑いたくなりました。

自分がせっかく書いた旅行記を削除したくありません。
宿から言われてびっくりしてしまった祖母に対して、「削除しない」と言って、喧嘩に発展しました。
おかげさまで、印象最悪!

「ちょいちょい惜しい宿」から、私の中では「もう二度と泊まらない最悪の宿」になりました。(これは個人的感想です)

• 宿泊時期:2016年1月、家族旅行