本日営業: 9:00 - 17:00

2020年11月24日に投稿しました
ETflyer
福岡市, 福岡県
平成時代の本格木造復元天守

天守の写真や図面が残っているわけではないので、厳密にいえば復興木造天守でしょうか。一応山内一豊時代のお城をイメージして高知城現存天守を参考に設計されたようです。ゆえに元和以降幕末までの天守は層塔型が一... 続きを読む

2020年1月17日に投稿しました
yoiyoirio
桑名市, 三重県

2020年12月30日に投稿しました

掛川市は、のどかな田舎町という感じでした。 天守閣に向かう階段(天守閣への登城路)で、敵の侵入を防ぐためらしいです。   折れ曲がり狭く作られていました。天守閣の前には門があります。  これは、天守下門で“櫓門”といいます。
この天守閣は最初山内一豊によって作られ、その後平成5年(1993年)に140年ぶりに木造で再建されたそうです。    外観は3層ですが内部は4階建てになっています。 天守閣の最上階に上がってみました。 掛川市が一望できますね。   お城からは直線道路が街の中心に通っています。天守閣のすぐ下には、掛川城御殿が見えます。   この後、ここに行ってみることにします。

訪問時期:2020年12月
2020年11月24日に投稿しました

ロードマップだけ見て行ったので平城なのかと思っていました。入場券は御殿のほうで購入して階段を登りました。思ったより高低差がありました。天守閣は木造再現で、最上階に行くと掛川市街を眺めることができました。天守閣内はよくある博物館風になっていました。

訪問時期:2020年10月
2020年4月15日に投稿しました

道の駅掛川から車で掛川城に到着しました。掛川城の追手門の前に公営の有料駐車場があって30分100円でした。追手門はなかなかの風格で、登れませんでしたが、階段の上には見張り台がありました。追手門から桜が咲く道を川沿いに歩くと掛川城の天守閣がある掛川城公園に着きました。天守閣がとても綺麗に見えました

訪問時期:2020年3月
2020年3月5日に投稿しました

1年に何度が掛川城公園に行きますが、やっぱり3月から4月の桜の花が咲く頃が魅力があります。今回は掛川桜と掛川城の写真を撮るために天気が良くなるのを待って行ってきました。先週、先々週と掛川桜お階以下状況を見に行きました。逆川沿いに咲く掛川桜は開花していましたが、掛川桜は咲いたばかりでした。掛川桜か河津桜より10日くらい遅れて開花して、色は濃く、花が下向きに咲く桜の花です。逆川沿いに植えられた掛川桜はここ数年木が大きくなって、こだわりっぱ付近から桜の木と木の間から掛川城天守の写真が撮れましたが、このところそんな写真は撮れなくなってしましました。新型コロナの影響で、天守や二の丸御殿などは閉鎖されていて観光客はとても少なかったです。もう2週間すると枝垂桜が開花するのでまた天気の良い日に行こうと思います。

訪問時期:2020年3月
2020年2月24日に投稿しました

天守閣までは結構歩くのでそれなりの覚悟を・・・。城周辺も城下町風の壁画やデザインなので好きな人にはいいんじゃないでしょうか。桜の時期はきれいです。

訪問時期:2019年3月