2017年9月20日に投稿しました

「タカアシガニ食べ比べ」コースを選びました。
宿泊人数によってカニのサイズは違ってくると思いますが大人3人の場合、まず、脚を拡げて40cm以上の茹でガニが1杯出ます。
身離れが良く食べやすいです。
味はタラバガニに似て、美味しいです。
焼きガニも出ましたが、余分な水分が抜け、味が濃縮されて抜群でした。
刺身は、どのカニでもそうであるように、水っぽい味です。
殻を剥いた後冷水で絞めて花を咲かせますが、焼きガニを食べた後だと少し物足りない。
カニの天ぷらもすごく美味しかった。
一人カニ鍋もありましたが、腹がずいぶん膨れてから食べたので、あまり美味しくは感じませんでした。
もったいないのは、凌ぎに出たズケ丼と、ホウボウなどのお刺身。
腹が膨れて食べきれないという、何とも贅沢な悩み。
部屋も清潔で広々として、気持ちよかったです。
但し、仲居さんはほとんどお構い無しで、「下にも置かない」おもてなしを期待するとガッカリする人もいるかもしれません。
ま、私はこれはこれ、気楽で良いですが。

客室選びのポイント: 街中なので、眺望が良いわけではありません。 部屋の広さに気を付けて。
  • 宿泊時期:2017年9月、家族旅行
2017年4月11日に投稿しました

県道からの道はマイクロバスがやっとのレベル
徒歩圏内に見どころは神社?寺?のみ
コンビニは歩くと遠い
従業員の対応は基本的に良い
ルームキーは各部屋2つ貸出
食事 海の幸は値段に比例だと思うが、ごはんの匂い(保温ジャー)が残念
部屋の障子が、デザイン上なのか寸足らずで完全に窓と部屋を遮断出来ない
氷水と水の用意がうれしい
風呂は露天10人、内湯12人も入れば一杯

• 宿泊時期:2016年11月、出張としての旅行
2017年3月18日に投稿しました モバイル経由

お刺身の桶盛りが豪華で素晴らしかったです。なかなか見れません。それでいてコスパさいこー⤴⤴高足がにのいけすもあって迫力満点❗お風呂は朝、ジャグジーが止まっていたのが残念⤵⤵

宿泊時期:2017年1月、カップルでの旅行
2017年1月8日に投稿しました モバイル経由

夕食のボリュームに圧倒されました!タカアシガニをプラスで注文したので更にボリューム満点でしたが、タカアシガニ美味しかった!お刺身も焼き魚も美味しかったけど何と言っても金目鯛の煮付けが最高でした!
とにかくお腹いっぱいで次の日の朝ご飯がほとんどいただけず...もったいなかった。
お部屋に来てくださった仲居さんが色々説明してくださいましたがとにかく分かり辛かった。壁が薄いからか、お隣のお部屋の大きな話し声が凄く聞こえて、せっかく静かな宿だと思ったのにちょっと残念でした。

宿泊時期:2017年1月、カップルでの旅行
2016年12月21日に投稿しました モバイル経由

一年前に書かれた「行かないほうがいい、冷徹な宿」という口コミ。そして、それに「役に立った」を押したかたがた。
キャンセル料が発生するのはごく当たり前であって、
それが親戚の不幸だろうが歯痛だろうがインフルエンザだろうが二日酔いであろうが
理由など関係ない。
旅館の一部屋をリザーブし 料理を注文し 従業員の命の時間をいただいた。
直前にキャンセルしたなら、それを全部オシャカにしたこちら側が、詫びの意味を込めてキャンセル料を支払う。
ゆとり世代か?上から目線はどっちだよ。

そもそも、直前にキャンセルした客から キャンセル料をとらない宿は、多々ある。ビジネスホテルなんかに多い。
でもそれは、部屋数が多く
一部屋キャンセルが出たぐらいでは 損害が少ない宿泊施設だからだ。
仕事の都合で予定が狂い、ビジネスホテルをキャンセルし、キャンセル料は結構ですと言われると 本当に心が痛む。

さて 魚庵さささ家さん。
沼津港から車で山越えをして辿り着いた戸田温泉は まるでジブリの映画「平成ぽんぽこ合戦」のよう。
道中 車に轢かれた小タヌキがおり、もう少し車を走らせれば街中だけど
戸田温泉じたいは、集落のよう。

ここで新鮮なタカアシガニや刺身、深海魚料理をリーズナブルにいただける。

冷徹な宿…という印象とは程遠く、
たまたま 部屋のトイレが水漏れしており
それを仲居さんに報告したらば 誠意ある対応をしてくださり、いつもなら すぐに激おこの主人もニコニコしていた。

ゲーセンも電源は入っていないが、
それは節電のため。
あなたのうちのお子さんが、使いもしないゲーム機とテレビの電源を 24時間 入れっぱなしにしていたら 何て言いますか?

フロントのかたに「ゲーセンの電源入れてください」と言えば快く応じてくれ、「ゲーム終わりました」と言うと 笑顔を見せてくれた。

評価を3にした理由→
①窓辺がロールスクリーンのため、冷える。
女性はとくに、ストールやレッグウォーマー、暖かい靴下を持参すると良いかも。

②食事はお食事処のほうが良かったが、宿側のご厚意で 部屋食だった。予約時に 明確に意思表示すべきであった。

③貸切風呂しか利用しない私ども。夫婦揃ってガタイがいいので
家族風呂に露天・内風呂あるが思いの外 湯船が狭く、窮屈だった。無料で何度でも入れるというのは良かった。

総合して、温泉メインよりも深海魚料理メインで訪れ、家族や夫婦でのんびり過ごすに良い宿であった。

宿泊時期:2016年12月、カップルでの旅行