2018年4月22日に投稿しました

バブルの頃から、お世話になっています^^(身内が会員のため)

海越しに見える富士山が絶景!!いつも心癒されます。今回も、美しい姿で迎えてくれて、感謝感激です。(天候にもよるそうですが、私はいつも見えます)

全室スイートで、結構いいお値段しますが、最近は某アニメの聖地になっており、素泊まりで泊まるお客さんもいるとか。
(ハイレベルな中高年の客層がメインでしたが、今回は確かに、今まで見かけなかった、若いグループを見かけました)

温泉の露天風呂が只今工事中で入れなくて残念です。

食事もおいしくて、特に朝のオムレツや鯵の開き、フレンチトーストなどが、絶品!!(これらはオーダー制です。)そして、朝からシャンパンがいただけます♪

12歳以下は泊まれないホテルなので、いつも静かで優雅な時間が過ごせます。カップルでも家族でも、グループでも、のんびり癒されるはずです。

客室選びのポイント: 全室スイートで、全室オーシャンビューですが、富士山の見え具合は、部屋によって違うようです。
利用時期: 2018年4月
2018年2月14日に投稿しました

伊豆半島のすぐ近くに有る島にあるホテル 一寸高級感を味わいたいと思えば必見の余地あり 以前は会員制度だったらしいが レストランの食事もドレスコードの制限無く男性もジャケットをホテルで貸してくれる 職員も以前のホテルの習慣が其の儘維持され 細かく気配りされていた。 朝食時は少し煩わしい所もあったが 食材も高級品が並び 美味しくいただいた 駿河湾から見る景色も素晴らしく静かでのんびりできる。

利用時期: 2018年2月
2017年12月8日に投稿しました

二度目の宿泊ですが、友人につきあって洋食を食べたくでわがままを言いました。
見事にかなえていただき私一人だけ共通点はあれども違うメニューでした。
沼津市場の新鮮な甘エビ・ホタテも使い、メインの黒ムツのポワレも絶品でした。
何より私がフルコースを楽しく食べれたのには感激しました。シェフを始めとしてホテル側には大感謝です。

今回はクリスマスツリーも見事で、サンセットドリンクもついて富士山もバッチリ。
部屋から部屋風呂から露天風呂からとどこからでも富士山が見えて天候にも恵まれました。

朝食も相変わらず好みの品揃えでしたが、対応が素晴らしくお盆を持っていれば席に運び、ご飯の前で悩んでいれば「お粥もできますよ」と白粥も食べられました。
気持ちの良い朝食時間でした。

なお、腹ごなしにマリンパークを散策しましたが開園前でも色々見れて一人占め気分を味わえました。カエル館のカエル探しは"ウォーリーを探せ"みたいでお勧めです。

利用時期: 2017年12月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行
2017年9月20日に投稿しました

妻にせがまれて初めて淡島ホテルに。
特に大きな期待もしていなかったが、駐車場から島への船での移動や、
小さな湾に浮かぶ島に佇むホテルの姿を見て、
年甲斐もなく興奮し、カメラのシャッターを多めに切ってしまった。

ホテルに到着した最初の印象はとにかく広々としていて静か。
ディテールや造りにやや古さも見え隠れするが、数十年経っていることを考えれば妥当だろう。
随所に見られる美術品も何気なく有名な作家のものが展示されていたのには驚いた。
そして清潔な雰囲気の室内から見える美しい海を見たときに、
妻がここに来たかった理由がわかった気がした。
特に何があるという訳でもないが、何もないことがここの良さなのだろう。

夜の食事も朝の食事も美味しくいただくことができ、
思いの外、久しぶりに心地よい休日を過ごすことができた。
不満があるとすれば、妻が横にいることぐらいか(笑)。

今度また改めて来たいと思うが、
できれば雪化粧が美しい冬の富士山を眺めたい。

客室選びのポイント: まだ1度しか泊まったことがないのでわからないが、どの部屋もオーシャンビュー、とのこと。
利用時期: 2017年8月
2017年7月17日に投稿しました モバイル経由

最近、西伊豆にハマり、今回で4回目
3回目の時に、有る展望台から見えたホテルに泊まりたくて調べました
島には、専用船で行くのも見えていたので、ベネチアのホテルみたい〜とわくわくしました

交通手段は車
あわしまマリンパーク駐車場の敷地内に駐車します
スタッフが出迎えてくれましたが、「車は空いてるスペースにお停めください」の一言

とりあえず、待合室に入りました
専用船に案内されてびっくり
なんでしょう?このアニメキャラ満載の船は?
気分が一気に急降下

出迎えてくれたスタッフに荷物を預け、ホテルへ
エントランス等、豪華でやっと気分が上向きに
部屋に通され、説明を受け、目の前に広がる景色に満足

お茶のサービスは有りましたが、コーヒーは有りませんでした

夕飯は和食
一品一品、タイムリーに運ばれて、説明を加えてくださいました
部屋の豪華さに比べると、お食事の場所は今一つでした

お風呂は、余り大きくは有りませんが、駿河湾一望の露天風呂は開放感が有り、湯質が柔らかく、日常から解き放されました

こちらのホテル内は、自動販売機は有りませんし、食べ物が買えるようなお店は有りません
ホテルの何処かに行くか、部屋の冷蔵庫の中の物しか有りませんので、ご注意を

朝食は、洋食ビュッフェは混みますと言われましたが、9時頃に行きましたが、問題なしです

新鮮なジュース、ピクルス、パン等、大変美味しかったです
並んでいる食材以外に、アジの焼き魚、オムレツ等の卵料理は、別途無料で注文出来ます

この滞在中に思った事

ホテルは豪華です
室内着まで用意されています
でも、ホテルマン達のサービスが洗練されていない様に感じました

Wi-Fiが繋がらずに連絡した時の応対も、オヤっと思いましたね
最終的に、こちらのホテルではWi-Fiは繋がりませんでした

バブル期の名残のホテルだと、どこかの口コミで読みましたが、どんどん大衆化が進んでしまうかもしれないな〜と危惧します

ある程度、年配の方がゆったりと過ごすには良いかもしれませんが、でも、お風呂に行くには、必ず階段を利用しなくてはならず、何人も杖をつきながら苦労していました

12才未満の子供が居なくて、レストラン、共有施設共に静かなのは嬉しかったです

利用時期: 2017年7月