“宮様の邸宅”

沼津御用邸記念公園
観光名所の詳細をすべて表示する
観光名所の詳細
滞在時間の目安: 1-2 時間
オーナーの説明文: 1893年(明治26年)7月、大正天皇(当時は皇太子)の静養のためにと御用邸(別荘)を、静岡県駿東郡静浦村(現・沼津市)の島郷御料林内に造営した。1969年(昭和44年)、御用邸が廃止され、沼津市へ移管され、翌年の1970年(昭和45年)に、沼津御用邸記念公園となった。 敷地面積は約15万㎡に及び、千本松原に連なる広大な松林と駿河湾に面した砂浜の中にある。明治時代、周辺には大山巌、川村純義、大木喬任、西郷従道など元勲の別荘も存在していた。北北西の方向に富士山が見える風光明媚、かつ温暖な地である[1]。 沿革[編集]
便利な情報: 食事の販売, トイレ, ロッカー・物置き
2016/10/16に口コミを投稿

ここは昭和天皇の若かりし頃に過ごされた別邸です。質素でありながら各所に皇室の風情が残る邸宅でした。ただ、説明する方が少なく部分的な説明でした。ボランティアなどで説明できる人など観光付加価値向上に努めればもっと良いと思います。沼津、寿司だけではもったいないです。

沼津御用邸記念公園の新しい口コミがあります
最近の口コミを見る
時期

2016/10/10に口コミを投稿

日本が豊であった象徴のような建築物個人的な意見。
便利ではない時代だけどそれは豪華ですりガラス(ドイツ製の復元)から見える風景もなんか素敵すぎる
日本の庭。ほんとの昭和の時代の贅沢を味わえる感じ

2016/10/09に口コミを投稿 モバイル経由

静かで落ち着いています。
皇室の生活が垣間見れて勉強になります。
売店の皇室グッツは以外とおすすめします。

2016/08/18に口コミを投稿

夏休みに、家族旅行で、伊豆長岡のサンバレーに泊まるとき、御用邸によります。敷地が広いので、何時いっても、観光客でいっぱいということはありません。ゆっくり、庭を散策しながら、建物の中を見学するのがいいデス。小生も、このような、平屋の贅沢な家に住んでみたいと思いますが、海に近いし、夏場の別荘として、この御用邸をレンタルできないものか、当局に訊いてみたい(冗談です)

2016/08/16に口コミを投稿

皇室の御用邸として使われていたところ。建物の中をぐるっと見学できます。御用邸ってどんなところなのかなあと思っていたので、興味深く見学しました。西付属邸を見たわけですが、東付属邸は市民も利用できるようです。海がすぐそこだし、広い公園内には食事処もあるので、松林に囲まれてゆっくり時を過ごせます。入園観覧料は400円でしたが、行って見る価値あり。

沼津御用邸記念公園を見た人は、こんなところも見ています

沼津御用邸記念公園に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。