“皇族避暑地”

沼津御用邸記念公園
観光名所の詳細をすべて表示する
観光名所の詳細
滞在時間の目安: 1-2 時間
オーナーの説明文: 1893年(明治26年)7月、大正天皇(当時は皇太子)の静養のためにと御用邸(別荘)を、静岡県駿東郡静浦村(現・沼津市)の島郷御料林内に造営した。1969年(昭和44年)、御用邸が廃止され、沼津市へ移管され、翌年の1970年(昭和45年)に、沼津御用邸記念公園となった。 敷地面積は約15万㎡に及び、千本松原に連なる広大な松林と駿河湾に面した砂浜の中にある。明治時代、周辺には大山巌、川村純義、大木喬任、西郷従道など元勲の別荘も存在していた。北北西の方向に富士山が見える風光明媚、かつ温暖な地である[1]。 沿革[編集]
便利な情報: ロッカー・物置き, 食事の販売, トイレ
2017/01/03に口コミを投稿 モバイル経由

沼津に行くまで旧御用邸がある事を知りませんでしたが、大正・明治時代の建築物に興味があるので立ち寄ってみました。
駐車場料金は無料で警備の方に入り口を聞き、お正月なので御門には門松と国旗。
入場券を購入し、靴を脱いで中に入るので冬場は厚い靴下を履いて行く事をおすすめします。
〔天皇の料理番〕でお馴染みの厨房や女官室等、皇族方のお写真に説明文があり、外に出ると海岸に接した広いお庭を散策できます。
門前の樹齢400年近い松が素晴らしかったです。

沼津御用邸記念公園の新しい口コミがあります
最近の口コミを見る
時期

2016/11/23に口コミを投稿

皇室の御用邸だった施設です。
明治時代からの施設が忠実に残されています。
維持管理が大変でしょうが、日本の誇りだと感じます。

2016/11/20に口コミを投稿 モバイル経由

駿河湾の穏やかな海岸を眺めることが出来ました。建物は歴史を感じるものでありました。もっと散策したかったのですが、次回に致します。

2016/11/09に口コミを投稿 モバイル経由

元御用邸だった場所が記念公園として解放されています。当時の皇室の暮らしが垣間見れます。公開されている御用邸の中でも、イベント使用や結婚式が出来るということで人気を集めているようです。

2016/10/19に口コミを投稿

昭和天皇の幼少期に使用していた御用邸。 建物も昭和の建築でガラスも当時の製法と同じように作られていて、見学する価値ありです。 広い庭からは金網越しですが海も見え、お散歩するにもいいのではないでしょうか

沼津御用邸記念公園を見た人は、こんなところも見ています

沼津御用邸記念公園に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。