旅館
観音温泉(下田市)
一休.com
  • レストラン・飲食店
濤亭(下田市)
るるぶトラベル
旅館
下田大和館(下田市)
  • 朝食込み
口コミを投稿:2015年12月20日

全ての部屋から中庭を眺める形になっています。庭は日本庭園になっており、池には鯉やカモがいて、きれいに手入れがされていました。料理の量が少なかったとの感想を見たので多めの料理コースを予約しました。美味しかったのですが、あまりにも量が多すぎて残ってしまいました。予約する前に、量の確認が必要です。旅館の中居さんたちも明るくて感じが良かったです。娯楽はありませんでしたが、雰囲気は落ち着いていました。

• 宿泊時期:2015年12月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2015年10月10日 モバイル経由

改善するべき点の多い旅館だと感じました。

部屋
一部改装さかれていますが、部屋全体の雰囲気としては、古民家のような古い和室です。
部屋付けの温泉は後付けなのか、綺麗で良かったのです。
たまにウロウロ現れる鴨が可愛くて、とても癒されます。

食事
アワビや伊勢エビなど豪華な食材が多いのは良かったのですが、、刺身などの生ものや、ただ焼いただけの料理が多く、途中であきてしまって最後まで食べるのが苦痛でした。まるで自分の家で少し奮発して良い材料を揃えた日の夕食って感じのイメージでした。

大浴場
まず脱衣所のカビの匂いにノックダウンしそうでした。
そして、露天風呂は枯葉だらけで、木の部分はヌルヌルしていて、10分居るのがやっとでした。

従業員
付かず離れずの程よい接客でしたが、部屋の説明は殆どなく、会話も少なく、全体的に印象に残らない感じでした。
売店には常に人を配置するべきだと思います。

残念ながら、もう一度行きたいとはとても思えないです。

宿泊時期:2015年7月
口コミを投稿:2015年8月25日

8月13日から1泊で、源泉掛け流しな温泉と、食事を楽しみに行ってきました。
到着してからも雰囲気のいい感じに期待していました。

しかし、いざ個室での食事になると、部屋の照明が半分切れてるじゃないですか!
これってスタッフは食事の用意をしているわけなので、
分かっていたわけですよね。

「照明切れてるけど、、」と言うと
「えっ!今から直すと、脚立とか用意して、ホコリとかが、、、」という言い訳。

「いやいや、知ってたでしょ!?」っていう感じですよね。

もちろん、照明が切れるのはしょうがないことですが、
そのままスタッフがスルーしている教育はありえないでしょう。
スタッフに聞くと、研修生とのことでしたが、
お盆休みのシーズン中のかなりいい料金帯でお伺いしているところですので、
研修生にすべて任せているのは問題有り有りでしょう。

その後、部屋に帰りトイレに行くと、まさかの自体が、、、

水が流れない。。。

スタッフの方が対応するも、直るはずも無く、
もう今からだと業者も呼べないので、共同のトイレを使ってくれ、とのこと。
というわけで、結局夜中も部屋から出て、ウォシュレットの無いトイレで用を足すこととなりました;;

いやいや、ちゃんとチェックしてないでしょ!?

スタッフの方は、「会社の責任者にはよく言っておきます」
とのことだったので、当然それなりの誠意(ぶっちゃけ割引とか)があるのかと思いきや、
そんなことはなく、責任者が出て来ての謝罪の一つもない、という。。。
とにかく最悪の対応でした。

もちろん、泉質が良いなどの良さはあるんですが、
この対応だと悪い評価をせずにはいられませんでした。

こういう客商売の場合、トラブルの際の対応が全てだと思いますので、
これから行かれる方は、あまり期待せずにいましょう。
値段が値段なので、それなりに期待していまうわけですが、そうは行きませんね^^;

というわけで、スタッフに何を言ってもダメみたいなので、
責任者の方がこれを読んでいたら、それなりの誠意待ってますよ!
(いやらしい^^;)

客室選びのポイント: 施設は良いですが、サービスが最悪なので期待せずに行きましょう。
  • 宿泊時期:2015年8月、家族旅行
口コミを投稿:2014年11月3日

300年の歴史のある閑静な温泉でした。泉質がよく滞在時間を延長してお風呂を楽しみました。旅館の料理はお刺身と海鮮の焼き物と盛りだくさんでした。メイン以外の前菜等をもう少し工夫した内容だといいかもしれません。リニューアルはしたのですが以前のハンガーを使用していたり改善した方がよい点も見受けられますが、総合的にはよい点になりました、。

客室選びのポイント: 露天付きの部屋は後から露天風呂を付けた関係で塀に囲まれせっかくの庭園が見えないので注意が 必要です。
  • 宿泊時期:2014年11月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2014年1月9日 モバイル経由

六歳の息子と奥さんと三人でお正月明けに行きました。3日に思い立ち、急遽下田付近で探したら幾つかのオプションがあり、その中から雰囲気と値段で選びました。十分調べなかったので、海の側かと勝手に思っていたのが、少し中に入ったところだったのは自分のミスでしたが、落ち着ける宿で良かったです。

大浴場は景色は、空^_^。子連れだったので、温めの湯加減はちょうど良かったです。ただ、脱衣場を含めて館内が全体的に寒い。私は気にならない程度でしたが、寒がりの奥さんには不評。
無色で匂いもない温泉でしたが、芯から温まり、良いお湯でした。部屋風呂を含め三回入りました。あれ、部屋風呂も温泉ですよね?

食事は、子供の分は取らず、大人二人分を三人で食べたのですが、少し残してしまうほどの量。まあ、総じて旅館の料理は多めなので、想定通り。お刺身も美味しかったですが、前菜やお味噌汁などが印象に残ってます。

翌日は楽しみにしていたジョギング。ただ、前述通り海までは少しあり、届かず。近所の住宅街を川に沿って走ったのみ。これはご愛嬌。宿に戻った後の朝風呂は気持ち良かったー。また、その後の朝食も充実していたので、ご飯が進む。

その後はチェックアウト時に中庭を見ながらコーヒータイム。コーヒーは普通でしたが、鴨さんに癒され、気持ち良く宿を後にしました。

サービス的にも過不足なし、食事もOK。ファシリティー的には暖房設備が弱めといった印象以外はOK。まあ、コストからみた満足度は80/100くらい。

宿泊時期:2014年1月